Найти в Дзене
Кыша-Мыша

В классе только девушки. О повести Германа Матвеева «Семнадцатилетние»

Моя книга Германа Матвеева "Семнадцатилетние".
Моя книга Германа Матвеева "Семнадцатилетние".

Школьникам всегда интересно читать про жизнь сверстников и старше, поэтому в свое время я зачитала эту книгу до разодранного корешка.

Действие книги начинается в 1947 году. В ней описывается выпускной учебный год 10 класса ленинградской школы, состоящего из 15 девушек. (Раздельное обучение в советских школах продолжалось с 1943 по 1954 год).

Пройдёмся по самым ярким представительницам 10-го класса:

Валя Белова - самолюбивая и эгоцентричная, отличная память, идет на золотую медаль (спойлер: не дошла). Вступила в конфликт с классом, в результате её исключили из коллектива (это они так красиво назвали бойкот).

Тамара Кравченко – похожа на «переодетого мальчишку». Одна из немногих в классе определилась с профессией и активно готовится стать журналистом: спит на походной кровати, научилась водить машину, осваивает фотодело. Редактор стенгазеты, отлично рисует, в том числе карикатуры дружеские шаржи.

Аня Алексеева- порывистая, правдивая и принципиальная. Переживает, что новым замужеством мать предала память погибшего на фронте отца, долго не принимает отчима.

Катя Иванова- комсорг класса, ответственная. Смешливая. Из-за серьезного недостатка –лени, учится средне, успешно борется с ней. Тонко хитрит с отцом, чтобы он согласился на установку телефона.

Таня Аксенова – умеет спать на уроках с открытыми глазами, восполняя недосып из-за частых родительских вечеринок до полуночи.

Женя Смирнова– староста класса. Ироничная, рассудительная, дипломатичная. Собирается стать врачом-педиатром.

Лида Вершинина – одна из двух самых красивых девочек класса. Дочь академика, растет без матери. Домработница, хорошая одежда прилагаются.

Светлана Иванова – отличница, жизнерадостная, смелая и решительная. Всё, даже самую черную работу, делает с удовольствием. Взяла на себя домашнее хозяйство из-за болезни матери. Как отметил про себя Константин Семенович:

Обаяние – то, чего не хватает Лиде Вершининой и чего так много у Светланы Ивановой. Какую-то особую теплоту, нежность излучала красота Светланы.

Надя Ерофеева- нервная, «девчоночьего» вида, очень впечатлительная. Суеверна. Собирает фото актеров, хочет стать киноинженером.

Рита Крылова- каблуки, завитые волосы. Испытывает вместо кошки на однокласснице рецепт молодости перед тем, как попробовать самой. Очень хорошо поет - красивый «бархатный» голос.

Нина Косинская- дочь контр-адмирала. Отец, две бабушки и мама «бурно» переживают любую её неудачу в учебе, в которой виноваты все, кроме Ниночки.

В начале учебного года в 10 класс приходит новый учитель и классный руководитель, Константин Семенович Горюнов, и вводит в классе самоуправление во главе с активом: комсоргом, старостой и редактором стенгазеты. И а ну-ка девушки не подвели: актив выступил с инициативой подписать всем классом «Обещание» учиться без троек, помогать отстающим, чтобы быть среди первых выпускных классов Ленинграда и с энтузиазмом начинает претворять «Обещание» в жизнь ( спойлер: у них получилось).

Начинания нового преподавателя не у всех в школе встречают поддержку, в горком ушла анонимка. 10 класс, узнав об анонимке, ошибочно приписывает авторство учительнице немецкого языка, Марине Леопольдовне, и устраивает ей обструкцию. Но затем находит в себе силы извиниться перед незаслуженно обиженной старой учительницей.

В книге есть страницы с непременной советской идеологией и дидактикой, с обязательным осуждением индивидуализма и одой коллективу. Но на восприятии истории это не сказывается и художественных достоинств книги не умаляет. Наоборот, наряду с описанием повседневной жизни школьниц в послевоенном Ленинграде, даёт развернутую картину о времени повествования.

В какой-то степени повесть Матвеева можно назвать и учебником по школьной жизни СССР тех лет, и фантастической повестью с позиции сегодняшнего читателя: учителя на «вы» со старшеклассницами, бурные дискуссии школьниц после уроков о счастье, буксир для отстающих, воспитание силы воли в подражание молодогвардейцам.

С интересом следишь за перепетиями школьных «дружб», первой любви, ссор, уроками, мыслями учениц, бытом в послевоенные годы.

А Константин Семенович мягко и деликатно подталкивает своих воспитанниц к правильному решению в затруднительных ситуациях.

Последний школьный год. Кто-то определился с будущей профессией, а как быть тому, у кого нет особого таланта? Идти в вуз, потому что так мама считает?

На страницах книги девушки проживают свой самый интересный школьный год.

Кроме всего прочего, а событий в книге предостаточно, и скучно точно не будет, в этом учебном году наши старшеклассницы:

- организовали новогодний бал-маскарад с концертом, танцами, почтой и горкой для катания. Сами сшили маскарадные костюмы Пьеретт для всего класса. Даже про подготовку к новогоднему вечеру интересно читать, а уж сам бал не обошелся без сюрпризов.

-провели юбилей учителя химии (на подарки было решено заработать самостоятельно, три старших класса пошли работать на завод - расчищали лопатами цех от отходов (спойлер: подарком учителю от 10 класса стал хронометр с секундомером для химических опытов за 800 рублей). Один из трогательных моментов в книге, как Василий Васильевич в свой юбилей первый раз в жизни опоздал на урок.

Насколько же жизнь у школьниц в повести была интереснее и насыщеннее наших школьных лет.

А потом были выпускные экзамены и последний звонок. Вместе со выпускницами испытываешь щемящее чувство грусти расставания со школой, после которой начинается новая самостоятельная жизнь, к которой они шли 10 школьных лет, включая войну и блокаду.

Это был последний звонок. И он уже никуда не звал. Звонок возвещал десятиклассницам о том, что уроки в школе окончены навсегда.

У книги есть продолжение, “Новый директор”, но с яркими и увлекательными «Семнадцатилетними» его не сравнить.

Страшно довольна, что этой статьей «увековечила» на дзене одну из любимых книг детства.

Далее смотрите иллюстрации из книги:

Если статья понравилась, ставьте 👍

Если - нет, ставьте 👎