Найти тему
Жидкое зеркало

Я люблю Калининград и Балтийское море

Февраль шагнул во вторую свою половину. А значит, скоро весна. А потом и лето, отпуск и путешествия.

Куда поехать? Есть варианты, и один из них – Калининград.

Калининградская область – это моя родина. Я стараюсь бывать там каждый год. Особенно хорошо около Балтийского моря летом. Боже, какая там красота! Море, сосны, песчаные дюны, заросли цветущего шиповника на берегу моря...

Прошлым летом мы прилетели, и полуостров нас встретил штормом. Ветер реально сбивал с ног. Когда мы вышли на променад, чтобы поздороваться с морем, то поняли, что долго здороваться не будем в этот раз. Просто крикнем «привет» и вернёмся на более тихие улочки маленького прибрежного городка.

Я хотела сфотографировать море, но ветер чуть не вырвал у меня из рук телефон. Мы очень быстро замёрзли и пошли греться в кафе. Потом гуляли по городским улочкам и радовались, что мы приехали... На море! Ура!

Калининград – бывший немецкий Кёнигсберг. В этот раз мы остановились в курортном городке Зеленоградск. Практически сразу от города начинается знаменитая Куршская коса. Когда сидишь в кафе на пляже «Дача», то айфон определяет местоположение уже как Куршская коса.

На косу мы поехали на следующий день. Повезло, весь день светило солнце. Ветер не пустил нас на пляж с поющими песками (там песок поёт!), так сыпанул на подходе песком в глаза-рот-за шиворот, что я тут же побежала обратно к машине. Залезла в неё, захлопнула дверцу, и никто не смог меня уговорить вылезти оттуда.

Зато мы побывали на Дюне Эфа. Это высоченная дюна (как гора). С неё открывается завораживающий вид на округу: море, пески, утопающие в зелени крыши домиков посёлка. На высоту надо подниматься по деревянному настилу-тропе. Туристов там очень много. Все идут и идут... Туда и обратно... Сплошной поток людей.

-2

Ещё в этот раз мы поднялись на высоту Мюллера. Тоже очень красиво там. И, конечно же, побродили по знаменитому танцующему лесу. Хотя, честно признаюсь, мне там не очень уютно почему-то. Даже не знаю почему. Но как только выхожу из леса этого, сразу же как-то легко на душе делается. А пока там бродим-ходим, как-то не очень легко... Но посмотреть интересно, конечно. Причём видна резкая граница между нормальным лесом и этим танцующим. Хм, очень странное место.

Обычно мы, когда приезжаем в Калининградскую область, то много ездим по городам, по побережью и не только. Мне там очень нравится природа.

Маковые поля
Маковые поля

Да и сами города особенные какие-то. Они отличаются от наших городов тем, что там нет (вообще!) частного сектора, каким мы привыкли видеть его. Все дома – каменные (деревянных нет). На железной дороге даже маленькие деревеньки имеют свою станцию и даже перрончик (приличный такой).

А это фото сделано, когда приезжали в апреле. Цветёт магнолия!
А это фото сделано, когда приезжали в апреле. Цветёт магнолия!

Янтарь. Этот солнечный камень восхитителен! Лёгкий и тёплый на ощупь, красивого медового цвета. Хотя, цвета он может быть самого разного.

Янтарь
Янтарь

У природы много фантазии... и нет плохой погоды. Поэтому мы гуляли под зонтом по Калининграду (до Калининграда всего двадцать минут езды), катались по дорогам области, смотрели на поля-леса, удивлялись аистам, которые гуляют там прямо вдоль дорог.

В Зеленоградске мне очень понравился музей кошек – Мурариум, расположенный в башне. Со смотровой площадки открывается вид на весь город. Перед входом в музей лежал, развалившись на тёплой тротуарной плитке, рыжий кот.

В Зеленоградске (и вообще, в Калининградской области) живёт очень и очень много этих милых представителей семейства кошачьих. Коты и кошки встречаются везде по городу. Наверное, довольно мягкий климат способствует этому. Но надо сказать, что раньше их было гораздо больше.

Такое впечатление, что зеленоградские каменные-железные-нарисованные котики (они здесь повсюду!) вытесняют потихоньку живых и настоящих. Знаете, это как виртуальная реальность в нашей жизни постепенно вытесняет реальную реальность. Очень не хотелось бы этого.

Поворачиваем направо и там море в нескольких шагах
Поворачиваем направо и там море в нескольких шагах

Только через несколько дней я решилась подойти к морю поближе и поздороваться с ним за ручку, так сказать. Погода вдруг резко наладилась. Стало тепло. И теперь уже мы купались в волнах, сидели на светлом чистом песке, дышали свежим морским воздухом и любовались морскими далями...

Если захочется к морю, можно съездить не только на Чёрное, но и на Балтийское. Я люблю этот город, это море.