1. Выбор и подготовка сырья.
- Если Вы делаете водку из свежих фруктов или ягод, выбирайте ароматные, сильно пахнущие, полностью созревшие, без следов гнили. Необходимо промыть, выбранные Вами ингредиенты, и размять (можно руками).
- Если Вы делаете на сухих ингредиентах (анис, розмарин и т.д), необходимо слегка раздавить их в ступке, чтобы освободить ароматы.
2. Дистиллят.
- Это должен быть самогон после второй перегонки, полностью
очищенный и готовый к употреблению. Если Вы возьмете вонючий самогон, думая, что все в процессе перегонки «само исправится», вынужден Вас огорчить, ничего не исправится. Как был Ваш напиток «шмурдяком», таковым и останется.
— Крепость дистиллята должна быть от 40—50%. Именно при этой крепости спирт наиболее эффективно вбирает в себя все ароматы. Дистиллят более высокой спиртуозности брать не стоит, так как велика вероятность, что он расщепит микроэлементы и ароматические масла на более простые элементы, а со-ответственно, аромат исчезнет.
— Наиболее предпочтительный — сахарный дистиллят. Он сочетается с любыми ингредиентами, чего нельзя сказать о других дистиллятах. (Впрочем, это мое личное мнение.)
Вывод: Если нет своего самогона, можно взять водку или чистый спирт, разведя его до соответствующей крепости.
3. Настаивание.
Для настаивания необходимо использовать стеклянные емкости (банки), желательно объемом от 5 литров и более. Настаивать при комнатной температуре в темном месте. Срок настаивания от 14 до 30 дней.
4. Разбавление водой перед перегонкой.
Разбавляем наш настой чистой мягкой водой без привкусов и запахов. Если используете водопроводную воду — дайте ей отстояться. Пропорции — на 1 литр дистиллята 2 литра воды.
5. Перегонка.
Этот процесс полностью описан ранее в главе «Третья перегонка».
6. Отстаивание.
После окончания перегонки и розлива по бутылкам, Ваша ароматная водочка должна отстояться в темном прохладном месте не менее 3 дней.
Подписывайтесь на канал!