Найти тему
Домик у моря

Круг чтения. Г. Харрер "Семь лет в Тибете" - путешествие с сомнительным попутчиком

Долго думала, писать ли об этой книге.
Формат рубрики «Читательский дневник» предполагает полное, а не избирательное описание прочитанных книг. В то же время, такие публичные дневники невольно несут рекомендательную функцию.
А рекомендовать эту книгу мне трудно по некоторым этическим причинам. Внутренний библиограф протестует.
При этом, я признаю её уникальность. И тот же внутренний библиограф ратует за информирование.
Выход один. Постараюсь рассказать о ней объективно.

Я частенько задумывалась о том, как обидно, что Человек приходя в наш мир один раз, и так ненадолго, проживает этот короткий срок чаще всего в достаточно ограниченном пространстве, так и не увидев весь свой большой Дом.

И ведь уже нельзя сказать, что это невозможно. Кругосветные путешествия перестали быть сенсацией. В отличие от человека, пришедшего на нашу Землю два-три века назад, современный человек имеет средства передвижения, позволяющие увидеть свою планету в течение человеческой жизни.

Но не видит. Слишком много границ. Слишком много препятствий, созданных им же. Мы осваиваем космос, так и не освоив своей планеты. Мы задумываемся о других мирах, не познав своего. Мы мечтаем о космических путешествиях, не сделав доступными путешествия земные.

Мы, конечно, можем заглянуть в самые дальние уголки планеты через экран монитора. Это большое преимущество перед нашими предшественниками. Но жизнь на экране – это лишь её «видеоверсия», увиденная глазами какого-то режиссёра и оператора. А вы, возможно, заглянули бы в другой уголок, пообщались бы с другими людьми, увидели бы другие рассветы и закаты.

Дорастёт ли когда-нибудь человечество до такой своей организации, когда в школьные программы всех стран будут внесены обязательные экскурсии на все континенты. Чтобы слова «Африка», «Антарктида», «Индийский океан» были бы не просто географическими терминами из учебников, а личными воспоминаниями, со своими запахами, красками и эмоциями.

Придёт ли время, когда человек будет знать свою планету, свой мир не понаслышке. Когда мама будет говорить своему малыш перед сном: «Засыпай, мой хороший. Тебе надо набираться сил. Тебя ждёт твой мир под названием Земля. Скоро ты его увидишь.».

Пока похоже на утопию. Но утопия эта явно желанна. Ибо не процветала бы так индустрия кинопутешествий и не издавались бы миллионными тиражами книги, написанные счастливцами, жизнь которых не была ограничена границами, начерченными на картах.

Именно к таким книгам относится книга Генриха Харрера «Семь лет в Тибете». Впервые опубликованная на немецком языке в 1952 году, она была переведена на 53 языка мира.

Интерес к книге и её популярность, в первую очередь, обусловлены описанными в ней местами. Тибет – не просто загадочная, а для кого-то и сакральная, территория. Долгое время это удивительная страна была ещё и недоступной. Тибет был закрыт для иностранцев вплоть до середины 20 века. И это, несомненно, придаёт «крыше мира», как его называют, особую таинственность и привлекательность.

Книга представляет собой записки путешественника, волей случая (или не случая? Вот в чём вопрос), оказавшегося в Тибете во время Второй мировой войны.

В ней есть и приключения, и этнографические зарисовки, и историческая хроника. Но увлекательной я бы её не назвала. Любопытной – да. Познавательной – конечно. Но не увлекательной. Меня книга не захватила.

И дело не в жанре - это не первые прочитанные мною мемуары путешественников. Хорошо помню, как увлечённо читала я книгу норвежского путешественника Тура Хейердала, описывающего экспедицию 1947 года на плоту «Кон-Тики» по предполагаемому пути переселения индейцев из Перу в Полинезию.

-2

Вот эту книгу я рекомендую охотно и уверенно. Так же как и замечательную и не менее познавательную книгу Николая Чуковского «Водители фрегатов».

-3

Кстати, эти книги отлично читаются вместе с детьми. Вообще, мне кажется, возможность и желание прочесть какой-то текст с детьми – это уже своеобразный показатель его качества.

Книгу Г. Харрера я бы с детьми читать не стала. Слишком затянутое, слишком тягучее повествование. Хотя мне посоветовал её почитать как раз мой ребёнок, правда уже взрослый. Читал он её в армии во время редких минут отдыха. Ему книга понравилась. Но он увлечён горами, путешествиями, Востоком. Его тема.

Книга Г. Харрера «Семь лет в Тибете» чётко делится на две самостоятельные части. Первая посвящена преодолению долгого и трудного пути из Индии в Тибет, и подобно этому пути описание его получилось тоже длинным и трудным в прочтении. Хотя, читателям, увлекающимся туризмом, оно, возможно, и будет интересно.

Мужество и воля путешественников не может не вызывать восхищение и удивление. Сбежав из британского лагеря для военнопленных, находящегося в Индии, двое молодых мужчин в течение 21 месяца проделали путь длинной в 2 тысячи километров в самых суровых условиях.

Маршрут, описанный в книге. Карта из доступных источников.
Маршрут, описанный в книге. Карта из доступных источников.

Некоторые страницы у меня вызвали даже чувство недоверия. Как можно преодолевать такие расстояния в 30-градусный мороз по снежному бездорожью, переходить не до конца замёрзшие ледяные реки, подниматься на продуваемые горные вершины, преодолеть 50 перевалов на высоте 5000 метров, и всё это без экипировки, без нормального питания, с холодными ночёвками в сугробах, мне северянке, бывавшей в зимних походах, не очень понятно.

Вторая часть книги показалась мне более интересной. Именно в ней рассказывается о семи годах жизни в Тибете и знакомстве автора с молодым Далай-ламой XIV.

Пожалуй, история взаимоотношений автора с Далай Ламой, который был в эти годы ещё ребёнком, меня тронула больше всего.

Генрих Харрер и Далай Лама XIV.
Генрих Харрер и Далай Лама XIV.

Хотя описания государственного устройства, национальных традиций и обычаев одного из самых закрытых обществ на планете тоже любопытны. Читателю даётся возможность подглядеть жизнь как обычных тибетцев, так и живого воплощения Будды.

Фото из книги. Фото из доступных источников
Фото из книги. Фото из доступных источников

Эта часть книги наверняка заинтересует тех, кто увлечён Тибетом, его культурой, историей, а также философией буддизма. Даже искушенному в теме читателю она может быть полезна. Я видела в интернете отзыв, где читатель, много лет изучающий Тибет, признаётся, что открыл для себя в этой книге новые факты из жизни тибетцев.

И всё же рекомендовать книгу к обязательному прочтению мне сложно. Дело в том, что история эта не совсем прозрачна.

Автор книги – не просто альпинист, случайно оказавшийся накануне Второй мировой войны в Пакистане. Генрих Харрер, вообще-то, являлся офицером Третьего Рейха. И отправлен был в Гималаи как раз своим руководством, увлечённым оккультными идеями.

Какова была цель этой экспедиции на самом деле? Почему автор бежит из лагеря англичан, жизнь в котором была очень даже комфортной? Почему он упорно движется в Тибет, хотя проще было покинуть Индию другим, более простым путём? Можно ли было пройти такой маршрут без помощи со стороны? Откуда, например, у военнопленных деньги и лекарства?

Не потому ли так тяжело порой читается повествование, что автор что-то не договаривает?

Иллюстрация из доступных источников.
Иллюстрация из доступных источников.

Изучая биографию автора, я нашла информацию о том, что по возвращению из Тибета у Генриха Харрера по указу англичан были изъяты привезённые архивы и документы. Ни Вашингтон, ни Лондон до сих пор не рассекретили детали экспедиций немцев в Тибет, участником одной их которых был автор. Есть сведения, что Харрер работал на ЦРУ, которое интересовалось личностью Далай-ламы XIV.

А это уж попахивает предательством их дружбы.

Автор книги и Далай Лама.
Автор книги и Далай Лама.

Справедливости ради надо сказать, что экспедиция на Гималаи, начавшаяся в 1939 году, является своеобразным алиби автора. В своих поздних интервью, он говорит, что никогда не был идейным сторонником фашизма, в войне не участвовал, зла не совершал.

Но эти признания он делает только после того, как сведения о его нацистском прошлом попадают в СМИ. До этого времени факт причастности к Третьему Рейху автором умалчивался.

А причастность то была. Посмотрите, какую фотографию я нашла:

Автор книги стоит рядом с Гитлером, второй слева. Источник: https://foto-history.livejournal.com/2576564.html
Автор книги стоит рядом с Гитлером, второй слева. Источник: https://foto-history.livejournal.com/2576564.html

Теперь вы понимаете мои сомнения…

Если абстрагироваться от личности автора книги, то стоит признать её уникальность. Ведь это единственное описание закрытого для мира Тибета, сделанное до китайской экспансии. Таким Тибет не видел ни один европеец. С точки зрения этнографии и истории книга Г. Харрера является ценным источником.

Для массового читателя она тоже может быть полезной. Книга расширяет кругозор и представления о многообразии и многоликости нашей цивилизации.

В 1997 по книге был снят одноимённый художественный фильм с Брэдом Питтом в главной роли.

Кадр из фильма "Семь лет в Тибете".
Кадр из фильма "Семь лет в Тибете".

Судя по высокому рейтингу на Кинопоиске (7,8), фильм заинтересовал многих. Но это уже другая, подретушированная история.

Сегодня Тибет стал доступен. В интернете полно предложений, провести несколько дней в загадочной стране.

На рекламном проспекте кадр из фильма "Семь лет в Тибете".
На рекламном проспекте кадр из фильма "Семь лет в Тибете".

Стоит только позвонить... Улыбнулись?

Ну тогда можно взять в руки книгу. Она существует, и это уже её достоинство. Дверь на крышу нашего большого Дома приоткрыта.

Буддизм
2093 интересуются