Найти в Дзене
Вехи Синематографа

Про кино. Фильм Василия Шукшина "Печки-лавочки" 1972 год

Есть в русском авторском кино настоящие бриллианты и это один из них. Не буду называть этот фильм лучшим произведением Шукшина, ибо у него большинство - лучшие. Его не слишком долгий творческий путь в контексте мировой культуры можно сравнить с творчеством Вуди Аллена или Бергмана. Тут сравнение не совсем корректно, ибо Бергман творил шесть десятилетий, столько же Вуди Аллен - он и по сей день творит. Сравнимость лишь в независимом творческом почерке.

-2

Шукшин снял за тринадцать лет режиссёрской деятельности семь фильмов. Два первых и два последних - превыше всех "Оскаров". 

"Печки-лавочки" - поэма любви и света. Посмотрите, как скрупулёзно показаны деревенские посиделки, начинающие и заключающие вояж героев "На курорт, к югу!". 

-3

Наравне со знаменитыми артистами, изображающими родных Ивана Расторгуева, местные жители - беззубые, не гламурные - но настоящие. В Алтайском селе такое возможно, на московских сценах это не пройдет. Там даже эпизодах Гердт и Любшин. Примечательный момент: клоун-мим Леонид Енгибаров появился в этом фильме в качестве камео. Это было его последнее появление на экране. Персонажей и их характеры можно перебирать бесконечно, как и цитировать фильм: 

 "...-Погоди, тут какой-то Гегель получается.

   -При чем тут Гегель?

Я же вас не оскорбляю...”

"Вот бывает, встанешь утром, ещё не завтракал, а уж смех берет. Черт-те знает что такое, вот смешно, и всё.

Удержу нет, никак не остановишься."

-4

Цитаты смешные, и болезненно-щемящие - в том и сила Шукшина. 

Герой фильма Иван Расторгуев - глубина русского сердца. Он и Иван-дурак и Василий Тëркин. Без таких не мыслимы ни победы в войнах, ни мирные застолья.

-5

-6

А заключительная сцена фильма, где Иван сидит босиком на лугу, спустя годы стала памятником самому Василию Шукшину.

Фильм Василия Шукшина "Живёт такой парень" 1964 год.