Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Московские старшеклассники выбирают IT-направления

Осенью прошлого года в столичных школах был запущен новый стандарт профессионального образования. Для старшеклассников были организованы предпрофессиональные классы, где ребята изучают такие направления как медицина, информационные технологии, предпринимательство и т.д. Образовательная программа, помимо освоения основного школьного курса и углубленного изучения предметов, включает в себя посещение промышленных предприятий и организаций, знакомство с профессионалами.

Неудивительно, что наибольшей популярностью у школьников пользуются IT-классы. Ведь информационные технологии ― перспективное и востребованное направление. Согласно результатам опроса, проведенного среди учащихся 9-х классов, более восьми тысяч человек планируют осенью посещать IT-классы. Это почти третья часть всех респондентов.

«Сегодня IT-классы открыты в каждой третьей столичной школе, в них учится более 7,6 тысячи старшеклассников. Новый стандарт предпрофессионального образования, запущенный в этом учебном году, помогает сделать обучение будущих айтишников максимально ориентированным на практику: ребята учатся программировать и оперировать разными видами интеллектуальных цифровых систем в школах, колледжах и вузах, знакомятся с работой IT-компаний на экскурсиях, разрабатывают собственные программы и приложения, которые затем защищают на научно-практических конференциях. В школах для будущих профессионалов организуют специализированные рабочие пространства — IT-полигоны, на которых можно заниматься робототехникой, микроэлектроникой, реверсивным инжинирингом, изучать 3D-технологии и многое другое», — сообщила первый замруководителя Департамента образования и науки Москвы Олеся Лукашук. Ее слова цитирует официальный портал столичной мэрии.

Ученики IT-классов углубленно изучают профильные дисциплины: физику, математику и информатику. Остальные уроки также затрагивают тему информационных технологий: ребята читают научную фантастику, знакомятся с искусственным интеллектом, историей науки и техники. В программу входят специальные курсы по программированию, машинному обучению, 3D-моделированию, управлению беспилотниками и т.д.

Школьники также имеют возможность пройти подготовку по специальности «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин» на базе столичных колледжей. Ребят учат системному и сетевому администрированию, настройке локальных сетей, обеспечению безопасной работы в интернете.

Наставники из московских вузов помогают ученикам в проведении исследований, связанных с IT-сферой. Старшеклассники создают собственные проекты по таким направлениям как информационная безопасность, робототехника и т.д.

Кстати, войти в сферу IT без опыта стало намного сложнее. Компании стали реже нанимать джуниоров.