Найти тему
Виноград в СПб

Кильчеватор для проращивания черенков винограда .

Проращивание черенков винограда буду производить в кильчеваторе. Кильчеватор собственного производства. Сделан был на основе комплекта для теплого пола. Был приобретён комплект пленочного пола на 0,5 м кв, доски, алюминиевый лист, утеплитель пеноплекс ,электрический провод, отражающую изоляцию с фольгой и немного метизов. Взял в руки инструменты и собрал такое необходимое и не производимое нашими предприятиями оборудование для любителей винограда.

кильчеватор
кильчеватор

Каркас изготовил из досок толщиной 3 см. Для утепления короба я использовал пеноплекс толщиной 2 см . У пеноплекса низкая теплопроводность, он прочный на сжатие, легкий. На дно короба положил отражающую изоляцию с фольгой, затем термопленку "Теплый пол" и сверху алюминиевый лист. Между отражающей изоляцией, "Теплым полом" и алюминиевым листом зазоров нет, прижаты плотно друг с другом. Датчик терморегулятора расположил между отражающей изоляцией и "Теплым полом", терморегулятор прикрутил шурупами сбоку на короб. Так же прикрутил ручки для переноски кильчеватора.

При укоренении в кильчеваторе необходима разница в температурах верхней и нижней части черенка. В верхней части эта температура должна составлять от нуля до 10 градусов тепла для поддержания почек в спящем состоянии. В нижней (зона будущей корневой пятки) 24-28 градусов тепла, что совместно с высокой влажностью, создает идеальные условия для образования корней на нашем укореняемом черенке. Терморегулятор поддерживает необходимый температурный режим автоматически. Это обеспечивает постоянную выбранную температуру +25 градусов в нижней части корней. При этом верхняя часть черенков должна находиться в более прохладных условиях, не более +10 градусах.

 в кильчеваторе я использую глубокие поддоны
в кильчеваторе я использую глубокие поддоны

температура +23,6 градусов в нижней части кильчеватора
температура +23,6 градусов в нижней части кильчеватора

Для укладки черенков в кильчеватор я использую глубокие поддоны. В качестве грунта использую кокосовый субстрат, так как у него значение рН близко к нейтральному ,что благоприятно для винограда. В кокосовом субстрате отсутствуют патогены. Кильчеватор располагается на утепленном балконе, который выходит одной стороной на восток, другой на юго-запад, поэтому над черенками не нужно устанавливать искусственное освещение. На балконе достаточно естественного освещения для раскрытия почек.

Пока на проращивание выставил 2 поддона. Жду посылку с новыми черенками. Место осталось еще для одного поддона.