Высокогорный Катунский заповедник не перестает удивлять не только красотой своих ландшафтов, но и многообразием флоры. Несмотря на то, что горы Катунского хребта самые высокие в Сибири и достигают высоты более четырех с половиной километров, они отнюдь не голые и безжизненные. Это дом многих видов животных и растений.
Особенно поражают деревья: с густыми раскидистыми кронами и толстыми сучьями, с ветвями, растущими от самой земли. На озере Верхне-Мультинском, одном из водоемов каскада Мультинских озер, могучие кедры умудряются расти на почти отвесных скалистых склонах в окружении звенящих водопадов и ледников. Как им это удается?
Кедр (научное название вида - сосна сибирская \ Pinus sibirica Du Tour) в горах Алтая можно встретить до высоты около 2500 метров над ур.м. Это дерево хорошо приспосабливается к различным почвенным и климатическим условиям высокогорий.
Сосна сибирская образует развитую корневую систему, чаще всего поверхностную. Широко распростертые боковые корни дерева создают бо́льшую площадь опоры.
Мощные корни охватывают огромные камни, проникают в трещины скал и прочно там закрепляются.
Эти приспособления позволяют кедрам расти на гребнях гор и скальных массивах, противостоя лавинам и оползням, следы которых заметны в лощинах.
Однако, время от времени с горных склонов сходят мощные лавины, против которых не устоять ни одному дереву. Они сметают на своем пути всю растительность. Одна из таких лавин сошла на Верхне-Мультинском озере несколько лет назад.
Картина было удручающая, но со стихиями не поспоришь.
Тем не менее кедровники играют большую почвозащитную роль. Они укрепляют горные склоны, препятствуя размыванию почвы и переводят поверхностный сток воды во внутрипочвенный.
Главное достоинство сосны сибирской – семена, богатые питательными веществами. Они созревают в крупных шишках с плотно прижатыми чешуйками. Кедр – дерево щедрое. Он даёт кров и пищу разным зверям и птицам. Некоторые из них, например кедровка и бурундук, запасают кедровые орехи на зиму и являются «сеятелями» этого ценного сибирского дерева.
На большей высоте, где крупным деревьям не выжить, на каменистой почве произрастает низкорослая форма сосны сибирской. В отличие от своих таёжных собратьев, «кедры-карлики» имеют гибкие стволы и жесткую колючую хвою. И зимой, и летом деревца дают отпор ветрам, снегам и холодам.
Друзья, благодарю вас за прочтение статьи. У нас в запасе еще множество интересных историй, фото и видео о малоизвестных уголках природы и интересных людях Горного Алтая и Байкала. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, задавайте вопросы. С удовольствием ответим вам.
Читайте также другие статьи о высокогорном Катунском заповеднике:
Смотрите фильм, подробно рассказывающий о всех достопримечательностях и маршрутах Катунского заповедника:
Текст, фото: Светлана Усанова ©.
Все материалы являются интеллектуальной собственностью канала "Ирбисфильм" и не могут быть использованы без указания авторства и ссылки на канал.