Фильм не так прост, каким может показаться на первый взгляд, хотя впервые я его смотрел именно как банальную фантастику о вторжении пришельцев. Но потом, при косвенных изысканиях, обнаружил что режиссёр Брайан Даффилд более известен в роли сценариста и в его портфолио такие известные фильмы и сериалы как «Джейн берет ружье», «Дивергент, глава 2: Инсургент», «Остров черепа», а так же сценарий к фильму «Под водой» очень сильного режиссёра Уильяма Юбэнка, который снимает весьма необычные фильмы на границе фантастики и арт-хауса.
Самое интересное - это радикально полярные оценки критиков: например картину похвалил сам Стивен Кинг , а кто-то решительно отказывается признавать её ценность, называя пустышкой и примитивом! Поэтому я решил пересмотреть второй раз и вот тут и обнаружил другой слой, который сразу и не виден, а воспринимается как некоторые странности и они не берутся изначально в расчёт - ну мало ли какие гуси в голове у режиссёра!
Но похоже гуси всё-таки у главной героини. Её зовут Бринн и в прошлом она видимо пережила некую трагедию, о которой нам намекают лишь косвенно, не раскрывая суть. Ясно лишь одно - девушка вынуждена жить изолированно, практически изгоем... Она пишет кому-то письма (но не отправляет их), слушает музыку, танцует и ещё занимается сборкой модели идеального дома и города, в котором угадываются черты её собственного пристанища.
Однажды среди ночи Бринн обнаруживает вторжение незваных гостей и это - страшные и злобные пришельцы. 👽👽👽 Да такие типичные: серо-зеленые, с огромными глазами, тонюсенькими ручками и ножками - ну прям точная копия наших представлений об инопланетянах, сошедших со страниц комиксов и псевдо-документалок про «Зону 51».
Вот тут начинается крутой экшн, Бринн носится как оголтелая по дому, удирая от пришельца, даже убивает его и в итоге бежит со всех ног в город. А там уже полным ходом идёт воплощение всех шаблонов из сериалов про тарелки и зелёных человечков: порабощение разума людей, затягивание несчастных жертв на голубых лучах внутрь тарелок, какие-то опыты.. РЕН-ТВ, одним словом... И даже этот набор махровых штампов сделан в фильме очень классно, напряжение не отпускает ни на секунду, всё сделано очень достоверно и шикарно - и уже одного этого поверхностного течения вполне достаточно для непритязательного просмотра любителям фантастики!
Но постепенно, сквозь эти подозрительно стандартные образы инопланетного вторжения, начинает пробиваться глубинный слой израненного давнишней драмой сознания. Брин , похоже, просто прячется от раздирающих её внутренних демонов, сублимируя их в привычные, пришедшие с экранов образы внешних врагов, с которыми бороться гораздо проще: занавески например на окна повесить или плойкой их пугать...
Тут есть ещё очень яркая особенность, просто бьющая по глазам - на протяжении всего слова мы не услышим ни одного диалога, да и сама главная героиня издает только какие-то междометия или обрывки слов - и то они явно только в её голове звучат.
Я , когда собрался смотреть фильм, обнаружил в контейнере пять (!!!) переводов и традиционно, протыкивая на ускоренке, попытался выбрать лучший и, к своему недоумению, так и не обнаружил ни одного места, где можно было бы это сделать. И лишь потом, плюнув на поиски и взявшись смотреть кино, увидел, что переводятся голосом лишь надписи, письма, вывески и т.п.
А так весь фильм девушка бьётся молча, страдая лишь лицом - и такую гамму чувств выдает Кейтлин Дивер, играющая Бринн, что просто диву даёшься - почему я не видел эту великолепную актрису раньше?! И это - в строчку, потому что начинаешь понимать, что все эти черти-инопланетяне, это пронзительное молчание, это всего лишь - жуткое одиночество и боль давней беды, виною которой стала сама Бринн.
Этот уютный мирок, который она соорудила и в который спряталась сама, она же по сути и хочет разрушить - пусть и руками коварных пришельцев. Бедняжке даже удаётся на этом пути, разрушения и бегства от гонящихся за ней демонов, встретить себя, попытаться уничтожить и простить после...
В итоге уже и пришельцы вроде даже перестали терзать и преследовать бедную девушку ("Были демоны, мы не отрицаем, но они самоликвидировались" 😄), пора бы и вернуться в реальный мир, но нет - Брин снова танцует на площади своего кукольного городка в окружении вдруг ставших любезными горожан, льётся садкая музыка, всё залито тёплым вечерним светом.. Хэппи энд? Или, увы, всё же горькая мысль, вынесенная в заголовок - «Никто тебя не спасет!»
Вы не думайте, что я вот взял вам и всё рассказал - вовсе нет! Во-первых - это кино снято почти что по канонам немого кинематографа, где идёт больше воздействие на чувства, чем на разум, и это не описать никакими словами - нужно видеть самому. А во-вторых я сам, даже после двух просмотров, не решил для себя все вопросы, возникшие по ходу фильма.. Придётся видимо ещё пересматривать, имея уже в багаже восторг от отлично сделанного фантастического хоррора и восхищение тонко организованной и хорошо спрятанной психологической драмой! Возможно и ещё какие-то двери откроются - кто знает?! Советую и вам присоединиться к моим исследованиям!
Нравится читать о кино? Делитесь мнениями и комментариями, оставляйте лайки, подписывайтесь на канал! Всем - спасибо.
Читайте также на канале "Ветреный день":