Найти тему
Родом из детства

Здрасьте, яма! 20-2

Был не такой глубокий нырок, но похожий
Был не такой глубокий нырок, но похожий

От неожиданности Поля взвизгнула, резко нажала на педаль тормоза, взвизгнула ещё сильнее – отозвалась болью недавно ушибленная нога.

А в довершение всего, машина, которая в свою очередь, подобных манёвров не ожидала, въехала правым передним колесом в глубоковатую канаву у дома напротив Томиного.

-Здрасте яма, вот и я! - вырвалось у Полины, неожиданно оказавшейся в чужих кустах, почти уткнувшись в посторонний забор, и медленно, но верно осознававшей, что «весёлый день» вовсе не закончился!

- Он просто переполз в вечер, а теперь пытается продолжиться на ночь! – выдохнула она.

Позади послышался шум, в котором Поля различила фразу:

-Глашка! Ненормальная ты кошка, что творишь?

-Глашка? Что-то я недавно такое слышала. А! Это же так зовут ту рыжую чужачку, которая в машину просочилась. И при чём тут она?

Думалось как-то медленно, со скрипом… только через несколько секунд до Поли дошло, что это именно кошка прыгнула на капот машины, а потом резко рванула вверх.

-Интересно, там вмятина есть? – заторможенные мысли лениво изобразили ямку в металле, потом, уже чуть поживее, любопытство коллег, потом, уже гораздо ярче – недоумение начальства, а потом…

Полина в панике распахнула дверцу и вывалилась из машины, разумеется, попав обоими кроссовками в глубокую осеннюю лужу. Правда, в тот момент она и внимания на это не обратила, рванувшись к капоту и бамперу.

-Вмятина? Фуууух, нету, - Поля ощупала капот, облегченно выдохнула.

-Ой! Бампер! – она прощемилась между машиной и голыми ветками кустов, едва не оказавшись в той же канаве, опустилась на корточки и посветила машинально прихваченным из машины фонариком на бампер и правую сторону машины.

-Счастье какое! Цела!

-Девушка! Де-вуш-каааа! – к машине торопились люди, и тут только Полина стала осознавать, что, во-первых, она постыдно застряла в кусте, а во-вторых, у неё отчаянно разболелась ступня – всё-таки, после прилёта на ногу здоровенного замка, присаживаться на корточки для осмотра бампера, было неразумно.

-Девушка, вы там как? С вами всё в порядке?

-Ээээ… жива безусловно, а вот в порядке… ну, наверное… - с некоторым сомнением ответила Полина, а потом продолжила:

-Только… вы не могли бы мне немного помочь?

Недавний Полин собеседник отвёл жесткие ветки, а какой-то незнакомый тип, судя по всему, сын Арькиной хозяйки, протянул Поле руку и ловко вытащил из куста.

-Так, а хромаете вы чего? – деловито уточнил он.

-А это на девушку Томин замок упал. В смысле тот, который ты Тамаре отдал, - пояснил Александр.

-Ого… так это и перелом может быть! – оценила размер стихийного бедствия хозяйка Арьки. – Там замок-то тяжеленный.

Начало этой книги ТУТ

Первая встреча с Томой была в книге "Осенняя женщина - осенняя кошка"

Эта книга есть на Литрес Ссылка ТУТ

Все мои остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.

-Нет, перелома нету точно! – запротестовала Полина, - Я в зимних кроссовках, а они очень плотные.

-И, кажется, крайне мокрые! – покачала головой её собеседница. – Вы же в луже стоите.

-Да? Ой, точно! Ну, это для меня сегодня такие мелочи, что я даже как-то не осознала, что опять в луже, - объяснила Полина.

-День не задался? – спросили её.

-И день, и вечер… ночь, по-моему, тоже. Ой! Ночь… мне же ехать срочно надо.

-Семья ждёт?

-Cобака. Точнее щенок, - исчерпывающе объяснила Полина, - Так что спасибо большое за помощь, - она сфокусировалась на тёмном силуэте рядом.

- И мне уже пора. Если, конечно, больше никто на капот не прыгнет… Я, кстати, так и не поняла, чего это она?

-И мы не поняли! – пожала плечами хозяйка Арьки. – Меня, кстати, Ася зовут, это мой сын Валера, а с Александром вы, кажется, уже знакомы.

-Я – Полина.

Поля очень хотела устроиться за рулём до того, как нога разболится всерьёз, но пока форсировала лужу, пока её кроссовки возмутительно громко чавкали до дверцы, ступня возмущенно ныла всё сильнее.

-Вы как-то очень уж сильно прихрамываете! – озабоченно покачала головой Ася. – Давайте, хотя бы чай у нас попьёте, опять же, чуточку нога подуспокоится.

Поля думала выехать на трассу, припарковаться на обочине, найти и переодеться в сменную обувь – ездила с ней в машине пара туфель, а потом достать термос с чаем и завалявшуюся в бардачке пачку печенья и выпить чай. Выяснилось, что всё это она произносит вслух, и ей даже отвечают:

-Пойдёмте-пойдёмте, печенье от вас никуда не убежит. Валера, а ты достань машину из канавы. Саш, пошли с нами!

-Нет-нет, я сына подожду. Он уже скоро должен приехать из Москвы, так что идите без меня, - уверенно отказался Александр.

Поля не очень-то и запомнила, как оказалась дома у Аси. Да мало того, что просто дома, ещё и в меховых тёплых тапочках и шерстяных носках, на кухонном диванчике.

-Пейте-пейте, и вот… курабье хорошее. Вы его любите?

-Да, если честно, люблю, - Полина не совсем понимала , что происходит.

Для неё, привыкшей с раннего детства всё и всегда решать самой, подобная забота к абсолютно постороннему и незнакомому человеку была чем-то невероятным!

В следующий момент времени она осознала, что сидит на чужой кухне, укутанная в плед, и…

-Ой, простите меня пожалуйста, я что? Уснула? – Полина, жутко уставшая, нанервничавшаяся за последнее время, почти доведённая сегодняшним днём с продолжением Марлезонского балета, просто-напросто пригрелась и задремала.

Она не слышала ни деликатного позвякивания чашек, ни тихие разговоры Аси и её сына, ни прыжков развеселившейся Арьки.

-2

-Вот умаялась девочка… - покачала головой Ася. – Валер, как там её машина?

-Всё в порядке, я осторожно выехал из канавы, ключи от машины забрал на всякий случай – вон они, - Валера кивнул на край стола, где красовалась связка.

Полина, очень смутившаяся тем, что мало того, что людям помешала, так ещё и уснула у них на кухне, спешно поблагодарила хозяев, схватила ключи и ринулась переодевать свои кроссовки.

-Поля, да ну, как вы в таких поедете? Они же мокрые невероятно!

-У меня туфли в машине, - пояснила Полина, снимая носок с правой ноги.

-Поля… вы их просто не сможете обуть. У вас же синяк на всю ступню и нога распухла! – Ася только головой покачала.

-Я вам сейчас мазь принесу, намажете, а потом носок наденьте обратно и тапочки тоже. Они закрытые, выглядят пристойно, подошва плотная. В таких вполне можно дойти от парковки до дома.

-А вы? Как же я у вас их заберу… - Поля смотрела на посиневший подъем ноги, понимая, что да… в туфли она точно не влезет, а если поедет в кроссовках, завтра на работу не встанет – простынет жутко.

-Да и ничего страшного, подумаешь, - отмахнулась Ася.

-Нет, так нельзя! Если… если можно, я в них сейчас поеду, а завтра вам обратно привезу. Я постираю всё, вы не думайте! – запереживала Поля.