Найти в Дзене
KapToMaHT

Этнические карты Дальневосточного края, часть 3: остальные этносы

Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Административная карта Дальневосточного края, для ориентирования.

У нас осталось целых 10 этносов Дальневосточного края, которые заслуживают нашего внимания. В предыдущей статье я рассмотрел 4 самых крупных и 4 самых небольших, но достойных отображения. Остановимся теперь на данной большой середине.

-2

Тунгусы, они же эвенки - пятый этнос края. Однако пятое место составляет в доле уже менее процента. Численность тунгусов на 1926 год здесь - более 13 тысяч (чуть более трети всех эвенков СССР). А ведь это это первый по численности коренной этнос региона.

Первое, на что можно обратить внимание - северное распространение. Тунгусы здесь есть не до Аяна, где к слову пару лет назад до переписи была провозглашена Тунгусская республика, а до Охотска и дальше, доходя до Камчатки. Очевидно, это связано с ошибочной оценкой располагавшихся на тот момент рядом эвенов.

На юге же этнос в небольших количествах простирался до северных рубежей Амурского округа. Также, значительная доля наблюдается в районах Сретенского округа, в том числе за счёт которых через пару лет был создан Витимо-Олёкминский национальный округ. Такой же округ был образован через пару месяцев и существовал как Эвенкийский национальный (позже - автономный) округ, который просуществовал не 8 лет, а до 2007 года.

-3

Далее идут чукчи, которых было 11 тысяч. Всего же чукчей на тот момент было 12 тысяч, со временем территория Якутской АССР в восточном направлении была пересмотрена до того, что там осталось только одно чукотское село. Но в целом, тут особо нечего рассказывать. Тогда деление было для тех территорий очень масштабным. Однако, как я уже отмечал в титульной статье, якуты - единственный этнос, который доминировал в одном из округов Дальневосточного края - Камчатском округе.

-4

Следующими у нас идут буряты, которых традиционно воспринимают сибирским этносом, но по делению края на тот момент, они попали и сюда. Их в крае всего 8,5 тысяч и это менее 4% от всех бурятов. Почти все из них расселены в Читинском округе. Самая большая доля расположена в Хилокском районе, 29%.

-5

За бурятами идут поляки, которые ни в одной из единиц не представлены широко, поэтому минуя их, переходим к созвучным корякам. Коряков было на тот момент чуть более 7 тысяч. Не много, но они были вторым этносом Камчатского края, и если бы Камчатка и Чукотка были разделены, коряки были бы на Камчатке первым этносом. Коряки составляли абсолютное большинство в трёх районах, причём в каждом из них доля колебалась между 50 и 60 процентами, поэтому выделять тут что либо не вижу смысла.

Почти три сотни коряков проживало на севере Николаевского округа, что служит условным напоминанием, что до заселения этой территории и образования будущей Магаданской области, данный этнос располагался по обе стороны залива Шелихова.

-6

За коряками следуют евреи и татары, которые также значительной доли нигде не имели. А вот за ними шли гольды, они же нанайцы, которых было чуть более 5 тысяч. В предыдущей статье (ссылка выше) я отмечал разделение нанайцев на гольдов и самогиров. И те и другие имели самую большую долю в Нижнетамбовском районе Николаевского округа. Но в случае гольдов, это менее половины от всего их этноса. Большая часть их проживала в плотно заселённом Некрасовском районе Хабаровского округа, потому и доля у них там небольшая.

-7

Далее у нас следуют камчадалы, которых на тот момент было 4 тысячи. Камчадалы тогда - не нынешнее метисное население, выделенное у нас по переписи в отдельный этнос, а старое наименование ительменов. Камчадалы были главным этносом полуострова Камчатка до плотного заселения этих территорий русскими. Они имели относительное большинство в Усть-Камчатском районе, но т.к. со временем восток полуострова был относительно плотно заселён, основной территорией проживания остался только запад.

Выдержали они и остались в небольших количествах и на территории Магаданской области и южнее, где мы видим их и на 1926 год - почти пять сотен человек, что для них не мало.

-8

Далее у нас идут гиляки, они же нивхи. Их было почти столько же - около 4 тысяч. Они также располагались по двум сторонам, но уже Сахалинского залива. Абсолютного большинства у них не было ни в одном из районов, однако относительное большинство в 30% позволило и им иметь свой район на Сахалине - Охинский район. Хотя так-то численность выше в два раза и доля выше в Рыбновском районе (для отличия, это тот, что ближе к Николаевскому округу).

Интересно, что несмотря ни на что, гиляки и сегодня имеют примерно равное численное расположение в регионе - половина на Сахалине, половина - вдоль реки Амур.

-9

Следующими бы шли молдоване, но по той же причине мы их пропускаем. Почему же по ней же не пропущены китайцы? Тут важность заключается в некоторой сравнительной базе, которую я готовлю и о которой я упоминал раннее. Скоро всё станет понятно, а пока что - китайцев начитали 3,5 тысячи и это всё, что можно здесь отметить.

-10

Минуя кипу ещё некоторых европейских этносов, мы наконец доходим до ламутов, они же эвены. Выше я уже говорил, что расчёт ламутов и тунгусов тогда имел определённые сложности из-за незавершённого процесса дифференциации этих этносов. Интересно, что проблема их отличия наблюдается и сегодня, но уже из-за схожести названия этносов и исходящей из этого путаницы в наименовании их женских представителей.

Исходя из вышеизложенного, сложно здесь что либо проанализировать, когда самой большой группой здесь становятся камчатские эвены. Всего же ламутов советская перепись здесь насчитала 1,3 тысячи.

-11

Последние, кого мы рассмотрим здесь - эскимосы. Их тоже примерно 1,3 тысячи и проживают они там же, где и сегодня - на северо-востоке на Чукотском полуострове (не путать со всей Чукоткой, это лишь её вытянутая часть за заливом Креста).

Этносы численностью ниже уже не имеют ни в одном из районов столь существенного присутствия для их отображения. Но мы их назовём - удехе, они же удэгейцы, орочоны (собирательный, позже разделённый этнос на удэгейцев, орочей и тазов), чуванцы, негидальцы и орочи.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, Дмитрия Щербакова, Вдамимира Любимцева, kakomizli, De Osm и J J J за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо