Сколько стоит такси в Шарме, как не дать себя обмануть и доехать куда нужно практически за копейки
Данной статьей надеюсь помочь туристам, впервые собирающимся в Египет, в частности в Шарм-эль-Шейх сэкономить немалую сумму в валюте.
Организованным туристам все просто – их в аэропорту ожидает трансфер, уже оплаченный в турпутевке. Но определенная часть туристов решается на путешествие без турагента, либо в путевке не проплачен трансферт до отеля и перед ними встает задача – как добраться до отеля с минимальными потерями для кошелька.
Общественный транспорт от аэропорта до города не ходит. Единственный способ – это такси. С такси проблем нет никаких. Их всегда полно на стоянке аэропорта. Стоит только вам после паспортного контроля выйти в общий зал, как к вам тут же подходит человек с предложением такси. Так и я, едва сделал пару шагов за барьер, как тут же услышал призыв – «Эй, брат, такси надо?» глянув вправо увидел, что ко мне приближается коренастый египтянин. Поймав мой взгляд он снова спросил: «Такси надо брат?». Я спросил сколько стоит? Он кивнул головой и позвал за собой. Мы подошли к большому баннеру, на котором был распечатан в виде таблицы прайс на такси.
«Тебе куда надо, брат?» Я ответил, что в отель Аква блю. «Вот смотри брат, цены на все направления. До твоего Аква блю такси стоит 36 долларов». Я присвистнул от удивления. «Но для тебя, брат, всего тридцать». Я говорю, нет, мол, дорого. Раз уж мы с тобой братья, то давай за 10 баксов. Нельзя же родственников обдирать как всех остальных. Он моргнул и потом говорит, что да, мол правильно, но рынок есть рынок. Ладно, по братски 25. Я говорю, что только из уважения к своему египетскому брату согласен на 15 и ни центом больше. Он сделал вид, что думает, а я махнул рукой и направился к выходу. Погоди, брат, давай уж за 20. Даже тогда я понимал, что это дорого, что можно бы уехать дешевле, но двое суток в пути не мотивировали торговаться, к тому же на улице была ночь (прилетели в половине четвертого утра), поэтому согласился. «Брат» махнул рукой и тут же подбежал с тележкой носильщик и стал грузить мои чемоданы. Деньги «брат» взял себе, мне выписал квитанцию с копией и сказал, что первый лист я должен буду отдать шоферу, а копию оставлю себе. Следуя за носильщиком, мы вышли на улицу, загрузились в такси и тронулись в путь. Дорога заняла 18 минут (движения практически не было). Когда прибыли в отель шофер жалобным голосом попросил отдать ему копию квитанции. Мне она была ни к чему, поэтому я ему ее отдал.
Так вот, 20 баксов – это безумно дорого. Даже 10 баксов, которые я обозначил в начале торга – это дорого.
После полудня этого же дня мы снова поехали в аэропорт встречать нашего сына. На выходе из отеля к нам тут же устремился высокий статный мужчина в черных брюках и белой рубашке и предложил такси. За 15 долларов. Но я уже отдохнул, спешить было некуда, поэтому действовал по другой схеме. В Египте действует оператор такси InDrive.
Программа InDrive
Программу я скачал еще до отлета, но устанавливать ее нужно на месте с местной сим – картой. Работать с программой очень просто. После запуска она сразу открывает карту на которой указано ваше место нахождения и запрашивает маршрут. Вводите пункт назначения, и программа выдает вам рекомендованную цену, которую вы можете корректировать по своему усмотрению.
Так я, выйдя с территории отеля, ввел пункт назначения – аэропорт. Программа выдала мне информацию, что рекомендованная стоимость 183 фунта египетских. Меня эта цена устроила, я не стал ничего корректировать и нажал кнопку заказа. Сразу же стали всплывать окна, в которых указывалась информация о свободных такси, марки автомобиля, их стоимости и времени прибытия ко мне. Всплыло пять окон. Цены от 210 фунтов до 183. Я сделал выбор. Программа уведомила меня, что заказ принят, автомобиль прибудет через шесть минут. Автомобиль Хундай, водитель Ахмед. На карте тут же показывается движение автомобиля. То есть можно просто следить за его передвижениями. Вы можете позвонить водителю. Для этого предусмотрена кнопка с изображением телефонной трубки.
Через 6 минут автомобиль прибыл и доставил нас с женой в аэропорт без всяких проблем. Оплата 183 фунта, ни больше ни меньше. Тут же программа просит оценить водителя, машину, манеру вождения, чистоту в салоне и прочее. Спрашивает не требовал ли водитель денег сверх установленного тарифа.
Встретив сына, таким же манером я вызвал опять такси, опять за 183 фунта, обратно до отеля. И в дальнейшем, при всех своих передвижениях, пользовался только этой программой. До аэропорта 20 км. 183 фунта – это от 6 до 4 долларов. Дело в том, что официальный курс египетского фунта – 30 фунтов за доллар. Таким образом, если вы меняли доллары в обменниках, банках или банкоматах, то проезд обойдется вам в 6 долларов. Неофициальный (черный) курс доллара от 50 до 60 фунтов, смотря где и у кого. Поэтому, поменяв доллары по курсу 1=60, вы получаете проезд до аэропорта за 3 доллара. Вот такая арифметика.
Проживая в отеле мы посещали старый город и рынок. Они находятся примерно в 3 км от нашего отеля. Ходили пешком. И приятно и полезно и дешевле. Но с покупками пешком идти некомфортно. Поэтому брали такси. От старого города до отеля по программе InDrive 43 фунта. Меньше доллара. Пару раз я сторговывал таксиста на улице за доллар. Они начинали с пяти, но если твердо сказать – доллар и не уступать, то везут за доллар. Так что не идите на поводу, торгуйтесь, машите руками, делайте вид, что уходите и получите желаемое. А лучше пользоваться InDrive.
Таксисты-бомбилы, такие как в аэропорту или в отелях, InDriveненавидят. Те сбивают им цены. Разница существенная между 20 долларами и тремя, не так ли? Есть за что воевать. Индрайвовцы рассказывают, что им всячески вредят, могут даже стекла побить, полицию натравить. Поэтому лучше всего заказ по программе делать не на виду отельных или аэропортовских бомбил, а слегка отойдя в сторону. Как сами же таксёры говорят, если кто спросит, те же полицейские, например, то нужно сказать, что мы друзья мол и везет он меня не как клиента, а как друга. При этом, что интересно, в этой системе InDrive, могут работать и те таксисты, которые работают официально, и отельные. Главное зарегистрироваться в программе. Этому я был не раз свидетелем.
Такси InDrive не пускают на территорию отеля. Поэтому выгружаться придется перед шлагбаумом. Но если у вас не четыре чемодана на каждого, то отеля доберетесь без проблем. В крайнем случае можно прям на шлагбауме попросить носильщика и за вами приедут.
Еще один момент. При въезде в аэропорт, перед шлагбаумом, таксист получает талончик. На выезде по этому талончику он должен заплатить 30 фунтов. В момент расплаты таксист может начать канючить, чтобы вы ему доплатили эти 30 фунтов. Некоторые, пользуясь вашим неведением будут просить и 50 и более. Не ведитесь на это. Это его проблемы. Вы платите только то, что предусмотрено программой. Будет настаивать, пригрозите полицией. Вопрос сразу же будет снят с повестки.
Да, можно проехать еще дешевле. За 5-10 фунтов.
По Шарму бегают маршрутки -микроавтобусы. Протяженность маршрута у них разная, но проезд стоит от 3 до 10 фунтов. то есть, вы можете доехать за 5 фунтов туда, куда на такси заплатили бы 100. Цена всегда фиксированная и указана в распечатке в салоне. Правда это не так комфортно, как такси, но зато дешевле. Выбирать вам.
Если информация была вам полезна, поставьте палец вверх. Вам бесплатно, а мне приятно. Если есть замечания, дополнения пишите в комментариях, буду признателен.
Подробности обмена валюты в следующей статье.