Горный Алтай притягивает жителей разных регионов России красотой и чистотой природы, лишенной промышленных загрязнений, довольно комфортным климатом и возможностями для развития малого бизнеса. Многие люди переезжают из больших городов в самые отдаленные села Алтая, кардинально меняя привычный образ жизни.
Такой выбор сделала несколько лет назад и семья Сотовых из Тюмени, обосновавшись в далёком селе Катанда в окрестностях горы Белухи - высочайшей вершины Сибири и Алтая.
Место это удивительное: село раскинулось в уютной Катандинской долине вдоль речек Большая и Малая Катанда, впадающих в Катунь, а вокруг - живописные горно-таежные ландшафты Теректинского и Катунского хребтов.
Напротив села расположено глубокое ущелье реки Кураган, по которому следует конная тропа в Катунский заповедник. Здесь находится один из трех его участков - Катандинский.
"Мы хотели переехать на Алтай. Когда я впервые оказался здесь, увидел эту красоту - и принял решение, рассказывает Андрей Сотов. - В Катанде и горы, и тайга, и вода, да еще и комаров нет. Я сразу понял, что это наше место".
Сотовы переехали в Катанду в 2012 году. Завели хозяйство, огород, построили своими руками глинобитный дом, в котором живут два года.
"Дом очень теплый у нас. Зимой хорошо сохраняет тепло, а летом - прохладу. Топим мы дровами и немножко углем. В основном закладываем уголь на ночь, чтобы он тлел и температура поддерживалась – до утра хватает, дом не остывает, - рассказывает Светлана Сергеевна. - Хотелось бы перейти на электричество, оно более экологично, но это очень накладно. А с дровами в районе проблема: мест для их заготовки всё меньше, готовить всё сложнее – где-то в горах или за рекой выписывают. Дрова дорожают на глазах".
Климат в Катанде более суровый, чем в северной части Республики Алтай, к примеру, на том же Телецком озере. Здесь сказывается близость самого мощного в Сибири современного оледенения, ведь от села до горы Белухи, покрытой мощным панцирем ледников, всего 50 км по прямой.
«У нас говорят: если едешь на Алтай, бери с собой дождевик, купальник и пуховик. Здесь за день может смениться все четыре сезона. Суточные перепады температуры летом бывают до 30 градусов, то есть днем может быть плюс тридцать пять, а ночью - минус два, - говорит Андрей Васильевич. - Ночи здесь прохладные, а день жаркий. Температура воды не поднимается выше 14-15 градусов в Катуни, а в реке Катанде – градусов семь-восемь. Солнце здесь активнее, чем в Сочи. Зимой температура опускается до минус 45 градусов. Но в Катанде воздух сухой, и мороз переносится легче, чем в Тюмени, где более высокая влажность".
Несмотря на резко континентальный климат, Светлана Сергеевна успешно выращивает на приусадебном участке овощи, плодово-ягодные культуры, пищевые и лекарственные травы.
«Смородина четырех видов, крыжовник плодоносят. Недавно высадили груши, яблони и сливы, пока они совсем маленькие и не дают плоды, - рассказывает Светлана. - Из овощей высаживаем разные сорта капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брокколи, цветную, кольраби, листовую капусту. Кабачки, тыквы разных сортов, корнеплоды».
Светлана выращивает многие виды лекарственных растений: зверобой, чабрец, душицу, календулу, мяту, мелиссу, шалфей, лаванду, эхинацею и другие. Часть трав успешно зимует, а некоторые высаживают каждый год рассадой.
Существенное место в рационе питания семьи занимают кисло-молочные продукты.
"Мы держим коз: они неприхотливые, спокойные, пасутся рядом с домом. Зимой им требуется гораздо меньше сена, чем корове, - рассказывает Светлана. - Одна коза даёт 2-3 литра молока в день. И потом, козье молоко гораздо полезнее коровьего. Коза доится почти круглый год, перестает доиться за месяц до окота. Молоко я сепарирую, делаю сметану и творог, либо варю сыр".
Живя рядом с тайгой, Сотовы решили заняться переработкой кедрового ореха. Они организовали семейное производство полного цикла от кедровой шишки до очищенного ядра и живого кедрового масла.
Очень интересно узнать, как из шишек получаются те самые очищенные от скорлупы орешки в вакуумной упаковке, которые мы видим на прилавках магазинов здорового питания, сувенирных лавок и рынков.
Андрей Васильевич закупает шишку с середины сентября, чтобы она достаточно вызрела. Орешки Сотовы весь год хранят в шишке и перерабатывают по мере поступления заказов. Очищенные ядра не запасают, впрок не готовят, чтобы они всегда были свежими.
Сначала кедровые шишки размалываются на шишкодробильном агрегате. Шелуха используется для мульчирования огорода.
"Здесь у нас калибратор, он калибрует орех; это разрушитель - разрушает орех. Это у нас пневмосепаратор - он отделяет скорлупу от ядер, а это - очиститель от плёночки, станок этот снимает плёнку", - объясняет Андрей Васильевич.
Сначала орех отделяется от мусора в пневмосепараторе, затем подаётся в калибратор и распределяется на крупный, средний и мелкий, для чего используются сменные сита с ячейками разного размера.
Откалиброванный орех подается на разрушитель. Процесс обрушения скорлупы происходит механическим способом, "как будто вы орешек расщелкнули", - объясняет Светлана. Это трудоёмкий, но самый экологичный способ, в отличие от используемых на более крупных производствах химических и высокотемпературных методов.
Полученные ядра отделяются от скорлупы в пневмосепараторе, а калибратор сортирует очищенные ядра от ореха, который не расщелкнулся.
Андрей и Светлана промывают ядрышки вручную, и это важная часть процесса, влияющая на качество продукции. На крупных производствах орех обычно моется в центрифугах, под давлением, и на ядрышках образуются микротрещины, через которые происходит потеря до 15 % ценнейшего кедрового масла.
После промывки ядра сушатся в электросушилке с обдувом, при температуре не выше 42 градусов. Щадящая сушка позволяет сохранить их полезные свойства.
С просушенных ядрышек снимается плёнка в плёнкоснимателе, а затем, говорит Андрей, "долгими зимними вечерами мы всей семьей вручную перебираем очищенные орешки".
В вакуумной упаковке орешки сохраняют свежесть до девяти месяцев, если их хранить в темном прохладном месте.
Самый ценный подарок сосны сибирской человечеству - кедровое масло. Андрей и Светлана Сотовы производят из ядра кедрового ореха продукт премиум-класса холодного отжима на специально изготовленном дубовом прессе.
Кедровые ядра засыпаются в льняной мешочек, который кладется в дубовый бочонок под пресс. Используется гидравлический домкрат.
Ручная давка даёт самое чистое экологичное масло холодного отжима. Без нагрева и контакта с металлом оно сохраняет все полезные вещества, которыми богат кедровый орех.
Вся продукция Сотовых сертифицирована. Ее можно приобрести в магазинах или напрямую у производителя. Светлана Сергеевна также ведет интернет-продажи, в том числе на странице «Из центра Земли с любовью» в социальной сети В Контакте. Заказы отправляются в любую точку России.
В семье Сотовых четверо детей. Старшие учатся в Санкт-Петербурге.
Егор Сотов - студент третьего курса Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова и стажер Мариинского театра. Благодаря недюжинному таланту и упорству, в свои двадцать один год Егор исполняет одни из ведущих оперных партий на петербургских сценах. Также он - приглашенный солист Горно-Алтайского национального драматического театра.
Я всегда пел, с самого детства. Работаю ли в огороде - пою, дою ли коз - пою на радость соседям, - рассказывает Егор. - Я раньше любил "Любэ" петь, вот какие-то такие песни... Когда начинаешь разбираться в музыке, она тебя затягивает, и вот теперь я без Чайковского не представляю свою жизнь. Вообще люблю русскую классику, для меня важна передача слова в музыке. Римского-Корсакова тоже люблю, Мусоргского, Лядова".
На каникулах Егор набирается сил в родной Катанде для новых творческих свершений.
"Это очень энергетическое место, когда приезжаешь сюда, оно тебя сильно напитывает и раскрывает внутренние данные, - говорит Егор. - В городе устаёшь эмоционально, особенно при нашей профессии. Я люблю природу. Мне необходимо побыть 3 – 4 недели, у меня голос восстанавливается, набираются силы - и дальше в бой".
Вот с такой замечательной семьей из села Катанда мы познакомились на исходе прошлого лета. Увлеченные родители, талантливые дети, живущие в гармонии с собой и природой Горного Алтая.
Желаем Андрею, Светлане и их детям здоровья, благополучия и новых творческих успехов!
Текст, фото: Светлана Усанова ©.
Оператор воздушной съемки: Иван Усанов ©.