Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Критическое мышление.

Мышление - психический процесс, который присущ нашему сознанию. Работа мышления обеспечивает нас пониманием закономерностей в получаемой от окружающего мира информации. Благодаря мышлению мы строим причинно-следственные связи тех или иных жизненных ситуаций. Иное дело - критическое мышление. На эту формулу психического процесса способны далеко не все. Критическое мышление подобно сложному навыку, осваивая который, человек прилагает усилия, эквивалентные усилиям при изучении иностранного языка или освоении игры на музыкальном инструменте. Посудите сами: когда мы осваиваем игру на скрипке то мы ещё и "тренируем" слаженную работу определенных нейронных цепей, которые на карте мозга связаны для получения цельного и гармоничного звучания инструмента под нашими пальцами и рукой, управляющей смычком. Если речь идёт о критическом мышлении, то всякий раз, анализируя ситуацию мы разрабатываем новые нейронные "тропинки" в случаях, если "старые репрезентативные карты" не подходят для понимания тек

Мышление - психический процесс, который присущ нашему сознанию. Работа мышления обеспечивает нас пониманием закономерностей в получаемой от окружающего мира информации. Благодаря мышлению мы строим причинно-следственные связи тех или иных жизненных ситуаций.

Иное дело - критическое мышление. На эту формулу психического процесса способны далеко не все. Критическое мышление подобно сложному навыку, осваивая который, человек прилагает усилия, эквивалентные усилиям при изучении иностранного языка или освоении игры на музыкальном инструменте. Посудите сами: когда мы осваиваем игру на скрипке то мы ещё и "тренируем" слаженную работу определенных нейронных цепей, которые на карте мозга связаны для получения цельного и гармоничного звучания инструмента под нашими пальцами и рукой, управляющей смычком.

Если речь идёт о критическом мышлении, то всякий раз, анализируя ситуацию мы разрабатываем новые нейронные "тропинки" в случаях, если "старые репрезентативные карты" не подходят для понимания текущего состояния реальности. Всё, что нам нужно для этого - это понимание того факта, что происходящим явлениям в нашей жизни есть множество возможных объяснений. Но если мы "хватаемся" за один возможный вариант трактовки реальности, то такое мышление никак нельзя назвать критическим, ибо оно не пластично, не способно учитывать разнообразие жизненных вариаций.

Если в самом начале новая цепь рассуждений будет казаться нам непонятной, новой, неудобной в понимании, но мы будем дальше пытаться разбираться, то тогда новые связи нашего мозга будут обогащать наш мыслительный потенциал и мы, в процессе, приобретаем ту самую критику мышления, которая будет служить нам в роли объективного взгляда со стороны.

Критическому мышлению мешают эмоции. Под воздействием эмоциональной сферы мышление становится доктрическим. То есть таким, когда личность больше полагается на веру, чем на знание или на проверку имеющихся перед ней неоднозначных фактов. Если "балом правят" эмоции, то они "заставляют" принимать импульсивное, а не обдуманное решение. А о таких решениях человек чаще всего жалеет по прошествии времени.

Поэтому очень важно научиться работать с эмоциями, понимать их природу, проживать их, а не подавлять. Обращение к психологу - один из самых действенных способов научиться распознавать и принимать собственные чувства. Чтобы наше мышление не было поверхностным и тоннельным.

Берегите себя.

Сабиров Салават.

Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru