Впечатления мои сырые, потому что серий, ура, целых 14, а я посмотрела пока только первые три.
И, пожалуй, назову их женскими. Я не буду рассказывать о речах Михаила Сергеевича, каждый раз подогретых умной и уверенной (в отличие от супруга) в себе Раисы Максимовны (семейные сцены мне показались слишком утрированными, затянутыми, умаляющими и принижающими Горбачева не только как президента огромной страны, но и как мужчину в принципе - может, так оно и было, но нехорошо как-то, мне лично было не по себе).
По-женски мне вообще не хочется касаться политики, несмотря на то, что шпионский детектив о противостоянии разведок всего мира я смотрю с большим удовольствием и даже азартом (большая 14-серийная история состоит из многочисленных эпизодов, и кто кого обхитрит в каждой из них - в этом интерес и интрига). Кубик-рубик, который нам крупным планом демонстрируют в первых сериях, как раз и показывает суть политики как одной из а сфер человеческой деятельности. Игра. Серьезная большая мужская игра.
И, признаюсь, вникать в эти игры, в их суть, правила, нарушения правил, принципов, границ, стен и многого другого, я устала не хочу. Потому что вместо того, чтобы людям и обществу жилось лучше (а для чего еще существует политика?), игроки, как показывает время и опыт, развлекают и утешают исключительно себя и свои неудовлетворенные амбиции.
Я смотрю сериал ради удовольствия от кино как вида искусства. Мне нужно, чтобы было интересно, красиво, качественно, талантливо, и чтобы главная интрига держалась до последних минут последней серии. Чтобы если я что-то и предполагала, то в финале - ошиблась. Чтобы было приятно-волнительно и немного страшно. Чтобы, если это 1989-й, то у меня была возможность нырнуть в эпоху своей молодости - я должна все узнавать, как на улице, так и внутри помещений. Если будет любовь, то я должна улыбаться. Есть будет страсть, то я должна почувствовать ее. Если автомобиль с Нечаевым 15 раз переворачивается в воздухе, а потом сколько-то метров волшебно едет на двух боковых колесах, то я должна рукой ловить падающее вниз сердце, потому что нитки, на которых оно во мне держится, в этот момент должны оборваться. Если ничего этого нет - я не верю. И - не смотрю.
Вернемся к "ГДР". Здесь для меня мало что имеет значение, потому что если в проекте есть Александр Горбатов, Александр Голубев, Сергей Жарков, Вадим Андреев, Евгений Харитонов, Кирилл Зайцев, Олег Фомин, Владислав Ветров, Вячеслав Чепурченко, Александр Обласов, Сергей Барковский, Владимир Стержаков, Линда Лапиньш, Дарья Урсуляк, Татьяна Лютаева, Елизавета Базыкина, то бросить его я не смогу ни в каком случае. Люблю их. Для меня - все талантливы, красивы и хороши в своих образах. Выделить кого-то как особенного - невозможно.
Германия, СССР, провокационная выходка немецкого летчика-любителя Матиаса Руста, которая для капитана Нечаева (Горбатов), успевшего предупредить власти о том, что летчика сбивать не надо, закончилась личной катастрофой (по его вине погиб ценный опытнейший информатор). Два последующих года Нечаев перебирает на службе бумажки, и вот наконец коллега Жданов (Голубев) просит его в качестве фотографа "понаблюдать" за артистами берлинского Мюзик-Холла. Задание простое, а история, которая с него начинается, оказывается большой и сложной.
Интересно, что некоторые актеры (Фомин, Харитонов, Зайцев) как будто разом перешли в "ГДР" из "Художника", а на роли супруги главного героя Светланы и соблазнительницы Ингрид пригласили возлюбленных персонажей Горбатова из того же "Художника" (Дарью Урсуляк) и "Косы" (Линду Лапиньш). Не хотела никого выделять, но-таки не удержусь: Лапиньш с ее улыбкой и пластикой - прелестна просто до невозможности. Как мужчины ее "выдерживают", не представляю. Впрочем, я еще только в начале 4-й серии. Бьюсь об заклад - Нечаев не устоит. Хотя о чем это я? Точно так же перед героем Горбатова не устроит и героиня Лапиньш. 😃 Я еще не видела, но уже рада за обоих (сейчас налетят те, кто осудил бедную Нину). При этом жена Нечаева мне тоже очень нравится! Как она бьется за него! Только ради одного слова "прости" выбить поездку в ГДР на три дня, подписавшись под "за посольский квартал не выходить" (и тут же выйти, но это уже другая история).
Вас удивит актер Кирилл Зайцев. Такой рокер! Прекрасно держится на сцене, орудует гитарой и - любит. В роли его возлюбленной - та самая Лиза Базыкина, что прекрасно сыграла Настю в "Надвое" и Наташу в "Слове пацана". Это третья работа молодой актрисы, и снова - успех. 👏
Необычный здесь, с усами и в очках, Александр Обласов. Деловой, серьезный - Вам понравится.
Картинка - качественная. Все ярко, четко, ничего не засвечено, ничего "халявного". Вот только со звуком беда. У Горбатова интересная необычная манера речи. Частенько он не делает разрывов между словами, как будто поет одной строчкой всю песню, и ему это идет! Но, Александр, елки-палки, мы же не все слышим! Зубы сомкнуты, Вы цедите, нараспев, и это, повторюсь, интересно и наверное, в чем-то даже "по-разведчески", но зритель должен постоянно отвлекаться на пульт, делая то громче, то тише. Это мешает, это напрягает, а если смотреть несколько серий подряд (от Вас же не оторваться, сами понимаете 😳), то начинает подбешивать. В детективе нельзя пропускать слова, каждое может иметь значимость, а мы пропускаем! И это - минус. Понятно, что смотрим дальше, но все-таки.
Еще к минусам я отношу один и тот же кусок из речи Горбачева в начале каждой серии. За три эпизода я выучила его наизусть:
"Со времен Черчилля идеологи империализма не перестают утверждать, что коммунисты раскололи Европу. Но правда в другом. Не социалистические страны положили начало политическому расколу Европы на два противостоящих блока. Если кто-нибудь на Западе забыл об этом, я напомню: Варшавский договор был подписан спустя 6 лет после создания агрессивного блока НАТО".
А нельзя было каждую серию начинать с продолжения? Речь пусть была бы одна, а абзацы из нее в качестве заставки - разные? Ну, так, для зрительского разнообразия. И общего развития тоже.
Ладно, это все мелочи. Зато какое зрелищное начало, друзья! Ууух! Погоня на земле и на небе, сумасшедшие скорости, перестрелка - эффектно, атмосферно, красиво (это же кино, начало и должно быть таким).
Наверняка в финале 14-й серии "наши победят", а пока - продолжаем смотреть! К тому же на улицу сегодня выйти нет никакой возможности даже у самых здоровых и активных (я наблюдала картину в окно: вышел молодой папочка с коляской. Повернул направо - не смог, налево - тоже. Решил перейти дорогу - и походу, промочил ноги, потому что вернулся обратно в парадную). В общем, ждем, пока вода уйдет под землю. И смотрим "ГДР"! 📺 А Вы чем заняты?
P.S. Нечаев то и дело говорит фразу: "Раньше выстрела не падай". Мне она очень нравится. Примерно так же, как "Не сегодня". 😊
О других работах режиссера Сергея Попова можно прочитать здесь 🔽