«Особый взгляд» - авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
Добрый день! Как всегда в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Обращаю внимание на то, что зимой у нас с вами осталась всего одна встреча – в конце следующей недели, когда будем отмечать День защитников Отечества. А дальше все – долгожданная весна, которая, судя по температурному режиму, наступила в этом году даже чуточку раньше. Едва ли не самый теплый день на завершающейся неделе, очевидно, не случайно выпал на 14 февраля – День всех влюбленных. Хотя особой нужды в этом, наверное, даже и не было, потому что, как известно, любовь способна растопить любой лед.
Однако сама эта дата – 14 февраля - имеет не только романтический оттенок. Пару с лишним веков назад она стала черной датой для эпохи Великих географических открытий, эпохи знаменитых парусных капитанов и первых, на тот момент умопомрачительных кругосветок. Причем не просто черной датой – а черной датой для едва ли не самых великих и легендарных первопроходцев. 14 февраля 1779 года аборигены Гавайских островов убили – а по некоторым версиям и съели – едва ли не самого прославленного английского мореплавателя Джеймса Кука. Помните, у Высоцкого «За что аборигены съели Кука?..» Песенка была насмешливая, хотя смешного на самом деле, конечно, мало.
Прошло меньше 10 лет и там же, в Тихом океане, правда значительно южнее места гибели Кука, практически бесследно исчезла французская экспедиция Лаперуза. Предполагается, что случилось это весной 1788 года, однако об исчезновении экспедиции на тот момент еще никто не знал. Королевская Франция ждала еще почти три года и только – внимание – 14 февраля 1791 года – было официально объявлено о признании экспедиции погибшей. Горе Франции было безмерно, попытка утереть нос вечным соперникам англичанам оказалась проваленной. Есть легенда, что, когда после французской революции низвергнутого короля Людовика 16-го в январе 93-го вели на эшафот, одной из его последних фраз был обращенный к палачу вопрос: нет ли новостей от Лаперуза?
Почему так подробно об этом сегодня вспоминаю? Да потому, что в отличие от Джеймса Кука Жан-Франсуа де Лаперуз нам совсем не чужд. Данные им названия в голове у каждого из нас с детства. Я даже не говорю про запомнившуюся с малолетства песенку, герой которой бросает камешки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза. Берега – пренебрежительное, бережки я б употреблять не стал – там действительно крутые, что с нашей стороны, что с японской. И течения сильные. И туманы. И Лаперузу – при полном отсутствии каких бы то ни было карт, полагаю, было очень непросто. Идя наверх от Корейского полуострова, район нынешнего Владивостока он проскочил значительно мористее, а к материковому берегу прижался уже значительно выше нынешней Ольги. Названия, нанесенные им летом 1787 года, до сих пор остаются на картах – залив (а в последствии и поселок) Терней, залив Де-Кастри, остров Монерон, полуостров и мыс Крильон и десятки других, менее известных. После этого Лаперуз направился в Петропавловск-Камчатский, где встретил самый радушный прием, и откуда отправил в Париж едва ли не последнюю почту. Так что по Дальнему Востоку он погулял знатно и продуктивно. Есть, правда, к нему и одна, если так можно выразиться, претензия. Пытаясь выяснить остров ли Сахалин, он довольно высоко поднялся Татарским проливом, но видя все более сближающиеся берега и со дня на день уменьшающуюся глубины под килем, развернулся обратно, твердо решив, что Сахалин – полуостров. Полвека спустя это едва не сыграло дурную службу против молодого русского офицера Геннадия Невельского, который рвался до упора, что называется, пройти Татарским проливом, а старшие начальники говорили ему что-то вроде: ну куда ты лезешь-то? Сам Лаперуз доказал, что Сахалин – полуостров. А ты кто такой?..
К счастью, у Невельского, как мы знаем, хватило мужества доказать, кто он такой. И его имя теперь тоже есть на карте Дальнего Востока – рядом, кстати, с именем Лаперуза.
Другая памятная дата выпала на 15 февраля: в этот день, ровно 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Весь мир тогда облетели тогда кадры, на которых проходящую по мосту государственную границу пересекала после колонна советской бронетехники, ведомая командующим армией генералом Борисом Громовым. Это была, что уж там говорить, непопулярная война, продолжавшаяся около десяти лет, однако на каком-то этапе советское военно-политическое руководство нашло в себе мужество сказать «стоп», завершить боевые действия и вывести армию из соседней страны. Повторюсь, это случилось ровно 35 лет назад, а это значит, что даже солдаты-срочники, выходившие с последними колоннами, уже готовятся к другому выходу – теперь уже на пенсию. С какой-же чудовищной скоростью все-таки несется время, потому что для людей моего поколения кажется, что все это было как будто вчера.
Ну и еще один юбилей, без которого сегодня обойтись просто нельзя. 16 февраля исполнилось 75 лет губернатору Приморских края «лихих», как сейчас говорят, 90-х Евгению Ивановичу Наздратенко. Дальневосточник, что называется, до мозга костей – уроженец северо-курильского Парамушира, дальнегорский работяга, руководитель гремевшей на всю страну горнорудной артели «Восток». Он был не первым постсоветским руководителем Приморья, но был первым настоящим тяжеловесом, как тогда говорили.
После его отставки прошло уже почти четверть века, однако его эпоха – не побоюсь сказать именно так –до сих пор накрепко остается в памяти. И не того, чтобы многие события тех аукались нам сегодня, - нет; просто след от них оказался очень глубоким. Будь то многолетнее и жесткое противостояние с не менее легендарным мэром Владивостока той поры Виктором Ивановичем Черепковым; или столь же многолетние спекуляции по поводу демаркации российско-китайской границы; или регулярные и затяжные коммунальные катастрофы с системными отключениями воды, тепла, а главное электричество. Тем, кто вырос в ту эпоху, не надо учиться выживать с помощью газовых китайских плиток, аккумуляторных светильников и свечей. Все на памяти.
Евгений Иванович был непростой человек, и след в истории Приморья оставил, на мой взгляд, неоднозначный. Но 75 лет – такая дата, когда делить уже, собственно нечего. А поздравить и пожелать здоровья совсем не лишне. Так что с юбилеем, Евгений Иваныч!
Это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, особенно в нынешнюю капризную и переменчивую погоду, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!