Каждый год сажаю на своем огороде что-нибудь новенькое - необычные сорта овощей и трав. Иногда разочаровываюсь в результате, иногда и не получаю никакого результата (семена не всходят или урожая почти нет)... Но бывает и так, что новинка приходится по вкусу всей моей семье, и я сею-сажаю ее вновь и вновь.
Нынешнем летом мне понравились сразу несколько таких огородных новинок. И первая среди них - стручковый редис.
Возможно, для кого-то стручковый или яванский, как его еще называют, редис не такая уж и новинка, в Интернете уже можно найти информацию о нем, но она довольно противоречива.
Например, у одного продавца семян стручкового редиса я прочитала, что всходят они долго - до трёх месяцев.
Ага, три месяца у редиса... Одной из самых скороспелых культур... А отзывы покупателей показали, что семена этого продавца не всходят вовсе. Так что будьте бдительны, если станете искать семена, на нашем рынке эта культура пока редко встречается.
Хотя, судя по многочисленным названиям на разных языках - змеевидный редис, хвост дракона, крысиный хвост, хвощевой редис и т.д., выращивают этот овощ на только на его родине - в Юго-Восточной Азии, но уже и по всему миру. И есть разные сорта, в том числе и очень красивые с фиолетовыми стручками.
Есть кормовые. А еще его используют в качестве сидерата. Что говорит о том, что культура быстро наращивает много зеленой массы.
Кроме того, стручковый редис съедобен от корешков до вершков. Правда, корешки, пишут (сама пока не пробовала), грубоватые. А листья у этой редиски как у редиски.
Крестоцветные цветочки тоже используют в салатах, но самый обильный и вкусный урожай дают стрелы со стручками.
Чем они мне понравились.
Во-первых, вкусом. Да, вкус стручков похож на вкус корнеплода, но он более тонкий, не такой резкий.
Хотя в некоторых описаниях попадалось, что стручки гораздо острее корешков. Но у нас не так. Возможно, горечь зависит от условий произрастания, влажности почвы, времени сбора, особенностей сорта... .
Во-вторых, в отличие от обычной редиски, которая быстро всходит, но и быстро сходит, яванская растет всё лето, выдавая все новые и новые порции стручков. И в жаркие дни нынешнего августа они прекрасно заменяли саму редиску и в окрошке, и в салатах. .
В-третьих, у нее очень симпатичные соцветия с крестоцветными цветками, как у вечерницы Матроны или лунника.
Которые не только украшают огород, сочетаясь с цветками тагетеса тонколистного (посаженного для отпугивания крестоцветной блошки),
но и привлекали пчел и прочих опылителей.
Теперь о том, что я сделала неправильно.
Поскольку у нас на грядках смешанные посадки, то и десяток семян этого редиса были посеяны в грядку с тыквами. Думала, к тому времени, когда тыквы разрастутся, стручковый редис уже отойдет.
Как бы не так. Уже конец августа, а кустики продолжают ветвиться и полегать, переплетаясь с побегами тыквы. Потому я не могу ни снять их во всей красе, не оценить их размеры.
Как я теперь поняла, сажать их надо было отдельно и к каждому растению ставить опоры. Иначе урожай придется собирать с земли.
Еще одна ошибка: хранить срезанные стручки. Собрав, их лучше сразу использовать, так как сочные хрустящие створки быстро, буквально на следующий день, высыхают (да, это не фасоль).
Читала, что несмотря на своё тропическое происхождение, яванский редис достаточно холодостоек: растёт и плодоносит до глубокой осени. Что ж, посмотрим. И, конечно я попытаюсь получить свои семена.
О других моих огородных экспериментах и редких сортах овощей читайте здесь: