Найти тему
Я питаюсь осознанно

Мои легкие ужины: когда надо быстро, но хочется вкусно. 23 идеи, рецепты и лайфхаки.

Не очень люблю вчерашнее разогретое, поэтому часто импровизирую, выбирая то, что хочется в данный момент.

В моей сегодняшней подборке вкусные результаты таких экспериментов и проверенные временем рецепты. Поехали!

#1

Не винегретом единым...

Салат из запеченной свеклы с рукколой, грейпфрутом, мини моцареллой, кунжутом и заправкой из оливкового масла и сока грейпфрута
Салат из запеченной свеклы с рукколой, грейпфрутом, мини моцареллой, кунжутом и заправкой из оливкового масла и сока грейпфрута
Свеклу обязательно запекаю: так она сохраняет ярко выраженный цвет, вкус, упругую текстуру.

Важно, чтобы в салате ни один из компонентов не "выпячивался", но при этом можно и нужно добавлять что-то от себя, пробуя новое.

#2

Салат из запеченной свеклы и куриной грудки, с твердым сыром, листовым салатом, сухариками (хлеб из зеленой гречки) и цитрусовый ноткой (сладкий красный грейпфрут и цедра апельсина).
Салат из запеченной свеклы и куриной грудки, с твердым сыром, листовым салатом, сухариками (хлеб из зеленой гречки) и цитрусовый ноткой (сладкий красный грейпфрут и цедра апельсина).

Здесь сочетаются разные вкусы и текстуры: сладкое, соленое, мягкое, хрустящее. Для сытости добавила сочную грудку курицы/индейки.

Лайфхак: сочную грудку можно получить путем запекания в рукаве на решетке (площадь соприкосновения меньше, она не высыхает).

#3

Куриное бедро с ореховым соусом "по-грузински"
Куриное бедро с ореховым соусом "по-грузински"

Тот случай, когда банальное с помощью простых манипуляций, можно сделать вкусным. Соус решает.

Ореховый соус (1 порция/на большой окорочок)
Ингредиенты:
1 небольшая горсть грецких орехов;
2 веточки укропа;
1 ч. л. кунжута;
1 ст. л. оливкового масла;
1/2 ч. л. винного уксуса;
Соль;
На кончике ножа: кориандр; паприка сладкая; паприка копченая; базилик;
1/3 ч. л. хмели-сунели
Способ приготовления:

Зелень мелко порубить. Все ингредиенты сложить в ступку и истолочь до измельчения орехов. Соус будет густой (можно регулировать с помощью добавления оливкового масла). 

Гарнир для снижения калорийности можно сделать овощным. В моем варианте на фото: пюре из нута с зеленым луком.

#4

Теплый салат из цветной капусты с морковью, зеленью, грибами, киноа, слайсами твердого сыра и мясом курицы/индейки.
Теплый салат из цветной капусты с морковью, зеленью, грибами, киноа, слайсами твердого сыра и мясом курицы/индейки.

Без сыра и мяса будет вполне себе веганский обед/ужин, который готовится за 20 мин.

Бланшируем цветную капусту со слайсами моркови (я предпочитаю степень готовности капусты "на зубок", это 7-8 мин.). Киноа варим в течение 17-20 мин, грибы очищаем и тушим до мягкости. Грудку запекаем. Мясо нарезаем произвольно, соединяем все ингредиенты, сбрызгивпем оливковым маслом. Сверху выкладываем тонкие слайсы твердого сыра а-ля пармезан.

#5

Запеченный стейк индейки в специях с салатом из хурмы, сыра моцарелла для пиццы и заправкой из оливкового масла.
Запеченный стейк индейки в специях с салатом из хурмы, сыра моцарелла для пиццы и заправкой из оливкового масла.

Готовность за 15 минут!

#6

Запеченная скумбрия с овощами гарниром из сельдерея, моркови, яблок, помидоров черри и зелени. Заправка: винный уксус и оливковое масло
Запеченная скумбрия с овощами гарниром из сельдерея, моркови, яблок, помидоров черри и зелени. Заправка: винный уксус и оливковое масло
Скумбрию запекаю в рукаве 17 мин. А сельдерей мне нравится блашнированный 2-3 минуты в минимальном количестве воды. Его травянистый вкус становится мягче. Попробуйте!

#7

Салат из тыквы с грибами, помидорами черри, сыром и сухариками
Салат из тыквы с грибами, помидорами черри, сыром и сухариками
Тыкву беру только мускатную (баттернат), у нее приятный карамельно-медовый вкус. Запекаю ее в рукаве 25 мин. Сухарики делаю из хлеба из зеленой гречки.

#8

Рассыпчатая гречневая каша с грибами, овощами и мясом
Рассыпчатая гречневая каша с грибами, овощами и мясом
"Дежурный" горшочек гречневой каши в моем холодильнике есть почти всегда.
Это заготовка. А дальше в нее можно добавить любимые овощи и даже орехи. Очень экономит время!

#9

Запеченный стейк индейки с гарниром из риса с тыквой, пряностями и орехами
Запеченный стейк индейки с гарниром из риса с тыквой, пряностями и орехами
Стейк запекается в рукаве буквально 15 мин. А гарнир, если есть заготовка в виде отварного риса и запеченной тыквы, собирается за минуты.

#10

Бедро индейки с гарниром из слайсов яблок, сельдерея, моркови
Бедро индейки с гарниром из слайсов яблок, сельдерея, моркови
Супер-лайт по калорийности. Овощи превращаю в слайсы с помощью овощечистки и бланширую 1 минуту. Поливаю оливковым маслом и яблочным уксусом. Бедро индейки тушу в сотейнике или керамическом горшке в собственном соку. Готовность 40-45 мин, но если приготовить заранее, то такое "настоявшееся" мясо и в холодном виде очень даже.

#11

Антистресс-салат: мясо птицы, апельсин, листовой салат, помидоры черри
Антистресс-салат: мясо птицы, апельсин, листовой салат, помидоры черри

Вобрал в себя продукты, полезные для нервной системы.

#12

Запеченный перец с "фаршем" из курицы, моркови, лука, чеснока, сельдерея и грибов
Запеченный перец с "фаршем" из курицы, моркови, лука, чеснока, сельдерея и грибов
Идеальный вариант, когда есть уже готовое мясо. Все ингредиенты измельчаем до размера маленького "кубика", соединяем, фаршируем свежий перец. Запекаем в духовке около 25 мин.

#13

Ленивая мусака с козьим сыром
Ленивая мусака с козьим сыром
Отдельно запекла баклажан и перец. Лук, чеснок, морковь потомила до мягкости в сковороде. Сыр сварила сама ранее (можно заменить адыгейским). Все соединила, полила оливковым маслом и посыпала орешками кешью. Здесь тоже большое значение имеют специи и зелень: кориандр, сладкая паприка, перец черный и красный, базилик, петрушка/кинза.

#14

Теплый салат из брокколи с морковью, грибами, помидорами и моцареллой
Теплый салат из брокколи с морковью, грибами, помидорами и моцареллой
Главное, не передержать капусту: она должна остаться ярко-зеленой, готовность альденте ("на зубок"). И варить ее лучше на пару. Заправка: масло оливковое, винный уксус или лимонный сок.

#15

Нут с болгарским перцем, морковью, листовым салатом и адыгейским сыром
Нут с болгарским перцем, морковью, листовым салатом и адыгейским сыром
Нут, замоченный на сутки, отварила до готовности и соединила с бланшированными овощами. Нут варится почти 1 час. Вместо него можно взять чечевицу, ее даже замачивать заранее не надо.

#16

Запеченная свекла с индейкой, грибами, оливками, помидорами черри и кешью.
Запеченная свекла с индейкой, грибами, оливками, помидорами черри и кешью.
Сладость и соленость, которые вместе "звучат" вполне гармонично.

#17

Экспромт "Белковое счастье": тофу, красная фасоль, яблоко, укроп, петрушка, чеснок, кунжут.
Экспромт "Белковое счастье": тофу, красная фасоль, яблоко, укроп, петрушка, чеснок, кунжут.
Ингредиенты на 1 порцию:
1-1.5 ст. л. красной фасоли;
1/4 кисло-сладкого яблока;
30 гр тофу; 
Зелень;
Кунжут, соль, сушеный чеснок, красная паприка, перец черный молотый;
Оливковое масло.

#18

Лайт вариант: запеченная курица, красная пекинская капуста, морковь, петрушка, укроп, черри
Лайт вариант: запеченная курица, красная пекинская капуста, морковь, петрушка, укроп, черри
Вкусно и полезно похрустеть. Это точно вариант для ленивых, а готовится за 15 мин. - время приготовления курицы.

#19

Поздний ужин: сэндвич с паштетом из куриной грудки и оливками
Поздний ужин: сэндвич с паштетом из куриной грудки и оливками
Измельчила запеченную грудку и несколько оливок в блендере до кремового состояния. Подсушила свой хлеб из зеленой гречки. Подружила их, добавив черри для сочности и съела не терзаясь никакими сомнениями. Вкусно!

#20

Салат из красного риса и индейки с апельсинами, рукколой и шариками мини моцареллы. Заправка: сок апельсина, оливковое масло, винный уксус
Салат из красного риса и индейки с апельсинами, рукколой и шариками мини моцареллы. Заправка: сок апельсина, оливковое масло, винный уксус
Рис беру нешлифованный - он полезнее шлифованного. Получается легкий, сочный вариант на ужин или обед.

#21

Морковная фантазия с небанальной заправкой
Морковная фантазия с небанальной заправкой
Ингредиенты (1 порция):
1 средняя морковь;
1/2 перца;
10-15 гр сыра адыгейского;
1 чайная ложка семечек подсолнечника и пара щепоток семени льна;
Специи: перец черный молотый, чеснок сушеный, смесь итальянских трав;
1-2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. винного уксуса.
Способ приготовления:
Натереть морковь, перец нарезать соломкой, посыпать специями.
В блендере смешать сыр, масло и усксус. Заправить этим соусом овощи, при подаче посыпать семечками.

#22

Горбуша с помидорами, луком, моцареллой для пиццы и заправкой из лимонного сока, оливкового масла, смеси итальянских трав
Горбуша с помидорами, луком, моцареллой для пиццы и заправкой из лимонного сока, оливкового масла, смеси итальянских трав
Горбушу запекаю тоже рукаве на решетке - получается нежно и сочно. А остальные ингредиенты могут быть произвольными, я выбрала те, что точно сочетаются с красной рыбой. И мне понравилось. Для полного "вкусового фен-шуя" не хватает хрустящей компонента: овощные чипсы, сухарики, семечки. Экспериментируйте!

#23

Не так быстро, но очень вкусно.

Индейка а-ля чахохбили с отварным бурым рисом
Индейка а-ля чахохбили с отварным бурым рисом
Готовлю из бедра индейки. Его нарезаю на небольшое кусочки и 10 мин тушу под крышкой на среднем огне. Выделившийся сок сливаю. Мясо временно вынимаю из сотейника и подтушиваю на воде/бульоне мелко нарезанный лук до прозрачности. Возвращаю мясо и добавляю томаты в собственном соку без кожицы (они должны покрыть мясо). Тушу на среднем огне до готовности мяса (30-40 мин.). За 5 мин до готовности добавляем зелень (кинза, укроп, базилик, петрушка), перетертую в ступке со специями, красный молотый перец, кориандр, сладкую паприку. И в самом конце - чеснок. Выключаем нагрев и даем немного настояться под крышкой, чтобы мясо напиталось ароматами.

Всем здоровья!

Ваша Ольга Зинина