Найти в Дзене
Моменты жизни ღ

Взлом кода «детский садик без слёз и без соплей» от мамы с дипломом программиста, логопеда и дефектолога

Я - мама двух орлов. У меня есть на руках диплом программиста, логопеда и дефектолога, а в сердце любовь к лёгким, весёлым лайфхакам жизни с детьми. Так однажды, мне понадобилось срочно "взломать" детский мозг и влюбить его в детский сад, пока я усердно стараюсь снова работать в офисе после декрета. О том, как я это делала в первые дни в садике я уже рассказывала в блоге (тык на ссылку), здесь же я поделюсь своими нейропсихологическими ноу-хау, о которых ранее я ещё нигде не писала, так как сама лишь на днях, читая очередной том по детской нейропсихологии, взломала код детского счастья в детском саду.

1. Детский мозг развивается от кожной чувствительности и от зрительного анализатора. Чем больше будет новых картин, пейзажей, видов, тем больше нейронов будет активировано в голове у малыша, тем пластичнее и гибче будет мозг, тем легче будет с ним договориться. Аналогично с кожной чувствительностью. Чем больше обнимать ребёнка, дурачиться, смеяться с ним, тем пластичнее нервная система и гибче мозг. Так что лепите детской счастье вашего малыша в объятиях и в нейропсихологических играх, о которых я рассказывала выше. И в путешествиях по новым улицам рядом с домом. Кстати, прогулки могут быть разными. Например, однажды, я устроила малышу, точнее правда уже ребёнку подготовительной группы, пешеходную прогулку под названием «Поход за бургером» в кафе соседнего района. Можно, конечно, было поехать на машине или на автобусе, но когда ребёнок идёт ножками, да ещё при этом говорит, ловит ароматы улицы, дышит кислородом и восхищается пейзажами, то получается настоящий нейропсихологический поход и супер бесплатная подготовка мозга к новым самостоятельным событиям в жизни ребёнка: к детскому саду, к школе.

2. Пластичность и восприимчивость детского мозга, как, впрочем, и взрослого, зависит от активизированных участков коры головного мозга. К сведению, 11/12 часть коры взаимосвязано с обонятельными нейронами. Поэтому, чем больше разнообразных ароматов жизни вы подарите ребёнку с утра или в выходные, тем богаче и радостнее он будет себя чувствовать. Ведь наш мозг наполняется радостями жизни, когда чувствует, что он – живой. По вечерам по мимо телесных нейроигр я люблю играть с детьми ещё в сенсорные игры «Угадай, что прячется в холодильнике» или «Найди конфету не глядя, как кротик». Я натягиваю на детские глаза шапку и предлагаю их детским носиком определить по запаху, какой сейчас перед ними детский продукт. Так активизируется не только обоняние, но и запускается в работу центр приёма любой информации в мозг, он же господин «таламус» и развивается самый удивительный участок мозга, отвечающий за успеха ребёнка в школе – «зона ТПО» - стык зрительной, височной и теменной доли мозга. Но не хочу вас грузить нейропсихологическими терминами, поэтому просто шепну: «Чем больше вы играете с ребёнком в игры, в которых он, малыш, воображает себя каким-то героем, тем счастливее будет его мозг».

3. Но детский мозг нужно не только наполнять, но и устраивать ему разгрузочные моменты жизни. Точнее позволять ребёнку что-то рушить, крушить, ломать. Можно дождаться, когда эмоции ребёнка сломают психику его родителя, а можно строить башни из подушек и пробовать их сбить всего с одного маха ноги, или удара кулаком, или с разбегу. Но моя самая любимая домашняя игра для выброса эмоций ребёнка – это бой подушками. Цель этой игры – выбить подушку из рук другого участника игры, махая своей подушкой.

4. Обязательно по утрам организовывать телу разнообразные телесные ощущения: надавливать, стучать, щекотать, тянуть, обнимать. Напомню, от этого вырабатывается гормон радости внутри человечка.

5. Если детский мозг что-то не видел сам, не прожил сам, то он этого не поймёт. Так, если ребёнок не видел маминой работы, не понимает, что такое работа и сам не работал, то детскому мозгу непонятно куда уходит мама из детского садика по утрам, и что значит работа? Но детский мозг точно знает, что значит идти к врачу. Поэтому, в первые дни адаптации в ясли или в детский сад, обнимая ребёнка перед побегом на работу, лучше озвучивать ребёнку, что вы пошли в магазин, к врачу лечить зубки, помогать бабушке прибираться и другие. Озвучивать лучше именно те моменты, в которых ребёнок уже был и видел, что после этих моментов он всегда возвращался домой сам, и мама тоже приходила домой.

6. Кормить ребёнка по хитростям нутрициологии. Как-то в одной книжке вычитала, что завтрак идеален для желудка, а ужин для счастья кишечника, и с тех пор кормлю детей крахмальной едой на ужин, чтоб кишечник не плевался по ночам, а мягко спал под одеялком из тёплых каш. От такой еды оказывается в кишечнике формируются собственные пребиотики для тела. Ещё однажды узнала, что бесполезно давать ребёнку пить магний для расслабления нервной системы, если при этом сразу же кушать сахар, конфеты, сладкое. Потому что в этом случае магний начнёт бороться с только что съеденным сахаром, а не успокаивать нервные клеточки. Думаю, что если бы я знала, что в момент адаптации к яслям лучше кормить ребёнка продуктами, обогощённых В12, В6, фолиевой кислотой, магнием, а не макаронами, то и слёз быть может могло бы быть меньше. Но так как я не нутрициолог, а лишь очень любопытная в этом направлении, то утверждать не буду. Быть может однажды кто-нибудь напишет книжку «Как кормить ребёнка на завтрак, обед, полдник и ужин, чтоб он с улыбкой ходил в детский сад».

7. И в завершении предлагаю устраивать смех до слёз перед сном, и тогда мама будет в состоянии потока счастья с утра! Проверено лично : ) Моя самая любимая игра «Щекотушки». Я накрываю ребёнка одеялом и объявляю: «Идёт серенький волчок и утащит за бочок, а кто будет смеяться, того он будет щипать, щипать, щипать». Весь игровой процесс малыш хохочет и хохочет, потом сладко, крепко засыпает, а с утра улыбается, и с тёплым солнышком внутри собирается в детский сад. Сам. Без слёз. С улыбкой. Чего искренне всем и желаю! И, пожалуйста, не будите ребёнка словами: «Вставай! В садик пора идти!» Ибо сказать эти слова, равно тому, что вы нажимаете красную кнопку на ядерной бомбе, от которой взрыв вашего мозга вам будет обеспечен. А чтобы этого точно не было, то заглядывайте во все мои "Пятьдесят лайфхаков, как водить ребёнка в детский сад без слёз и соплей" (ссылка на статью в этом блоге). Там я их перечислила отрывками из своей одноимённой книги, пронумеровав каждый. Распечатывайте его и внедряйте в свою жизнь! И пусть мозг вашего малыша скажет вам: «Спасибо!» своей улыбкой в детском саду.

--

Яна Терентьева, автор книги "Пятьдесят лайфхаков, как водить ребёнка в детский сад без слёз и без соплей" и других книжек с лайфхаками для мам и пап, например ещё "Мама сказала слово «развод», папа ушёл, а я остался".