Не очень люблю вчерашнее разогретое, поэтому часто импровизирую, выбирая то, что хочется в данный момент.
В моей сегодняшней подборке вкусные результаты таких экспериментов и проверенные временем рецепты. Поехали!
#1
Не винегретом единым...
Свеклу обязательно запекаю: так она сохраняет ярко выраженный цвет, вкус, упругую текстуру.
Важно, чтобы в салате ни один из компонентов не "выпячивался", но при этом можно и нужно добавлять что-то от себя, пробуя новое.
#2
Здесь сочетаются разные вкусы и текстуры: сладкое, соленое, мягкое, хрустящее. Для сытости добавила сочную грудку курицы/индейки.
Лайфхак: сочную грудку можно получить путем запекания в рукаве на решетке (площадь соприкосновения меньше, она не высыхает).
#3
Тот случай, когда банальное с помощью простых манипуляций, можно сделать вкусным. Соус решает.
Ореховый соус (1 порция/на большой окорочок)
Ингредиенты:
1 небольшая горсть грецких орехов;
2 веточки укропа;
1 ч. л. кунжута;
1 ст. л. оливкового масла;
1/2 ч. л. винного уксуса;
Соль;
На кончике ножа: кориандр; паприка сладкая; паприка копченая; базилик;
1/3 ч. л. хмели-сунели
Способ приготовления:
Зелень мелко порубить. Все ингредиенты сложить в ступку и истолочь до измельчения орехов. Соус будет густой (можно регулировать с помощью добавления оливкового масла).
Гарнир для снижения калорийности можно сделать овощным. В моем варианте на фото: пюре из нута с зеленым луком.
#4
Без сыра и мяса будет вполне себе веганский обед/ужин, который готовится за 20 мин.
Бланшируем цветную капусту со слайсами моркови (я предпочитаю степень готовности капусты "на зубок", это 7-8 мин.). Киноа варим в течение 17-20 мин, грибы очищаем и тушим до мягкости. Грудку запекаем. Мясо нарезаем произвольно, соединяем все ингредиенты, сбрызгивпем оливковым маслом. Сверху выкладываем тонкие слайсы твердого сыра а-ля пармезан.
#5
Готовность за 15 минут!
#6
Скумбрию запекаю в рукаве 17 мин. А сельдерей мне нравится блашнированный 2-3 минуты в минимальном количестве воды. Его травянистый вкус становится мягче. Попробуйте!
#7
Тыкву беру только мускатную (баттернат), у нее приятный карамельно-медовый вкус. Запекаю ее в рукаве 25 мин. Сухарики делаю из хлеба из зеленой гречки.
#8
"Дежурный" горшочек гречневой каши в моем холодильнике есть почти всегда.
Это заготовка. А дальше в нее можно добавить любимые овощи и даже орехи. Очень экономит время!
#9
Стейк запекается в рукаве буквально 15 мин. А гарнир, если есть заготовка в виде отварного риса и запеченной тыквы, собирается за минуты.
#10
Супер-лайт по калорийности. Овощи превращаю в слайсы с помощью овощечистки и бланширую 1 минуту. Поливаю оливковым маслом и яблочным уксусом. Бедро индейки тушу в сотейнике или керамическом горшке в собственном соку. Готовность 40-45 мин, но если приготовить заранее, то такое "настоявшееся" мясо и в холодном виде очень даже.
#11
Вобрал в себя продукты, полезные для нервной системы.
#12
Идеальный вариант, когда есть уже готовое мясо. Все ингредиенты измельчаем до размера маленького "кубика", соединяем, фаршируем свежий перец. Запекаем в духовке около 25 мин.
#13
Отдельно запекла баклажан и перец. Лук, чеснок, морковь потомила до мягкости в сковороде. Сыр сварила сама ранее (можно заменить адыгейским). Все соединила, полила оливковым маслом и посыпала орешками кешью. Здесь тоже большое значение имеют специи и зелень: кориандр, сладкая паприка, перец черный и красный, базилик, петрушка/кинза.
#14
Главное, не передержать капусту: она должна остаться ярко-зеленой, готовность альденте ("на зубок"). И варить ее лучше на пару. Заправка: масло оливковое, винный уксус или лимонный сок.
#15
Нут, замоченный на сутки, отварила до готовности и соединила с бланшированными овощами. Нут варится почти 1 час. Вместо него можно взять чечевицу, ее даже замачивать заранее не надо.
#16
Сладость и соленость, которые вместе "звучат" вполне гармонично.
#17
Ингредиенты на 1 порцию:
1-1.5 ст. л. красной фасоли;
1/4 кисло-сладкого яблока;
30 гр тофу;
Зелень;
Кунжут, соль, сушеный чеснок, красная паприка, перец черный молотый;
Оливковое масло.
#18
Вкусно и полезно похрустеть. Это точно вариант для ленивых, а готовится за 15 мин. - время приготовления курицы.
#19
Измельчила запеченную грудку и несколько оливок в блендере до кремового состояния. Подсушила свой хлеб из зеленой гречки. Подружила их, добавив черри для сочности и съела не терзаясь никакими сомнениями. Вкусно!
#20
Рис беру нешлифованный - он полезнее шлифованного. Получается легкий, сочный вариант на ужин или обед.
#21
Ингредиенты (1 порция):
1 средняя морковь;
1/2 перца;
10-15 гр сыра адыгейского;
1 чайная ложка семечек подсолнечника и пара щепоток семени льна;
Специи: перец черный молотый, чеснок сушеный, смесь итальянских трав;
1-2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. винного уксуса.
Способ приготовления:
Натереть морковь, перец нарезать соломкой, посыпать специями.
В блендере смешать сыр, масло и усксус. Заправить этим соусом овощи, при подаче посыпать семечками.
#22
Горбушу запекаю тоже рукаве на решетке - получается нежно и сочно. А остальные ингредиенты могут быть произвольными, я выбрала те, что точно сочетаются с красной рыбой. И мне понравилось. Для полного "вкусового фен-шуя" не хватает хрустящей компонента: овощные чипсы, сухарики, семечки. Экспериментируйте!
#23
Не так быстро, но очень вкусно.
Готовлю из бедра индейки. Его нарезаю на небольшое кусочки и 10 мин тушу под крышкой на среднем огне. Выделившийся сок сливаю. Мясо временно вынимаю из сотейника и подтушиваю на воде/бульоне мелко нарезанный лук до прозрачности. Возвращаю мясо и добавляю томаты в собственном соку без кожицы (они должны покрыть мясо). Тушу на среднем огне до готовности мяса (30-40 мин.). За 5 мин до готовности добавляем зелень (кинза, укроп, базилик, петрушка), перетертую в ступке со специями, красный молотый перец, кориандр, сладкую паприку. И в самом конце - чеснок. Выключаем нагрев и даем немного настояться под крышкой, чтобы мясо напиталось ароматами.
Всем здоровья!
Ваша Ольга Зинина