Всем привет!
Давно не разбирала рационы.
Наиболее разумным и приятным почти во всех отношениях я считаю меню под условным названием MIND, разработанное учеными для противостояния возрастной дегенерации мозга.
Принципы этого стиля питания очень похожи на наши системные, но я бы порекомендовала практиковать его в чистом виде только жителям южных и приморских регионов.
Чем севернее, чем меньше солнца и тепла, и следовательно, тем плотнее нужна пища.
А в остальном все подходит, все одобряемо, все разумно!
Исследования говорят о том, что определенные продукты, богатые антиоксидантами и другими ценными питательными веществами, позитивнейше воздействуют на когнитивное здоровье, буквально омолаживают мозг.
А то, что полезно для мозга, полезно и для сердца и сосудов - и наоборот.
Конечно, питание – это лишь фрагмент Системы.
И для когнитивного здоровья только правильной еды недостаточно. Опытные практики давно это поняли.
Но сегодня мы говорим именно о составе продуктовой корзины.
Этот рацион – модификация средиземноморской диеты и куцей, недоработанной диеты DASH.
Последняя разработана якобы против возрастных болезней мозга, но на самом деле это скудное обезжиренное питание, которое приводит к слабости, срывам и дефицитам.
Особое место в списке продуктов MIND занимают листовые (как и у нас!) и другие некрахмалистые овощи.
Их предлагается употреблять минимум 2 порции в день.
Обосновано это пожелание тем, что авторитетные исследования выявили существенное замедление возрастного снижения когнитивных функций у тех, кто имел привычку поедать зеленые салаты. Выигрыш составил почти 11 лет биологического (фактического) возраста мозга.
Скажите, впечатляет?
Я ем листовые всегда. И зимой тоже. Вообще предпочитаю овощи зеленого цвета.
10 основных продуктов рациона MIND:
- Зеленые листовые.
- Крестоцветные и другие некрахмалистые овощи.
- Ягоды.
- Орехи. Я предлагаю соблюдать с ними осторожность тем, кто работает над потерей веса или борется с метаболическим синдромом. Много их ни одному из нас не требуется! Это почти биодобавка. При переборе могут быть неприятности со здоровьем и весом. Принцип «больше – лучше» в данном случае не работает.
- Нерафинированные сыродавленные масла. Оливковое и тут в центре внимания. Его даже можно аккуратно нагревать на мягкой температуре, если очень хочется спассеровать овощи. Удивительно, но точка дымления у него относительно высока.
- Цельнозерновые продукты. 2-3 порции в день. Овсянка, гречка, киноа, пшено, амарант и т. д.
- Бобовые. Фасоль, горох, чечевица, нут. Примерно 4 порции в неделю. Мне нравятся блинчики из нутовой муки, пряный суп-пюре из красной чечевицы, иногда хумус. Классная еда – главное, найти свое и готовить все это дома!
- Жирная рыба. Ею можно радовать себя хоть каждый день. Красная рыба вроде горбуши, нерки, кижуча тоже считается жирной. Но вообще-то прекрасна вся!
- Нежирная птица. Тоже наше все. А еще кролик.
Эти чудесные продукты и занимают (я надеюсь!) основное место на нашем столе.
Что исключает MIND?
- Маргарины и рафинированное масло.
- Жареное в масле на высоких температурах. Корка - злейший враг сосудов и мозга.
- Продукты глубокой промышленной переработки. Убрать все и не жалеть.
Что строжайше ограничивается?
- Выпечка, сладости, хлебобулочные изделия – 1 порция в неделю.
- Сыры – 1-2 порции в неделю.
- Сливочное масло – не более 10 граммов в день.
- Жирное красное мясо. Я бы чаще раза в неделю тоже не готовила.
- Алкоголь. Раз в неделю можно натуральное красное вино.
Практически со всем согласна! Кроме алкоголя, пожалуй. Зачем он нужен?
И один из ярких (праздничных, на мой взгляд) рецептов этого рациона в качестве примера.
Почему я говорю "праздничных"?
Здесь присутствует прогрев овощей с использованием масла. Это вкусно и ароматно, но решение точно не на каждый день.
Имейте в виду, что овощи мы все равно НЕ пережариваем, а мягко протушиваем до легкой золотистости.
Не увлекайтесь!
Ингредиенты:
- 1 средний лук-порей.
- 1 зубчик чеснока.
- Оливковое масло первого холодного отжима.
- Упаковка свежего или половина упаковки замороженного шпината.
- Стакан нарезанных замороженных грибов.
- 1 средний кабачок.
- 1 болгарский перец.
- 200 граммов брюссельской капусты.
- 200 граммов помидоров черри.
- 0,5 стакана дробленого миндаля или любых других измельченных орехов.
- 3 столовые ложки вашего любимого соуса. Мне нравится просто оливковое масло с горчицей.
- Копченая паприка, куркума, тмин и черный молотый перец. Но специи выбирать лучше свои – которые нравятся.
- По желанию можно сделать блюдо белковым - добавить 400 граммов фарша индейки или использовать филе, нарезанное кусочками.
Приготовление:
- Очистите и раздавите чеснок, дайте ему немного постоять.
- Нарежьте колечками порей.
- Нарежьте кубиками помидоры, кабачки и болгарский перец и сложите их в отдельную емкость.
- Поставьте большую кастрюлю или сотейник на плиту на средний огонь.
- Вылейте масло и дайте ему прогреться несколько секунд.
- Добавьте лук-порей, чеснок и все специи (выбирайте по вкусу). Готовьте до мягкости лука.
- Выложите птицу. Накройте крышкой и готовьте на среднем/медленном огне, пока она не побелеет.
- Добавьте брюссельскую капусту, кабачки, грибы, помидоры, сладкий перец.
- Накройте крышкой и потушите еще минут 5.
- Снимите крышку, посыпьте миндалем и перемешайте. Готовьте еще пару минут.
- Выложите шпинат и готовьте до его мягкости.
- При подаче заправьте любым легким соусом и посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью.
Очень разноцветно, сытно, позитивно и легко.
Видите, MIND не упоминает в списке идеальных продуктов молочное. Это не случайно. Такая еда допустима, но мозгу она не помогает.
Всем отличного дня и чудесного предвесеннего настроения!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 18.02.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать меня и мой канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.