Найти в Дзене
Ведомости. Спорт

Победа «Интера» и неудачи российских теннисистов: что вы могли пропустить

«Интер» продлил беспроигрышную серию в чемпионате до 18 матчей

Шестой матч подряд в чемпионате Италии выиграл «Интер», победивший в «Салернитану» со счетом 4:0. Игра 25-го тура Серии А проходила в Милане на стадионе «Джузеппе Меацца». Забитыми голами в составе хозяев отметились Маркус Тюрам, Лаутаро Мартинес, Дензел Дюмфрис и Марко Арнаутович.

Для аргентинского форварда Лаутаро Мартинеса гол в ворота «Салернитаны» стал 20-м в сезоне 2023/24 чемпионата Италии. Футболист стал первым игроком «Интера» с 1951 г., сумевшим забить более 20 мячей на протяжении трех сезонов Серии А подряд. В предыдущих двух чемпионатах он отличился по 21 разу. «К каждой игре мы подходим одинаково, стараемся прессинговать и забивать много голов», – сказал Мартинес после матча. «Мы осознаем свою силу и стараемся проявлять ее в каждом матче».

«Интер» довел беспроигрышную серию в Серии А до 18 матчей. Последний раз команда потерпела поражение в турнире 27 сентября, когда на своем поле уступила «Сассуоло» 1:2. С того момента миланцы одержали 15 побед и трижды сыграли вничью. В 24 матчах чемпионата Италии «Интер» набрал 63 очка и укрепил лидерство в турнире. Команда опережает на десять баллов «Ювентус», который идет вторым и сыграет 17 февраля на выезде против «Вероны». Миланцы при этом имеют еще матч в запасе.

В 24 матчах этого сезона Серии А «Интер» одержал 20 побед. Это лучший результат команды с 2007 г. – тогда в первых 24 турах миланцы выиграли 21 раз, а в конце сезона стали чемпионами с отрывом 22 очка от второго места. Главный тренер «Интера» Симоне Индзаги считает, что несмотря на хорошие результаты команде нельзя расслабляться. «Впереди еще долгая дорога и в футболе никогда нельзя чувствовать себя безопасности. Сохранять концентрацию нужно даже во сне» , – отметил тренер.

Следующий матч в чемпионате Италии «Интер» проведет 25 февраля. Ему предстоит на выезде сыграть против «Лечче». В середине недели миланцы сыграют первый матч 1/ 8 финала Лиги чемпионов, 20 февраля команда на своем поле примет мадридский «Атлетико».

Рублев и Павлюченкова потерпели поражения на решающих стадиях своих турниров

Пятая ракетка мира Андрей Рублев не сумел пробиться в полуфинал турнира ATP в Роттердаме. Россиянин в трех сетах проиграл австралийцу Алексу де Минору, четвертьфинальная игра закончилась со счетом 6:7 (5:7), 6:4, 3:6. По ходу матча соперники лишь по одному разу сумели взять гейм на чужой подаче.

Перед стартом турнира в Роттердаме де Минор занимал в рейтинге ATP 11-ю строчку. После игры австралиец объяснил, что победить Рублева ему помогла смелая тактика. «Мне приходилось атаковать, протому что Андрея нельзя просто перебегать», – сказал он. «Нужно было проявить агрессию, бить более плоско и сильнее, чем обычно. В важные моменты у меня получилось здорово сыграть».

Де Минор вышел вперед в личных встречах с Рублевым – теперь счет 4:3 в пользу австралийца. В полуфинале турнира в Роттердаме он сыграет с болгарином Григором Димитровым, который в трех сетах победил Александра Шевченко, экс-россиянина, выступающего с сезона-2024 за Казахстан. Еще одну путевку в финал разыграют итальянец Янник Синнер и Тэллон Грикспор из Нидерландов.

На турнире WTA-1000 в Дохе россиянка Анастасия Павлюченкова потерпела поражение в полуфинале, проиграв Елене Рыбакиной из Казахстана. Игра завершилась в двух сетах со счетом 6:2, 6:4. В финале Рыбакина, занимающая в рейтинге WTA четвертое место, встретится с представительницей Польши, первой ракеткой мира Игой Швентек.

Канада оспорит решение ISU отдать российским фигуристам бронзу Олимпиады

16 февраля Федерация фигурного катания Канады (Skate Canada) объявила о том, что подаст апелляцию на решение Международного союза конькобежцев (ISU), который присудил сборной России бронзу олимпийского командного турнира 2022 г.

ISU в конце января 2024-го сообщил о перераспределении медалей командного турнира по фигурному катанию Олимпиады-2022 в Пекине. Решение было принято после того, как Международный спортивный суд дисквалифицировал российскую фигуристку Камилу Валиеву за нарушение антидопинговых правил. Сборная России лишилась очков, заработанных на турнире Валиевой, и получила бронзу вместо золота. На первые два места переместились команды США и Японии.

В Skate Canada считают, что ISU поступил неверно, не став пересчитывать баллы спортсменок, соревновавшихся с Валиевой. Перераспределение очков позволило бы канадке Мадлен Скизас получить на два балла больше, что принесло бы ее команде бронзовые награды.

«Считаем, что для целостности соревнований важно, чтобы правила соблюдались последовательно и справедливо. Мы уважаем решение, которое приняло ISU, но не согласны со сделанными выводами. Независимая проверка должна обеспечить необходимую ясность для всех затронутых сторон», – говорится в заявлении Skate Canada.

Валиева получила четырехлетнюю дисквалификацию после того, как в ее допинг-пробе нашли запрещенное вещество триметазидин. Положительный анализ был сдан россиянкой в декабре 2021-го, но результаты допинг-теста были объявлены только в феврале 2022 г. после победы сборной России в олимпийском командном турнире фигуристов.