На фото этого цветка я наткнулась недавно, в очередной раз пересматривая в телефоне фотографии прошлого лета. (Есть у меня такой приём - поднимать себе настроение, разглядывая фото сада или перебирая пакетики с семенами - действует безотказно).
Но эти цветы не из моего сада, фото сделано в парке рядом с домом.
В том старинном парке я гуляю с детства, но такие пушистые заросли встретила там впервые. И росли эти цветочки не в цветниках или на газоне, а на дикой лужайке - среди одуванчиков, крапивы и сныти. Явно, сами заявились, без спроса.
Определить их семейную принадлежность не составило труда.
Понятно, что как и другие растения с цветками с четырьмя лепестками крест-на-крест белого, желтого, розового, сиреневого цвета относятся к семейству крестоцветных (капустных).
Не знаю, как вам, а мне очень нравится эта скромная, будничная, я бы даже сказала, простодушная деревенская красота.
Сколько мы их видели-перевидели и на полях, и на огородах -
зацветающие различные сорта рукколы или листовой капусты,
китайской, японской,
и даже редиски (на нижнем фото стручковая, которая цветет все лето).
Ну, и конечно, хороши крестоцветные в саду. Их множество, начиная с алиссума,
матиоллы, левкоев, лакфиоли, вечерницы Матрона,
лунника и т.д.
Поэтому, встретив неведомый нежный цветок из этого семейства, мне захотелось поближе с ним познакомиться. И после небольшого уточнения я поняла, что это - сердечник луговой. Многолетнее растение, широко распространенное на всей территории России (да и всего Северного полушария), растущее на влажных лугах, болотах и по берегам рек.
Удивительно, почему я до сих пор его не встречала?!
И даже не читала о нем раньше! А ведь это очень любопытное растение.
Во-первых, оно не просто милое, но и абсолютно неприхотливое, способное широко разрастаться на полянках.
Во-вторых, оно съедобное. И зимнезеленое. То есть его перистые листочки уже ранней весной можно использовать как рукколу и кресс. А сушеные - в качестве острой приправы с горчичным привкусом.
К тому же сердечник еще и лекарственное растение. Недаром же он носит свое официальное название - Cardamine pratensis - кардамин луговой. Правда, я пока не нашла никакой информации, почему же его так назвали, и имеют ли его лекарственные свойства какое-то отношение к сердечным проблемам.
Зато с другими названиями - народными - тоже интересно разбираться. Их у него несколько - белоцветка (так как лепестки бывают и белого цвета, но чем суше почва, тем интенсивнее сиреневый цвет), а вот почему в некоторых областях его называют горлянка и болотная жеруха мне не очень понятно.
А на Британских островах сердечник называют майским цветком или цветком кукушки (cuckoo flower).
Так как зацветает он в мае, в то же время, когда начинают куковать кукушки. Кстати, эти фото я сделала 11 мая.
Есть и еще одно название - Lady's Smock, переводится как дамский халат. Объяснений этому странному имени цветка несколько: одно из них утверждает, что заросли сердечника напоминают нижнее кружевное женское белье, разложенное на травке. Другое - что это словосочетание на простонародном английском сленге означало девушек, как сейчас принято выражаться, с низкой социальной ответственностью, валяющихся на весеннем лугу. Но они всё равно милые и нежные, так я понимаю.
Разумеется, мне захотелось иметь сердечник и у себя в саду ( у нас как раз влажная почва и природный стиль). Хотела собрать семена, но в июне, когда я пришла за ними, лужок скосили, и никаких стручков я, естественно, не нашла. Поискала семена или рассаду в Интернете, но предложений очень мало и они удивили не адекватной ценой. Но...
В описании цветка нашла вот такую любопытную информацию: "Сердечник луговой - одно из немногих растений, размножающихся подобно тропическим видам (способность размножаться укореняющимся листом)".
Звучит это, конечно, очень неожиданно, неужели правда можно укоренить листочек? Но почему не попробовать? В общем, жду мая, чтобы это проверить.
Интересно, а вы встречали сердечник в природе? А, может быть, его кто-то выращивает у себя в саду? Читала, что есть и декоративные сорта.
О других крестоцветных растениях, которые я выращивала, можно прочесть здесь: