Для любознательных
Хотя, скорее всего, знакомы уже с ним все. Где-то его называют бараньим нутом, где-то турецким горохом.
Семена (бобы) - очень питательный и полезный продукт, который более всего популярен среди жителей Ближнего Востока. Но и в наших странах, некогда состоящих в СССР, его репутация поднимается все выше и выше, тогда как еще каких-то лет 25 назад многие из нас, увидев его на прилавке, прошли бы мимо.
И теперешняя актуальность, как мне кажется, объяснима веянием моды, ведь теперь в тренде ЗОЖ (здоровый образ жизни), а ПП (правильное питание) является неотъемлемой его частью. К чему эта ирония, спросите вы? А потому хочу опередить вопрос ответом – так уж мы устроены.
Появилось понятие «Быстрое питание», так сразу же начали переоборудовать кафешки под Быстро (бистро). Сказал кто-то, что майонез вреден, так сразу весь интернет подхватил эту мысль, и вошли в моду салаты без майонеза. Да, в общем, всё у нас так.
Так вот, горох нут в рационе здорового питания занимает одну из главных позиций из-за способности в полной мере насыщать организм ценным сырьем растительного происхождения. Самое распространенное блюдо из нута – хумус.