В свои выходные решили отдохнуть от привычного образа жизни и узнать что то новое. Долго думать не пришлось и мы решили поехать на остров.
В 60 километрах от Казани находится удивительное и самобытное место — остров-град Свияжск, возвышающийся на высоком холме и соединяющийся с «материком» узкой насыпью.
По историческим данным этот город был воздвигнут официально 24 мая 1551 года в годы правления царя Ивана IV. возвращаясь домой после осады Казани царь заметил поросший лесом остров “Круглая гора”, который возвышаясь над Волгой позволял держать под контролем речные пути, дороги и саму Казань. Царь задумал выстроить здесь городок-крепость, который помог бы ему захватить столицу Казанского ханства.
Всю зиму за тысячу километров от Казани рубили город со стенами, башнями и церквами. Весной 1551 года после пробной сборки все постройки разобрали, погрузили на суда, и сплавили к устью Свияги.
Город-крепость был воздвигнут в короткие сроки - всего за 4 недели.Город назвали в честь основателя Иван-городом, позднее стали именовать “Новый город Свияжский”, а вскоре закрепилось короткое название Свияжск – от реки Свияги.
Но в 1957 году во время строительства Куйбышевского водохранилища было разрушение единственной сухопутной дороги, ведущей к острову — она ушла под воду. Возрождаться Свияжск начал только в нашем веке. Главным событием стало строительство насыпной дамбы и расположенной на ней автодороги, ведущей к городу. Со временим стали восстанавливаться здания храмов и монастырей, и светские постройки XIX века.
Богородице-Успенский монастырь
В начале мы решили посетить Богородице-Успенский монастырь. монастырь был построен сразу же после основания острова-града. Долгое время именно здесь был один из главных православных и миссионерских центров Казанской епархии 16-18 веков.
Одной из задачей построенного монастыря, являлось распространение здесь христианства, так как на большой завоеванной территории проповедовала только исламская религия.
Сегодня возрожденный ансамбль этого монастыря со сложной судьбой входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является уникальным и единственным в Поволжье шедевром русского храмостроения середины 16 века.
Отличительной особенностью данного монастыря является что он был построен изначально в каменном виде. Это в большей степени указывало на серьезное намерение внедрение православной религии на казанской земле.
Большое впечатление было от фресок,которые находились внутри и снаружи монастыря. со временем на фасаде здания фреска исчезла, а вот внутри уже в наше время уцелевшие фрески были реставрированы и восстановлены.
В данное время в Богородице-Успенском монастыре богослужения проводятся каждый день. В будние дни обычно служат в храме в честь святителя Германа архиепископа Казанского и Свияжского. В праздничные дни и накануне с мая по сентябрь богослужения могут совершатся в Успенском соборе.
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости
После Богородице-Успенского монастыря мы решили посетить Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости.
Собор выполнен в византийском стиле: покатые купола, несколько ярусов. Был заложен в 1898 году 17 апреля по старому стилю, а освящен 24 сентября 1906 года. Во время революции в 1924 году на территории собора был образован совхоз.
В 2010 году на острове начались масштабные восстановительные работы в рамках комплексной программы «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» под руководством фонда «Возрождение». 18 октября 2014 года состоялось торжественное освящение отреставрированного храма.
Музей истории Свияжска
После посещения собора и монастыря нас заинтересовала история острова. для этого мы направились в музей истории Свияжска.
В истории Свияжска является значимым местом. В главном здании размещались органы управления и казначейство Свияжского уезда. Три корпуса во дворе занимала уездная тюрьма. В советское время, в 1940-е гг., весь комплекс занимала тюрьма НКВД. После ее упразднения до 2009 г. здесь располагались учреждения образования.
С 2010 года в здании проводились работы по реставрации и теперь тут находятся 3 корпуса. В первом корпусе можно познакомится с историей Свияжска с момента основания. Тут можно увидеть постройки того времени, познакомится с документацией и различными изобразительными материалами того времени.
Экспозиция в корпусе №2 представляет историю Свияжска в XX – начале XXI века. раскрыты темы: основные события начала XX века, деятельность по изучению и сохранению памятников древнего города, трудное существование Свияжска как острова во второй половине XX века, повседневная жизнь местного населения.
В корпусе № 3 размещена тематическая экспозиция по истории свияжских тюрем, судоустройства и судопроизводства второй половины XVI – XX века. Экспозиция находится в двухэтажном здании.
Музей археологического дерева «Татарская слободка»
Перед уходом из музея истории нам порекомендовали обязательно посетить Музей археологического дерева «Татарская слободка». Конечно же мы долго не думали и решили перед нашим отъездом сходить и туда.
Музей находиться рядом с речным портом. Раскопки и следования начали проводится с начала 2010 года. В процессе раскопок предметов находили большое количество, из-за чего и было принято решение создать целый музей.
В экспонатах музея представлены домотканую ткань XVII века с узором, макет воссозданного кусочка Свияжска, истории раскопок, сведения исследований советских археологов, объекты деревянных построек середины XVI — XVIII веков, орудия труда,украшения и многое другое.
После посещения музея археологического дерева нам пора было уже уезжать домой. Многие места мы не успели посетить, но надеемся что в следующий раз когда приедем обязательно сходим посмотреть все.