Организаторы престижной в игровой индустрии премии The Game Awards 2023 признали Baldur’s Gate 3 лучшей игрой ушедшего года.
«Ролевка» от бельгийской компании Larian Studios также была отмечена наградами на премии DICE Awards 2024. Тайтл победил в номинациях: «Лучшая ролевая игра» и «Выдающиеся достижения».
Я также составил свое мнение о Baldur’s Gate 3. Её прохожу на PS5.
Насколько хороша версия для консоли нового поколения? Ответ на вопрос – в этом субъективном обзоре.
Свобода выбора – хорошо, но не для России
Первое, что бросилось в глаза – свобода выбора: куда хочешь туда и иди. Приведу конкретный пример. На болотах есть лягушка-квакушка. Я с ней повстречался в самом начале игры. Выдрессировать ее не получилось. Она стала плеваться ядом и убила всю мою команду.
После загрузки, я свернул к домику, в котором жила ведьма. Суть да дело добрался до ее логова в подземелье. Сражение было напряженным, мучительным и болезненным. Почему? Силёнок не хватало для магического ведения боя. Пришлось голову включать, чтобы одержать вверх над старушкой с острыми зубами и длинными когтями.
Когда я вновь столкнулся с лягушкой, она была миролюбива. Обитательница болот поблагодарила за освобождения от ведьминого ига и вручила награду. О чем это говорит? Каждый шаг в игре имеет последствия. И этого здорово.
История непредсказуемая. Хочется заглянуть под каждый камень, сделать так, чтобы прийти к самому неожиданному финалу, в том числе и любовному.
Кстати, я пока не встретил нетрадиционных любовных веток, хотя и наиграл почти 40 часов. Меня только Иссохший периодически спрашивает:
«Чего ты один?».
Я ему отвечаю примерное так:
«Никто меня не любит, никто не приласкает».
Отмечу: такая свобода выбора в любви, для тех, кто опубличивает свои прохождения, опасна. Тыкнул не туда, показал не то и сел за радугу.
Напомню, 30 ноября 2023 года международное общественное движение ЛГБТ было признано в России экстремистской организацией. Ранее был принят закон о запрете ЛГБТ-пропаганды. Поэтому будьте осторожны в своих прохождениях – всевидящее око бдительных граждан не дремлет.
Возвращаюсь в игру. Советую вам завербовать в команду Иссохшего. Ищите его в подземелье разрушенного замка, которые расположен вблизи с местом пленения гитьянки. Ожившая мумия (назову Иссохшего так) может изменить ваш класс, подкинуть нового бойца в отряд, воскресить погибших соратников за символическую плату.
Моя команда состоит из Уилла, у которого выросли рога, вампира Астариона, Гейла – пожирателя магических артефактов, эльфийки Шэдоухарт, Лаэзель, Эльдры Лутринн – сосуда, который подарил мне Иссохший.
Эльдра, кстати, неплохой боец. Рекомендую.
Бегаю по открытому миру я в компании Уила, Гейла, Эльдры Лутринн, Астариона. Пока меня все устраивает: ими я уничтожил паучью королеву, эльфа и его подручных, которые хотели расправится с гномами в Подземье, а также противостоял командиру гитьянов, его помощникам и другим представителям этого народа.
Их богиня Влаакит мне не указ. Её угрозы – комариный укус для моей команды.
В общем, иду-бреду я по дороге трудной и забываю, что от меня хотели, что я должен сделать, куда прийти.
Добро пожаловать в мир минусов!
Размытая история, на мой взгляд, - первый жирный минус. Она не держит в тонусе. Можно плюнуть на основную сюжетную ветку, уйти в такие дебри, что потом сложно вспомнить:
"А какова цель путешествия?".
Да, нужную информацию можно найти в журнале. Но навигация по нему настолько неудобная, что я забил туда заглядывать - ориентируюсь по точкам на карте.
Вторая проблема – алхимия. Проблема также в навигации. Забываю открывать эту вкладку. А еще, как мне кажется, в игре много бесполезных свитков, зелий, оружия, доспехов, колец, сережек, ожерелий. Плюс, слабо проработана торговля. Сделки купли-продажи порой сильной раздражают.
Но самое бесячее в этой игре – инвентарь. Изображения доспехов, оружия, очень мелкие. Их с лупой надо разглядывать. Неудивительно, что, когда новый и важный предмет попадает в инвентарь, отыскать его крайне сложно. Приходиться тратить драгоценные минуты на изучение уже до боли старых вещей, чтобы среди них отыскать что-то новое.
Из-за всего этого хаоса, не знаешь где разместить камеру, чтобы показывать свое лицо во время стрима: куда не ткни, везде полезная площадь. Поэтому приходиться периодически отключать камеру, чтобы продать что-нибудь ненужное.
Еще один жирный минус – баги, которыми версия для PS5 нашпигована до отказа. Приведу несколько конкретных примеров:
-Гейл начинает целиться, но камера упорно не двигает прицел вверх, приходиться сбрасывать опцию, запускать ее заново;
-во время боя игра может зависнуть, потом отвиснуть, потом снова зависнуть – так по замкнутому кругу;
-баги: лица у NPC вытянуты, стены становятся прозрачными, локации то не прогружаются, то не очень – боль, печаль;
-долгий экран загрузки (и это на PS5): ощущение, что я на PS4 играю. Отмечу: Baldur’s Gate 3 единственная игра, которая на консоли нового поколения так долго грузится. Что это за ужас такой!
Еще один минус - отсутствие рилтаймовой боёвки. Я не против пошага как опции, но очень жаль, что нельзя переключиться на рилтайм для тех, кому это заходит. Первые две игры серии были в рилтайме с паузой, почему разработчики так наплевали на фанатов первых двух игр?
Дайте мне драйва боёв, дайте стресса и неопределенности! Чтоб можно было убежать от файрбола, сбить вражескому магу спелл стрелой и ругаться на своего бойца, который в гуще боя тригернулся на неприоритетного врага, потому, что пропустил от него шальной удар. И опять же, я за то, чтобы пошаг тоже был как вариант, для людей любящих без стресса подумать на какую лестницу залезть, чтоб выиграть бой. А я за большее погружение с ситуацию, когда прям на лестнице тебя парализует вражеский маг.
Что в сухом остатке? Игра хорошая, но шедевром я ее назвать не могу. А вы что думаете? Пишите в комментариях, обсудим!