Казиниха - место малоизвестное. Это название на слуху в основном у жителей Уймонской долины и Катандинской степи да у туристов, совершающих многодневные походы по горным тропам Катунского хребта.
Рельеф здесь непростой: броды, крутые склоны со скальными прижимами, каменистые россыпи-курумы, глухая тайга с подъемами и спусками. Поэтому на кордон Казиниха не проедешь на машине, мотоцикле или на лодке. Сюда добираются на лошадях или на своих двоих с рюкзаком за спиной.
Казиниха - главный форпост Катандинского участка Катунского биосферного заповедника. Всего на территории заповедника три участка: Верх-Катунский, Мультинский и Катандинский.
На Катандинском участке трудятся государственные инспекторы отдела охраны заповедника, жители села Катанда.
От Катанды до кордона Казиниха - около шестидесяти километров и два дня пути. На маршруте есть промежуточное зимовье для ночлега. Бывает, что добираются и за день, но дорога забирает много сил и у людей, и у лошадей.
Всё начинается с переправы через реку Катунь. Без лодки никак не обойтись. Раньше ходил паром, но он не действует с 2014 года. В начале и конце смены инспекторам каждый раз приходится плавить коней по глубокой и стремительной реке.
Кроме этого брода, на маршруте имеются и другие, а также опасные скальные прижимы. Подробнее о сложностях пути до Казинихи рассказывается в фильме "Заповедник у истоков Катуни".
Хорошо, что через крупные реки есть добротные мосты. Все они построены своими руками, из подручных материалов.
Главный форпост Катандинского участка заповедника расположен в интересном месте. Здесь, на слиянии рек Казиниха и Иолдо начинается Кураган, правый приток Катуни, по которому и поднимаются от села Катанда к кордону. Слева и справа - горные склоны, покрытые лесом.
Как хорошо после утомительного перехода оказаться в обжитом месте! Тепло и сухо. Уютно, насколько это возможно в тайге.
Со всех сторон, не умолкая ни на минуту, раздается рокот речной воды, однако под эту природную музыку крепко спится. Вокруг построек - только протяни руку - заросли черники, брусники и жимолости, а еще - упавшие с кедров зрелые шишки.
Все строения добротные, сделаны на совесть. Не достанут ни звери, ни непогода. Поскольку грузы на кордон доставляются только на лошадях, обустроить его стоило немалых трудов.
"Кордон строили в 2002-2003 годах. Самым сложным было сооружать мосты, - вспоминает Сергей Щеников, начальник Катандинского участка. - Лес выписывали на сопредельной с заповедником территории, таскали волоком бревна".
Здесь, как впрочем, и повсюду в заповеднике, во всем видна хозяйская рука. Удобный жилой дом, надёжный склад для инструментов и разных хозяйственных нужд, жаркая банька, – живи и работай!
Дрова на лето и на зиму заготавливают из ветровала и сухостоя, следят, чтобы круглый год был запас сухого топлива.
Вода в постройки подаётся электронасосом из реки Казиниха. Электроэнергию дают солнечные панели, но имеется и бензогенератор.
На кордоне, как в старые добрые времена, действует рация. На связь с центральной усадьбой заповедника в с. Усть-Кокса выходят два раза в день, особенно в пожароопасный период. Для полевых выходов используют спутниковый телефон.
В общем, у людей есть необходимые условия для жизни и работы. А как насчет лошадей, спросите вы? Кругом тайга, скалы да курумы. В окрестностях кордона Казиниха есть немного мест, пригодных для выпаса коней. Пастбищем служит довольно крутой травянистый склон в паре километров вниз по течению от кордона.
Быт обсудили, поговорим о деле. На Катандинском участке трудятся семеро государственных инспекторов. Чисто мужской коллектив. В период с начала мая до конца ноября работают посменно. Длина смены 11 дней, включая дорогу до кордона и обратно.
Зимой на кордоне не живут постоянно, а только во время природоохранных рейдов и учетных маршрутов ("зимний маршрутный учет", или ЗМУ, - мониторинг численности зверей и птиц и визуальные наблюдения за животными).
Работы на участке хватает. И это не то, что добрался до кордона, "лёг у теплой печи и отдыхай". Первоочередная задача – борьба с браконьерством и посещением заповедника без пропусков. Нужно постоянно контролировать территорию участка, совершать обходы и объезды.
Работа в заповеднике обязывает знать зверей и птиц и их повадки, названия местных растений. Инспекторы не только участвуют в сезонных учётных маршрутах, но и ежедневно фиксируют встречи с животными, ведут фенологические наблюдения (погода, опасные природные явления, в том числе лавины, уровень воды в реках).
Все собранные госинспекторами данные обрабатываются отделом науки и включаются в ежегодную «Летопись природы» заповедника.
Как и на других участках заповедника, в Катандинском устроены несколько солонцов. На них установлены фотоловушки - камеры автоматической фото- и видеофиксации, которые круглый год регистрируют посещение солонцов различными зверями.
Автоматическая фотокамера сделала на этом солонце тысячи снимков, вот лишь некоторые из запечатленных животных:
Как видим, каждый госинспектор – не только хранитель заповедной природы, но и ее исследователь, немного биолог, географ и метеоролог.
Кордон Казиниха находится на перекрестье туристических маршрутов Катунского заповедника:
- "Старинной тропой староверов" через перевал Иолдо к истокам Катуни и леднику Геблера на южном склоне горы Белуха;
- "Кураганское кольцо" и других.
Несколько лет назад на кордоне построили аил - полевой информационный центр для туристов, где можно почитать буклеты, газеты, журналы и другую печатную продукцию о заповеднике и прилегающих к нему природных территориях.
Вот такая она, заповедная Казиниха. Друзья, спасибо, что дочитали статью. Надеюсь, что она была интересна и полезна. Пишите ваши вопросы о Катунском заповеднике и Катунском хребте в комментариях, подписывайтесь на канал "Ирбисфильм".
Автор статьи: Светлана Усанова ©.
Фото: Светлана Усанова, Иван Усанов ©.
Смотрите фильм "Заповедник у истоков Катуни":