Азербайджанцы считают себя гармоничным сплавом нескольких предшествующих им народов – прежде всего, древних мидян, кавказских албанов и многочисленных тюркских племен, важнейшее значение из которых играли сельджуки. Поэтому, не является противоречием тот факт, что их предки принимали ислам в разное время, в разных местах и по разным причинам.
Давайте расскажем эту историю.
В античное время на большей части современной Азербайджанской Республики существовало государство Кавказская Албания. Оно появилось в результате объединения горских племен, которые в лингвистическом плане относились к лезгинской языковой группе.
В глубокой древности они исповедовали национальные языческие культы, о которых известно сравнительно мало. Но затем под влиянием иранских соседей среди них стал распространяться зороастризм, и многие из албанов стали огнепоклонниками. Богатый нефтью Апшеронский полуостров стал тогда всемирным центром этой веры, по выражению одного из историков, ее «папской областью». Знаменитая бакинская Девичья башня (точнее, ее нижняя часть), по всей видимости, была построена зороастрийцами.
Но Кавказская Албания стремилась сохранить свои культурные отличия от тех или иных персидских империй. И с определенного момента большее значение приобрела проповедь христианства. Официально страну крестили еще в 4-м веке – таким образом, это одно из древнейших христианских государств, где новая вера была принята на политическом уровне. Однако, среди албанов во все времена сохранялось немало язычников и зороастрийцев.
В 7-м столетии началась экспансия арабов, которые исключительно быстро покорили Иран и приступили к завоеванию его многочисленных вассалов. Для халифата Албания имела стратегическое значение, поскольку на ее территории находился Большой Кавказский проход – один из двух перевалов, через которые можно было пересечь горы, но наиболее удобный.
И в результате начались долгие и тяжелые войны между арабами и хазарами, чье государство пришло к величию в тот же самый момент. Страна на полтора столетия стала ареной масштабных сражений и неоднократно была опустошена. Багдадские халифы были вынуждены быстрыми темпами приступить к исламизации региона с целью наилучшего контроля над ним.
Поэтому к концу 8-го столетия основная часть местных жителей перешла в ислам, хотя отдельные потомки албанов сохраняют христианство до нашего времени. А некоторые азербайджанцы и сейчас являются зороастрийцами. То же самое касается и Южного Азербайджана, прежде бывшего сердцем Древней Мидии. Хотя, конечно, большинство населения там составляли не кавказцы, а иранцы.
Что касается тюрок-сельджуков то у них (точнее, их предков огузов) к востоку от Каспия сложилась крупная кочевая держава, которая появилась примерно в то же самое время, когда в Среднюю Азию пришел ислам. Поскольку тюркские племена нередко враждовали друг с другом, военнопленные часто продавались в рабство в Арабский халифат. Обычно их отправляли на военную службу, и воины-гулямы принимали ислам.
Однако, это касается отдельной группы людей, а не всего народа. В целом, огузы до начала 11-го века были язычниками. Но в 986-х годах князь Сельджук вместе со своим кланом принял ислам и стал правителем торгового города Дженд. На этом основании он прекратил платить дань своему номинальному сюзерену огузскому ябгу (хану).
Позднее его внуки со своими людьми мигрировали в оседлую часть Средней Азии. За ними последовали иные тюркские племена, и те огузы, что действовали в Иране, стали называть себя сельджуками в честь основателя правящей династии. В то время большинство из них стали мусульманами, приняв веру завоеванной земли.
В начале 11-го века сельджукские султаны уже считались мусульманскими государями. В 1050-е года на этом основании их позвал на помощь багдадский халиф, который был вынужден подчиняться шиитской династии Буидов. Сельджуки захватили столицу бывшего халифата и основали империю, которую раньше не видел свет.
Однако, часть из них затем предпочтет шиитское учение. И на этой волне религиозный орден Сефевидов завоюет Азербайджан и Иран. Поэтому нынешние жители этих стран являются шиитами.