Вот уже и ровно месяц, как мой второй ребёнок посещает детский сад. Есть значительный прогресс в его адаптации. Он перестал реветь по утрам. Он перестал вскрикивать по ночам. Он стал сам собирать игрушки в детский сад и складирует их в спортивную сумку. Он перестал цепляться за мою ногу в детском саду. Он перестал плакать, когда я его переодеваю в садике. Он сам осознанно первый стал говорить мне словами «пока-пока», а потом усаживается на лавочку и начинает театрально хныкать до тех пор, пока не закроется за мной дверь. Однако, по словам воспитателей, при этом он очень ещё переживает и всё время спрашивает: «Где мама?» За пару дней до полного месяца хождения в садик мне показали кусочек видео с музыкального занятия в садике. На видео, пока другие малыши играли на музыкальных инструментах в такт педагога, мой малыш им подпевал: «Где мама? Где моя мама?» Я посмотрела видео и сразу же вспомнила про мультик «Мамонтенок ищет маму». Вечером посмотрели этот мультик вместе с малышом, а потом перед сном я ещё почитала ему эту книжку, но в моей озвучке, согласно которой, мама мамонтёнка уехала на работу. После малыш перестал терроризировать меня и воспитателей вопросом: «Где мама?»
За первый месяц адаптации к садику малыш несколько дней был один раз на больничном вместе со мной и пару раз вместо садика оставался сидеть дома с бабушкой. Мне казалось, что если он два дня побудет дома с бабушкой, то начинающиеся сопли испаряться без перехода в больничный. Иногда это выручало. А иногда после бабушкиных дней малыш начинал запевать песню при сборах в садик: «Я дома, ждать бабу». Потом малыш прятал свою одежду и запрещал мне ее искать, запрещал открывать шкаф с одеждой, запрещал трогать одежду. Малыш пинался, тянул меня за руку, не пускал близко подходить к его уличной одежде, крича сквозь слёзы: «Я – дома!» В итоге лишь после моих уговоров и моих искренних слёз: «Надо срочно маму спасать от опоздания на работу, иначе ай-ай-ай будет маме на работе», малыш соглашался идти в садик. Иногда всё ещё шёл со слезами, но шёл. В садике раздевался со слезами. Обнимал меня со слезами. Говорил мне «пока-пока» со слезами. Но уже не цеплялся за ногу, за руку, как было несколько раз в первые дни адаптации к садику. Малыш отпускал меня, оставаясь сидеть на скамейке детского сада около своего шкафчика с одеждой и хныкать за несправедливость жизни. А я, покидая территорию частных яслей, моментально превращалась в человека с сапогами-скороходами, неслась на остановку электрички, как пилот на самолёте, успевала запрыгивать в последний вагон электрички и выдыхала: «Уф, успела, а то ехала бы сейчас, как «селёдка в бочке» два часа в автобусе. Хорошо, что у меня рядом с домом есть железнодорожная станция с остановками для электричек. Они за 20 минут доставляют меня до центра города, до работы в офисе».
Ровно в месяц с момента знакомства с детским садом мой малыш сам оставил мне свой поцелуй в моей ладошке. Обычно, когда я его обнимала в садике, я потом целовала ему ладошку и после крепко сжимала её в кулачок, говорила: «Пусть мамин поцелуй будет в твоей ладошке с тобой в садике. Когда захочешь, чтоб я тебя поцеловала, прикоснешься ладошкой к щеке". После я шла одевать сапоги и бежала на электричку. В этот день, когда я натянула сапоги, малыш внезапно крикнул: «Стой!» Затем подбежал ко мне. Схватил за руку и поцеловал в ладошку, а после сжал мою ладошку в кулак и сказал: «Пока». Всё это происходило при воспитателе. Она и я растрогались от такой нежности малыша. И я сразу вспомнила, как складывала свои поцелуи в кармашек старшему сыну, когда он ходил в садик. И чуть не разревелась от счастья, что мои дети дарят мне взаимные поцелуи. Это очень трогательно. Но это ещё не все мои фишки адаптации двухлетнего малыша к частным яслям.
Кстати, когда у малыша появлялись первые признаки ОРВИ, он категорически отказывался принимать любые лекарства и лечился только мамиными обнимашками, щекоташками. И если с первым сыном я бегала за ним с аквалором и виброцилом, то со вторым сыном я научилась особо не париться. Может потому что, во-первых, от промывания носа я отказалась более пяти лет назад, после того, как мне один лор-старичок промыл мозги. А во-вторых, я верю, что дети болеют от стрессов, а не от микробов других детей. Поэтому, когда у детей сопли, я сразу вспоминаю про терапию обнимашек, щекоташек, придумываю детям новые игры и новые сказки. Так на второй месяц адаптации к яслям я придумала для малыша игру-сказку про мальчика Непослушкина, которого однажды привели в черепашковый детский сад. Поиграв однажды в эту сказку, малыш потом ещё пять вечеров подряд просил её проигрывать и рассказывать.
Как мы играли в сказку? Как проходил в садик первый месяц по дням? И какие именно способы адаптации помогли мне дальше водить ребёнка в детский садик без слёз и без соплей я уже рассказывала в этом блоге в следующих статьях.
- Распечатывайте и внедряйте пятьдесят лайфхаков, как водить ребёнка в детский сад без слёз и соплей. Проверено лично! Работают!"
--
Яна Терентьева, автор книги "Пятьдесят лайфхаков, как водить ребёнка в детский сад без слёз и без соплей" и других книжек с лайфхаками для мам и пап, например ещё "Мама сказала слово «развод», папа ушёл, а я остался".