Вчера, как я думаю известно всем, в интервью отметился Дмитрий Алиев. Оно большое, но я всё же решил опубликовать его целиком.
Впечатлений никаких особо нет, серый прокат получился. Стаканчик не наполнился. Где-то между разминкой и до проката я разлил с этого стакана все необходимые вещи, которые помогли бы отдать лучше. По программе доволен только тем, что было достаточно легко, несмотря на ошибки, старался отдавать в целом катание, которое должно присутствовать.
У нас от старта к старту одни и те же участники. Все хорошо, но только название старта меняется. Меня очень цепляло, когда в европейские годы с Хави (Фернандесом) соревновался… Здесь для меня все старты одинаковые. Они круто сделаны, не спорю, но я насколько привык к ребятам, что выходишь и думаешь… Не хочу оскорблять ребят, но у меня нет драйва, понимаете.
Этот сезон по настрою плавающий: то я загораюсь, то вообще ничего не хочу делать. Зачастую в последнее время я загораюсь, четыре недели у меня крупной работы было, к турниру я хорошо себя подвел, очень даже. Если по ходу сезона смотреть на предыдущие турниры, то здесь в плане физической подготовки было все лучше. Но всегда у меня присутствовал страх за это состояние, потому что здесь надо показать те самые наработки. Вероятно, на меня это немножко давит.
Еще, наверное, не стоит этому уделять внимание, но 6-й стартовый номер, который меня преследует в последнее время, очень подкашивает. Хотелось уже выйти на 3-4-м номере, совсем бы другая энергия была. Может, я в тактическом плане себя неправильно подвел. Обидно, конечно, когда так происходит, но, видимо, есть стабильные спортсмены, а есть – нет. Наверное, могу сказать, что я нестабильный спортсмен.
Я недавно общался со своим другом, в прошлом фигуристом достаточно титулованным, и я понял, что самый главный старт, который был в те годы — это чемпионат России. А здесь у нас практически каждый старт чемпионат России. Это круто, но я в этих условиях не чувствую правила, на меня не работают многие моменты. Но может быть, все изменится.
Хочу сказать, что Спартакиада сделана очень круто. Мне нравится, что от старта к старту колоссальный уровень держится именно в плане организации. Хочется для них это все показывать, а видите, как-то все.
Смотришь на Дмитрия и не узнаёшь его совершенно. Сейчас я смотрю на сдавшегося человека. Который, при этом, желает быть в призах. И... Вот это да! Тогда у него будет совершенно иная энергетика! То есть, "без труда вытащить рыбку из пруда". Это нонсенс.
Но самое нехорошее, что Дмитрий сейчас вылил и распространяет свой пессимизм на всех оставшихся фигуристов. Этого нельзя делать. Из-за его слов могут опуститься руки и у других спортсменов. Это как раковая опухоль. Она будет распространяться на всё, на что сможет дотянуться.
Как она распространяется? Словами. И самая негативная фраза, которая может наделать бед, вот эти слова. "У нас от старта к старту одни и те же участники. Все хорошо, но только название старта меняется. Меня очень цепляло, когда в европейские годы с Хави (Фернандесом) соревновался… Здесь для меня все старты одинаковые."
Фигуристы просто будут фокусировать на них своё внимание. А пессимизм Дмитрия подводит к определённым мыслям. И они начнут уставать. Психологически. Подобная усталость выльется в усталость физическую. А там и до повреждений недалеко. К сожалению.
К произвольным прокатам мужчин.
Даниил Самсонов. Проблемы Даниила чисто психологические. Он просто хочет всем показать, что он тоже что-то стоит. Это было видно ещё в прошлом году, когда он высказывался в интервью о том, что хочет заставить аудиторию "визжать". Тоже самое произошло и в этот раз когда он заявил про усложнение контента. Если хочешь что-то сделать, делай, а не болтай. Две бабочки на четверном сальхове и на тройном акселе не дали приблизиться к тройке сильнейших. Но всё равно высокие баллы.
Александр Самарин. Саша в своём репертуаре. Падение с четверного лутца, и фигурист просто не катает свою программу дальше. И если раньше программа была собрана, интересна и горела, то сейчас она просто рассыпалась. Вот не понимаю, а зачем вообще выходить на лёд? Самсонов, несмотря на грубейшие ошибки не растерялся, но исполнил всё на высочайшем уровне. Вот он борется. А Самарин исполняет двойные прыжки.
Макар Игнатов. Макар выезжает обычно за счёт первых четырёх четверных прыжков. Остальные ему уже не покоряются. Но в данном случае ему не покорились два из четырёх четверных. Это недокрут на две галки и степ аут на риттбергере, и четверной тулуп вероятно засчитают как падение. На последующих прыжковых элементах тоже были серьёзные проблемы. Оценка должна быть на восемь баллов меньше.
Дмитрий Алиев. Несмотря на то, что я написал в шапке, фигурист всё же хочет оказаться на подиуме. Четверной лутц - чисто! Четверной сальхов - недокрут на галку и две тройки. Каскад из двух тройных тулупов. Четверной тулуп - надо смотреть замедленно. В повторе его не было. Но похоже, что там присутствует недокрут. На тройном акселе недокрут. На каскаде из 3Л+2А тоже присутствует недокрут. Очень слабые вращения. Грибы 15 баллов минимум. Вторая оценка сильно завышена. Компоненты это не только скольжение и презентация программы. Это и исполняемые элементы, в том числе дорожка шагов и вращения. Видимо Дима решил свои проблемы вчерашним интервью.
В прошлом году Дмитрий должен быть на первом месте, но тогда самым грибным фигуристом был Пётр Гуменник.
Глеб Лутфуллин. Наошибался Глеб. На трёх прыжках грубые ошибки. Программа не зажглась как обычно. Фигурист был сильно акцентирован на прыжках.
Андрей Мозалев. Проблема на четверном сальхове у Андрея возникла давно. Как я уже, наверное сотню раз повторял, он чрезвычайно низкий. Там же две галки. Но как оказалось проблемы присутствуют и на тройном акселе. Как на первом, так и на втором. Программа, между прочим, смотрелась очень даже достойно!
Матвей Ветлугин. Увы... Очень много ошибок. Изумительная музыка и феноменальная программа. Но смотрится она тогда, когда ты её исполняешь чисто.
Марк Кондратюк. Здорово! Я писал ещё вчера, что Марк должен был быть после КП третьим. Четверной лутц - чисто! Четверной тулуп - недокрут на галку. Во второй половине программы четверной сальхов соло - чисто! Второй четверной в каскаде с двойным акселем - недокрут на галку на сальхове. Остальной контент был исполнен чисто. Пусть Марка и грибанули, но всё равно - здорово!
Роман Савосин. Одна единственная ошибка, бабочка на четверной сальхове, оставила фигуриста без награды. Но, как мне кажется, ему её бы и не дали. Программа простая и неприхотливая, но зато какая заводная! Энергетика просто бьёт из фигуриста! Здорово!
Владислав Дикиджи. Четверной лутц. Недокрут на Q? Не вижу. Касание рукой льда было. На тройном акселе касание второй ногой льда. Остальной прыжковый контент фигурист исполнил чисто. В том числе и два четверных сальхова.
Евгений Семененко. Браво! Чистый прокат! Пара корявых выездов к которым мы уже привыкли, не в счёт. Отличная программа. Классная интерпретация.
Но немного побурчу. Такое ощущение, что у судей была задача непременно преодолеть рубеж в триста баллов. Сначала вырвать у Петра рекорд за короткую программу и за произвольную. Но естественно нет ни у кого сомнений, что Женя на этих соревнованиях победил заслуженно и с большим отрывом. Ещё раз - браво!