Ба́рхатцы, тагетесы (Tagetes) относятся к роду растений семейства астровых.
Родина бархатцев - Мексика.
В декоративном садоводстве используют однолетние виды бархатцев: отклонённый, тонколистный, анисовый, прямостоячий.
Самые популярные бархатцы - отклоненные и прямостоячие
Основное отличие прямостоячих бархатцев от отклоненных основано на способности последних разрастаться в разные стороны, тогда как первые растут вертикально. Отклоненные бархатцы начинают расползаться в разные стороны уже у основания куста, а прямостоячие кусты не имеют прикорневых стеблей. Отличие заключается и в количестве соцветий на стебле – если прямостоячие дают один плодонос, то отклоненные образуют букет из цветков.
Лично я предпочитаю отклоненные пушистики.
Важные различия прямостоячих бархатцев от отклоненных.
✅️ Размер цветка. Цветок у прямостоячих бархатцев крупный, 10-12см. Поэтому их еще называют крупноголовые.
Цветок у отклоненных бархатцев значительно меньше - 4-6см.
✅️ Форма и размер куста. Прямостоячие имеют толстые крепкие стебли. Есть сорта низкорослые 25-30 см, а есть гиганты до 100см.
Отклоненные бархатцы отличаются очень большим количеством боковых побегов. Самые маленькие бывают 15см, а самые высокие сорта до 60см.
✅️ Начало цветения. Цветение прямостоячих бархатцев наступает через 2 - 2.5 месяца от посева. Поэтому отсчитываем время назад от последних заморозков в вашем регионе и сажаем. Март-апрель нормальный срок для их посадки в средней полосе.
✅️ А отклоненные бархатцы зацветут уже через месяц после посева. Я посажу их в середине апреля.
К сожалению, не на всех пачках написано какие бархатцы отклоненные, а какие прямостоячие. Смотрите описание выше и это сравнительное фото
Но есть и менее популярные виды.
Бархатцы тонколистные - растения высотой 15–40 см, сильно ветвистые, компактно-шаровидной формы. Соцветия простые, диаметром 2–3 см, ароматные.
Окраска соцветий однотонная: жёлтая, оранжевая, красная или двуцветная. Зацветает через 50–60 дней после появления всходов. Цветение обильное и продолжительное до первых заморозков, растения наиболее декоративны в августе.
Бархатцы анисовые - растения высотой около 30 см. Кустики раскидистые, ветвистые, с ланцетными, расположенными попарно на стебле, листьями.
Корзинки диаметром до 1 см, собраны в некрупные щитковидные сложные соцветия на концах побегов. Выращивают из-за сильного анисового аромата. Зацветает через 40 дней после посева. Окраска соцветий однотонная, жёлтая.
Вот такое разнообразие привычных и знакомых нам с детства цветов. Я выбираю отклоненные и в апреле приступлю к посеву. На продажу у меня растут 10 прямостоячих, это мой эксперимент. Хорошо растут, не вытягиваются. Они уже забронированы и в апреле их у меня заберут. Когда-нибудь попробую тонколистные, но не сейчас, нет у меня для них клумбы. Да и для отклоненных нет и не будет в ближайшее время. Их я посажу для красоты и борьбы с вредителями под деревья, кустарники и где найду кусочек пустой земли на грядках. Пусть лучше цветочки растут, чем сорняки.
Говорят, что бархатцы могут заменить инсектицидные и фунгицидные химические препараты, так как обладают репелентным свойством отпугивать многих насекомых и действуют как дезинфектор против некоторых болезнетворных грибков и бактерий. А еще они обеззараживают почву осенью если перекопать ее с бархатцами.
Хотела у вас спросить, правда ли, что бархатцы помогают бороться с вредными насекомыми или это больше миф и современные вредители уже на них не реагируют?
Пишите ваши ответы и свои наблюдения, очень интересно узнать! А то насажу их по грядкам, а толку не будет.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки, если вам понравилась статья.