Найти тему

О Василистнике Делавея и Рохебрунна

Если у тебя есть две монеты, одну потрать на хлеб, а другую на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок даст тебе повод жить.

Китайская мудрость.

Вставлю свои пять копеек....Хорошо, что я не ем хлеб! Здравствуйте, мои вы хорошие!

На улице солнце и мороз! Солнышко такое ласковое уже, тёплое! Ещё недельку продержаться и температура наконец-то поползёт вверх! Весна неизбежна, друзья мои! У меня прекрасное настроение! Постараюсь вам его передать. Пусть оно сегодня будет в сиренево-лиловых тонах. Познакомлю вас с моими Василистниками! Редкое многолетнее растение в садах, что очень огорчает. Неоправданно редкое! Если вы любите смотреть на парящие в воздухе цветы, если вы любите невесомость и лёгкость, то этот цветочек для вас!

Красивый, декоративный, нежный, бесподобный, ажурный и при всём при этом он совершенно неприхотливый и малоуходный.

Почему то с гипсофилой у меня дружба не задалась, ну не хочет она расти, что семенами, что саженцами. Пропадает и все тут. И катран тоже у меня сгинул, это те растения, которые создают иллюзию облаков в саду. Нравится мне такие растюшки. Возможно повторю их ещё раз, если карта ляжет! Парящие над листвой пышные соцветия так меня вдохновляют.

Познакомилась я с Василистником в каталоге питомника Гаршинка. Давно я хотела что-то подобное, плюс большую роль сыграл мой любимый сиреневый цвет! Мне очень сильно захотелось лицезреть их в саду. Даже думать не стала, заказала два вида. Он такой нежный! Как всегда я решила пойти на риск. Риск!? У меня были сомнения в его зимостойкости. (Да! Иногда я сомневаюсь!🤏)

От цветка было такое впечатление, что дунешь на него и он растворится в воздухе, а тут зима лютая, без снега. Я даже и не мечтала, что он появится. Ох, зря я так думала! Выжил, при чём оба, они отлично перезимовали. И весну ещё пережили. Это самое главное! Зимостойкость сто процентная! Пишут, что их лучше в холодные зимы мульчировать и укрывать лапником, но я этого не делала. Просто потому что забыла про них. Вру! Я была уверена, что они не перезимуют и оставила их как есть. А может понадеялась на характеристику. В общем правда где-то посередине. Ой, вспомнила! Добавлю в своё оправдание, оба растения пришли корневищами, сказать что они были в хорошем состоянии не могу. Если судить по пятибалльной шкале, то еле дотягивали до тройки. Я даже не надеялась ни на что, разочарование полное было. Поэтому у меня были сомнения, что они зиму вообще переживут. Бросила на произвол судьбы!

Василистник из тех растений которые ухода не требуют. Если только нужно им опору. Облака на минуточку тяжёлые и Василистник не исключение. Удобрения достаются по случаю от роз. Ну и раз за сезон перепадает золы маленько. Болезней я за два года не замечала, как и вредителей.

1) Василистник Делавея: молодое 2х летнее растение. Краски только начинают сгущаться 😊

-2

-3

-4

-5

Высокорослый многолетник с изящными резными листьями и яркими цветками. Куст стройный и пышный одновременно! Очень декоративный. Я все время думала, какое растение мне напоминает его листва и наконец-то вспомнила. Листочки точь в точь, как у комнатного цветка Венерин волос. Представляете, что я имею ввиду говоря про его зимостойкость, казалось бы с виду такой хрупкий.

Цветение продолжительное и очень обильное, василистник создает впечатление спустившегося в сад облачка. Цветёт с середины июля и до конца сезона. Высота кустов до 1,0-1,5 м, может чуть выше. Опору я ему делала из стеклопластика, в том году он был высотой около метра, просто взяла и вставила в гущу листвы пару прутиков и он все лето у меня за них держался. Корневая очень хорошо развитая, буквально за год так хорошо схватился. В сентябре мне приспичило его немного подвинуть, пришлось потрудиться. Корни чуть меньше самого куста были, представляете?! Возможно на рост повлияла моя рыхлая, богатая почва в том месте. 😉

Делавея у меня на полном солнышке, от рассвета и до заката. Мелкие сиреневые цветочки с многочисленными жёлтыми тычинками, они и создают ту самую иллюзию полёта!

Листва сохраняет свой цвет и осенью. Растёт стремительно во всех направлениях. Василистник не требователен к почве, но лучше развивается на плодородных, глубоко обработанных, богатых питательными веществами. Ну кто не любит вкусняшки?! Водичку Василистники тоже любят, я поливала два раза в неделю и делала ежедневное дождевание в жару.

-6

Василистник Рохебрунна

2) Этот Василистник мой любимый! С ним правда у меня произошла неприятность, на нём решили коты выяснить свои отношения и переломали мне веточки. Коты живые, не переживайте! Но узнали они о себе очень многое в тот день. Бедолаги! Поймала бы, лишила их второй раз пушистых бубенцов.

-7

-8

Я очень его люблю за эти лиловые бусинки!

Растёт он у меня в полутени, я бы сказала в ажурности теневой. Так он сохраняет свой лиловый цвет. На солнце выгорает. Подсадила его к розе Шниивальцер, прям хотелось мне белую розу подчеркнуть лиловыми мелкими цветочками. Роза сгинула, Василистник остался.

Рохебрунна намного мощнее Делавеи и листвой и соцветиями. Правда листвы у него не так много, как у первого. Но опять же, ему только два годика. Думаю все ещё впереди. Высоту обещают до 170 см, в этом году он её однозначно возьмёт!

У этого сорта воздушные, словно парящие, облака ярких лилово-розовых цветков на черных стеблях и красивая ажурная листва. Время цветения июнь - август.

Успела сфотографировать до того как...
Успела сфотографировать до того как...

Этот василистник пишут имеет аромат, честное слово вот даже в голову не пришло его понюхать. Самое интересное, что он его теряет при малом количестве воды. Обязательно проверю этот факт. Если он такой ароматный как пишут, будет здорово!

Медонос. Оно и понятно, его так любят насекомыши. Обожаю наблюдать за этими маленькими трудягами, они работают, а у меня релакс.

Из ухода: нужно обрезать после цветения. Также ставить опору. Хоть веточки прочные и не маленькие, но все же я подстраховалась. И то не уберегла. 😒 Надеюсь в этом году увижу его во всей красе!

-10

Котики мне букетик подарили! 😁

С ❤ваша Ольга!

Берегите себя и своих близких. Добрых вам вестей!