Поражение короля Гарольда в продолжавшейся целый день битве положило начало завоеванию Англии.
Мощный нормандский флот достиг английского берега в Павенси, в нескольких киллометрах к западу от Гастингса, утром 28 сентрября 1066г. Герцог Нормандский Вильгельм первым сошел на землю, которую поклялся завоевать, но поскользнулся и в полный рост растянулся на берегу. Суеверным воинам Вильгельма, это падение показалась дурным знаком. Однако герцог быстр сумел обратить на свою сторону то, то что могло стать катастрофой. "Слава Господу, - произнес он, - английская земля в моих руках".
С помощью дерзких слов, поднявших боевой дух его войска, этому человеку удалось достигнуть того, чего больше не удавалось никому, - успешной высадки на английский берег. Его успех стал результатом одной из наиболее удачно проведенных военных операций в истории.
Вслед за Вильгельмом на берег сошли рыцари и лучники. Затем были выгружены продовольственные припасы и повозки с оружием. От залива Павенси Вильгельм повел свое войско к Гастингсу, где приказал построить на земляном кургане деревянный замок, откуда должны были вестись все военные операции. Он продемонстрировал предусмотрительность, взяв с собой из Нормандии уже подогнанные друг к другу бревна и деревянные гвозди, сложенные в бочонки.
Нормандцы могли действовать без опаски, поскольку было известно, что английский король Гарольд находился на севере, отбивая нападени норвежцев.
Через некоторое время Гарольд поспешил на юг, чтобы встетиться с новым противником.
В пятницу 13 октября Гарольд и английская армия достигли окрестностей Гастингса и заняли позицию на гребне холма примерно в 11 км к северо-западу от спешно возведенного нормандского укрепления. Этим они закрыли нормандцам путь на Лондон.
Холодным утром 14 октября Вильгельм направил свои войска на английские позиции. Силы обеих сторон были примерно равны. У Гарольда было примерно 8500 солдат, а у Вильгельма около 8000, поскольку остальные охраняли Павенси и деревянный замок в Гастингсе.
Грязные и уставшие от долгого перехода на юг, англичане занимали сильную оборонительную позицию на 84-метровом гребне холма, называемого теперь Сенлакским.
Тяжеловооруженные солдат Гарольда, хаускарлы, были поставлены в передовую цепь, а за ними стояли местные ополченцы. Нормандцам нужно было сражаться буквально карабкаясь в гору. Через полчаса герольдами Вильгельма был подан сигнал к атаке. Когда на англичан обрушился град стрел, а бой пошли тяжеловооруженная пехота и конные рыцари.
Английские хаускарлы были вооружены огромными секирами, которые нужно было держать двумя руками. Они обезглавливали лошадей, а затем рубили упавших всадников. Когда бретонцы (левый фланг Вильгельма состоял из бретонцев) повернули назад, их лошади спотыкались и падали с отвесного холма. Нормандское войско начало впадать в панику. Вильгельм собрав все свои силы и, откинув с лица забрало, прокричал: "Я все еще жив, и по Божьей милости я еще буду победителем!" Он поднял боевой дух солдат, после чего нормандские рыцари вновь бросились в атаку на английских пехотинцев, которые нарушив строй, преследовали обезумевших от страха бретонцев. Много англичан было убито, но нормандцам не удалось пробить брешь в английской цепи на гребне холма.
Битва продолжалась всю вторую половину дня. Вильгельм сделал определенные выводы из отступления бретонцев, поскольку несколько раз после этого он имитировал паническое бегство, чтобы выманить как можно больше солдат Гарольда с господствующей высоты. Уловка неизменно срабатывала. Все новые и новые недисциплинированные английские ополченцы устремлись вниз по склону холма, где их убивали.
В этот момент Гарольд был ранен. Вероятно, ему в лицо попала стрела. Видя, что их король сражен, англичане пали духом и нормандская армия завладела гребнем холма. И, хотя, некоторые королевские гвардейцы сражались до конца, большая часть английской армии бежала с поля боя.
Вильгельм распорядился, чтобы на вершине холма, где погиб Гарольд, было построено аббатство в честь Св. Мартина. Его назвали аббатством битвы.
- Подписывайтесь на аккаунт и следите за выходом новых статей на тему истории.
- Статья, в которой расскажется о причинах битвы, главных действующих лицах и как завоевание изменило Англию, выйдет в ближайшее время.
- Делитесь мнением и комментариями!