В какую корзину поставить хрупкий фужер, а в какую — очень грязную сковороду? Наверняка эти вопросы возникали у каждого, кто хоть раз загружал посудомоечную машину. И не зря: место расположения посуды действительно очень важно и для её сохранности, и для качественного мытья. В этой статье мы расскажем, как правильно разложить предметы по корзинам, чтобы получить отличный результат.
Что нужно учесть перед загрузкой посуды?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько времени ежедневно тратится на мытьё посуду вручную? По статистике, это занимает от 10 до 30 минут после каждого приёма пищи! А если приходит гости, то стоять возле мойки и вовсе приходится больше часа. За это время, если переложить бытовые заботы на технику, можно посмотреть любимый сериал, отдохнуть в компании близких или заняться чем-то еще не менее полезным и приятным.
Мойка в посудомоечный машине потребует не более 15-ти минут вашего времени. Именно столько необходимо, чтобы включить технику, подготовить, загрузить и выгрузить посуду. Главное — соблюдать несколько простых правил.
- Убедитесь, что посуда пригодна для мытья в посудомоечной машине. Не следует отправлять в мойку изделия из дерева, не термостойкого пластика, меди, серебра, олова, алюминия, чугуна, серебра, фарфора. Сковороды с тефлоновым покрытием также рекомендуется мыть вручную. О том, можно ли мыть в посудомоечной машине детали бытовой техники, например, чашу мультиварки, расскажет инструкция или информация на упаковке.
- Уберите остатки еды, протерев посуду губкой. Так вы можете быть уверены, что кусочки пищи не забьют слив.
- Рассортируйте посуду. Не стоит размещать хрупкие изделия рядом с тяжёлыми. Например, стеклянные тарелки рекомендуется ставить подальше от металлической сковороды. Так нет риска, что стекло разобьётся из-за вибрации.
- Расставляйте в правильном положении. Все ёмкости, например, кастрюли, миски и пиалы, нужно ставить вверх дном. Так вода будет беспрепятственно попадать внутрь, а после свободно стекать. Сковороды и противни лучше расположить боком. Это позволит обеспечить доступ воды ко всей загруженной посуде. Тарелки нужно ставить «лицом» к центру, то есть те, которые установлены справа и слева от середины, должны «смотреть» друг на друга.
- Рассчитайте загрузку. Производители указывают максимальное количество комплектов посуды¹, которое можно вымыть за один цикл. Если загрузить больше, тарелки и кружки будут соприкасаться друг с другом, мешая доступу воды и снижая качество мытья. Желательно оставлять между предметами небольшие зазоры.
Загружать больше посуды, чем рекомендует производитель, не следует. А вот меньше — можно. Это никак не повлияет на работу техники и не снизит качество мытья. Однако, если в устройстве нет режима частичной загрузки, получится не очень экономично: посудомоечная машина потратит ровно столько же электрической энергии и воды, как и при полной загрузке. В линейке Hotpoint есть модели, в которых предусмотрен режим неполной загрузки, например, Hotpoint HI 4D66.
Разные корзины для разной посуды
Современные посудомоечные машины часто оснащают тремя корзинами - третья предназначена специально для столовых приборов. В ней ложки и вилки лучше отмоются, а вам не придётся тратить время, собирая их по нижним корзинам — все мелкие предметы будут в одном месте.
В каждый отсек рекомендуется класть свой тип посуды.
- Верхняя корзина предназначена для мелких кухонных принадлежностей и хрупкой посуды — сюда следует класть стаканы, чашки, бокалы и блюдца. Пластиковые ёмкости также рекомендуется отправлять наверх, подальше от нагревательных элементов. В некоторых моделях, например, в посудомоечной машине Hotpoint HI 5D84 DW верхнюю корзину можно регулировать по высоте, делая процесс загрузки посуды ещё более удобным.
- Нижняя корзина, обладающая большими размерами, подходит для объёмных кастрюль и сковородок, мисок и тарелок. Сильнозагрязнённые предметы также лучше размещать внизу, где они лучше промоются. В модели Hotpoint HI 5D84 DW предусмотрена технология SuperWash², подразумевающая особую систему интенсивного мытья в нижней корзине. Удалить стойкие загрязнения помогает дополнительный подвижный разбрызгиватель.
- Дополнительная корзина, расположенная выше остальных отсеков, предназначена для столовых приборов. При загрузке следует чередовать ложки, вилки и ножи. Последние нужно класть остриём вниз.
В корзинах посудомоечной машины Hotpoint HI 5D84 DW предусмотрены специальные держатели, позволяющие безопасно расставить тарелки, кружки и бокалы. Они надёжно удерживают посуду, не позволяя ей перевернуться и разбиться в процессе мытья. Вы можете не переживать за сохранность любимых фужеров. Держатели нижней корзины складываются, позволяя организовывать пространство и расставлять посуду так, как нужно и удобно вам.
В модели Hotpoint HI 5D84 DW также предусмотрена съемная скользящая корзина с ручкой для столовых приборов. Она располагается в нижнем отделе и легко вынимается. То есть мыть ложки и вилки можно так, как вам удобнее: в корзине с ручкой или в третьей верхней корзине.
Как доставать посуду из посудомоечной машины?
Правильно доставать посуду не менее важно, чем её загружать. Не делайте этого сразу после окончания цикла — подождите пару минут. За это время тарелки и бокалы остынут, вы не обожжётесь, а хрупкие предметы не лопнут из-за резкого перепада температур. Если у вас Hotpoint HI 5D84 DW, с разгрузкой и вовсе можно не спешить — техника сама приоткроет дверцу, выпустив лишнюю влагу. Это позволит избежать возникновения неприятного запаха, даст посуде досушиться естественным путём и избежать появления разводов.
И ещё одно правило — доставать чистую посуду следует, начиная с нижней корзины. Если сначала разбирать верхний отсек, то вся вода с него будет стекать на кастрюли и тарелки, расположенные снизу. А это добавит вам работы — придётся вытирать посуду, прежде чем отправить её в шкаф.
Вышеперечисленные рекомендации могут показаться сложными, но это только на первый взгляд — при регулярной загрузке посудомоечной машины вы быстро их запомните. А с Hotpoint ежедневные бытовые хопоты не будут вас утомлять, наоборот, не тратя время на мытьё посуды, вы сможете получать истинное наслаждение от сияния тарелок и блеска бокалов каждый раз, когда садитесь за стол. Выбирайте подходящую модель на нашем сайте и делегируйте ей домашние дела.
Почитать ещё:
От размеров до режимов: перечислили всё, что нужно учесть при выборе посудомоечной машины
Максимальные возможности при минимальной видимости: что такое скрытая кухня и какая техника для неё подойдёт?
Впечатляйте разнообразием: рецепты для гостей с разными вкусовыми предпочтениями
¹1 комплект посуды — это набор посуды на 1 человека для 1 приёма пищи. Он включает тарелку для салата, для первого блюда, для второго блюда, хлебную тарелку, чашку или блюдце для десерта, две ложки или две вилки.
²СуперВош