"Здесь нечего смотреть" - заявят некоторые читатели. И будут не правы. Проблема в том, что город строили на месте бывшей деревни, как "приложение" к тамошнему коксогазовому заводу. Центральная площадь украшена четырьмя памятниками советской архитектуры, главный из которых - бывший дом культуры того самого завода, а ныне просто районный центр культуры и досуга.
Ровно напротив - историко-культурный центр. Бывший ресторан.
Подробнее о потрясающей архитектуре исторического ядра Видного можете почитать в другой моей статье. А сегодня отмечу, что город "поделен" на две части трассой М-4 Дон и проходящей параллельно ей линией Павелецкой железной дороги. И на западной, "дальней" стороне находится всего парочка интересных мест. Во-первых, Расторгуевский парк.
А во-вторых, знаменитый Екатерининский монастырь с его мрачной историей. Давно хочу подготовить отдельную статью про это изящную обитель, но все как-то руки не доходят.
Также в число достопримечательностей Видного непременно нужно включить усадьбу Тимохово-Салазкино. Я был там всего лишь раз - 8 января 2020 года. И опять-таки не буду писать тут подробно, скоро размещу публикацию про возрожденное имение, там сами всё и увидите.
И конечно же нельзя не упомянуть "центровой" собор Видного - храм Георгия Победоносца, открытый 8 сентября 2007 года.
А собственно в центре Видного интересного не так уж много. Я бы обратил внимание на несколько городских скульптур в благоустроенной пешеходной зоне рядом с Тимоховским прудом на Советском проезде. Часто этой зоны отдано под Аллею слаы. От центральной площади метров 400. Итак, здесь расположен Вечный огонь.
Рядом памятник солдату (2007).
"Нашим матерям" (2006).
Детям - узникам фашистских лагерей.
Памятник-фонтан Юность. Немножко напоминает ротонду в Суханово, впрочем, как и другие "классические" ротонды.
И чуть дальше традиционная скамья примирения. Жаль, сидеть на такой будет прохладно. Даже летом.
Чуть поодаль водрузили памятный знак в честь основания города Видное (1995).
И памятник-фонтан "Победитель" (2002). Что же касается здания кинотеатра "Искра", оно относится к 1985 году.
Почему-то считается, что Успенская церковь приписана к деревне Таболово. Но на самом деле храм расположен на территории города Видное!
Таким образом, в Видном действительно не так уж много интересного, но ведь вы можете прокатиться и по окрестностям! А сюда уже и войдет Покровская церковь в Тарычево.
И храм Ильи Пророка в Дыдылдино.
И конечно же усадьба Суханово, но о ней речь пойдет в отдельном репортаже...
Одним словом, вот вы попробуйте за день объехать все достопримечательности Видного и его ближайших окрестностей, а я на вас посмотрю! И это мы еще оставили за скобками усадьбу Ленинские Горки.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще.