Артём Чикин - кандидат в мастера спорта, инструктор 3-й категории по альпинизму. Артём — несколько лет работал спасателем Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России, что дало ему основу для того, чтобы стать отличным инструктором и альпинистом. Он один из основателей единственного в республике скалодрома, автор полутора десятков новых скалолазных маршрутов и скоростного восхождения на Казбек. Совсем недавно Артём и его команда заняли 3-е место на Чемпионате России по альпинизму-2024, который проходил на территории альплагеря Кязи республики Ингушетия с 5 по 17 февраля.
Как долго занимаетесь альпинизмом, какой разряд и квалификация. А также расскажите об успешном результате на Чемпионате России.
Родился я во Владикавказе, мне 32 года. Начал заниматься альпинизмом и скалолазанием в 2010 году, в СКГМИ, в горном спортивном клубе «Крокус». Работал 6 лет спасателем МЧС России, выигрывали соревнования Чемпионата России по спасательному многоборью. В альпинизме сейчас имею квалификацию кандидата мастера спорта, инструктор 3-й категории. По скалолазанию и ледолазанию 1- й спортивный разряд.
Крайнее выступление это Чемпионат России в техническом классе, который проходил в районе Кязи республики Ингушетия. Я участвовал от Московской области в сборной команде из 4-х человек. На этих соревнованиях мы прошли два самых сложных маршрута на две вершины района. По результатам этого восхождения получили 3-е место. Уровень спортсменов оказался очень высоким, а учитывая, что наша команда собралась буквально за неделю до соревнований, считаю, что показали достойный результат.
Сколько у вас восхождений на сегодняшний день?
Восхождения не считаю, так как работаю инструктором и часто вожу людей на простые горы, давно сбился со счёта, но из сложных гор в году выходит около 10 постоянно.
Ледолазание - что это, в вашем понимании, чем привлекает этот вид?
В этом году удалось поучаствовать в Фестивале ледолазания Таймази - 2024, который проходил в Дигории. Получил море позитива и огромное удовольствие от красивого льда и новых линий, пообщался и познакомился с интересными людьми - ледолазная братия, если можно так сказать. Отрадно отметить, что фестиваль стал ежегодным, благодарю руководство и организаторов. Ледолазание довольно увлекательно: лезешь по замёрзшему водопаду, либо по ледниковому прозрачном льду, чувствуешь его плотность, пластичность, любуешься причудливыми изгибами, образованными замёрзшей когда-то водой. Используешь современное технологичное снаряжение и получаешь удовольствие от него (кошки, ледовые инструменты, ледобуры). Глобально существует два вида льда — это натечный (замерзшие водопады и ручьи) и ледниковый, глетчерный (многолетние ледники в больших горах).
В общих чертах лазание по ним схоже, но по ощущениям все очень разнится. Натечный более мягкий, пластичный, водянистый, соответственно нужно бить инструменты, ставить кошки с одной силой, нежели по ледниковому, который по сравнению с первым цельная, монолитная стена, словно бетон, тут всё по-своему. За это мне нравится ледолазание — получаешь удовольствие не от разнообразия маршрутов, положения тела и видов перехватов, а от ощущений взаимодействия с естественной формой природы и способностью передвигаться по ней с помощью технологий так изящно и красиво, в то же время не вредя ей. Опасность заключается в том, что немалый кусок льда может отвалиться, но на этот случай есть
страховка.
Я знаю вы восходили на тающий ледник в Цейском ущелье, это опасно, как вы решились?
Мы лазали на языке Цейского ледника в зимнее время, когда лёд наиболее стабилен. Мы выбираем наиболее безопасные участки исходя из своего опыта. Никто не хочет подвергать себя неоправданной опасности. А вообще, там альпинисты тренировались ещё с советского времени, когда в Цее активно работали альплагеря. В Мидаграбене постоянно лазаем с января по март. Сейчас там своего рода «Мекка» Российского ледолазания на природе. Там замерзают длинные каскады льда по 150-250 метров. Каждый каскад имеет своё ледолазное название. Там есть Зейгалан - это водопад малый Зейгалан, Штора, Шпага, Учебный, Время Ч и т.д.
Как проходят тренировки и в целом подготовка к соревнованиям, например, чем питаетесь на равнине и в горах? И вообще, что необходимо делать, чтобы быть настоящим альпинистом, может бегать кросс, читать специальную литературу, что еще?
Альпинизм - это комплексный вид спорта, а кто-то называет это образом жизни. Тут нужно постоянно тренировать лазание по скалам, льду, снегу, в общем всем видам горного рельефа, что может встретиться. Естественно требуется очень большой объем знаний, как для понимания всех процессов, происходящих в природе, горах так и знаний технических, работы с веревкой, тактических, психологической подготовки, «схоженности» команды, расчёт питания, снаряжения. Альпинизм как пазл - есть вещи не зависящие от тебя, нужно просто понимать и иметь их ввиду, но то что от тебя зависит, нужно четко знать и уметь делать. Что по поводу питания, люблю творог, яйца в любом виде, салаты различные. Нравится довольно обычная еда.
Как не замёрзнуть в горах?
Самое главное иметь необходимое снаряжение, в первую очередь, хорошую обувь, пуховик, аксессуары (перчатки, шапка) и всё подходящее для сезона, погоды и высоты. Конечно можно привыкать немного переносить неудобства, использовать грелки, естественно хорошо питаться, иметь достаточную акклиматизацию (это адаптация организма к высоте), но в первую очередь, всё же, снаряжение.
Какая у вас мечта, цель на сегодняшний день? Есть в планах покорить Эверест или Каракум (Каракорум) в Непале, самые красивые и опасные места на планете?
Есть определённый список гор и маршрутов , которые хотелось бы пройти. В их числе нет Эвереста, слишком уж коммерческая это стала гора, нет духа приключения. И в целом альпинизм - это процесс, в этом и есть смысл.
Как считаете, чего не хватает для развития туризма в Осетии?
Мне кажется нормальной инфраструктуры и квалифицированных специалистов, как для консультации, что нужно и где, так и для организации самих туристических, альпинистских мероприятий.
Поделитесь впечатлениями туристов, из каких городов приезжают чаще? Какие локации посещаете?
Больше всего туристов из Москвы и Питера, я думаю. Сам чаще всего бываю в районе горы Казбек, Цее и Дигории.
Как считаете, с чем связано увеличение потока туристов в Осетию?
Увеличение количества думаю, связано, как раз таки, из-за появления мест для жилья: гостиниц, глэмпингов и гидов. Плюс освещение в медиа.
Допустим, я решила пойти в поход, что необходимо сделать в первую очередь, как подготовиться?
Вы, в свою очередь, отправляете заявку на разрешение к восхождению. Регистрируйтесь на сайте МЧС РФ, оформляете страховку. Далее нужно найти гида или инструктора по отзывам, проверить наличие его документов, он должен проконсультировать по тому, что нужно иметь для похода, восхождения, какие нужны будут ресурсы и подготовка.
Как работа в МЧС сейчас помогает, может именно там вас научили первой помощи, дали базу?
Помню поездку на озеро Байкал. Я был на сборах спасателей от МЧС. Учились проводить спасработы в пещерах. Было очень познавательно и захватывающе интересно. А так, много получил опыта оттуда, много понимания о том, что может случиться и как действовать в опасных ситуациях.
Кто отвечает за безопасность туристов в горах?
По сути никто, МЧС может проконсультировать, дать информацию, а помогает уже постфактум, когда что-то уже произошло. Если идете с гидом, инструктором, то он и отвечает за безопасность группы.
Что делать если альпинист- новичок или турист отказывается идти, устал или чего-то боится во время похода?
Обычно люди осознают куда идут и рассчитывают свои силы. Если все-таки вы устали, то нужно либо пересмотреть тактику и скорость восхождения, либо отказаться от мероприятия. Если отказывается, то тут ничего не поделаешь, дело добровольное.
Бывает ли чувство перенасыщения или горы всегда зовут к себе?
Определенно бывает, но когда понимаешь, что это твоя жизнь и призвание, желание скоро возвращаться с новой силой.
Что чувствуешь, когда достигаешь вершины горы?
Всегда по-разному, но чувство удовольствия, радости и эйфории присутствует всегда, в том или ином виде.
Какая машина подходит для поездки в горы?
В Осетии как минимум кроссовер, лучше джип.
Какая у вас максимально покорённая высота на данный момент?
Альпинисты не говорят «покорить» из уважения к горам. Сейчас это Эльбрус 5646 м.
Что нельзя делать в горах, может быть, кричать в зимнее время, так как это лавиноопасно? Почему сошёл ледник Колка в Кармадонском ущелье в 2002 году?
Это миф. Нельзя делать много вещей: находиться в объективно опасных местах, не страховаться в местах, где можно упасть, недооценивать сложность подъема, не смотреть погоду, не изучать маршрут заранее и много-много другого.
Колка считается пульсирующим ледником, если я верно термин использую, то есть периодически сходит. Скорее всего из-за вулканической деятельности и тектонических подвижек ещё и на фоне изменений климата.
Совсем недавно скалолазание сделали олимпийским видом спорта, есть ли в планах участвовать?
Скалолазание - олимпийский вид спорта, первый раз был представлен в Токио в 2020 году. Участвовать уже не планирую, другие планы и цели - посещать различные скалолазные районы, и много путешествовать. Что касается планов. Немного ближе к городу Владикавказ в лесу, есть сектор "Раёк", где очень много (около 200) скалолазных маршрутов, а еще мы там проводим Всероссийский фестиваль скалолазания, в этом году он будет проходить второй раз.
Это ваша основная работа?
Альпинизм - основная, но я еще преподаю в Пожарно-спасательном колледже Северной Осетии, иногда пишу статьи для магазина снаряжения «Альпиндустрия» и для сайта «Агрегатор ПОЕЗДОК Russpas».
Паника, страх.. наверняка каждый испытывал эти эмоции, вы были когда-нибудь на волоске от смерти?
На волоске от смерти, наверное не был, но тяжело оценить сложные и опасные ситуации, которые так или иначе бывали у любого альпиниста. Как и в обычной, повседневной жизни, в горах бывают опасные моменты и не всегда понятно на сколько это может угрожать жизни, можно опираться лишь на свой опыт и интуицию.
На каком километре по движению вверх начинается нехватка кислорода?
На любой высоте, примерно от 3-х тысяч метров уже можно почувствовать влияние высоты, чем выше, тем сложнее там находиться. Считается, что высота от 8 тыс. метров - это зона смерти, где находится без кислородных баллонов смертельно, но есть люди, которые тренируются и делают бескислородные восхождения на 8-ми тысячники.
Как вы считаете, нужно ли человеку высшее образование, в тот период, когда можно стать блогером и т. д.?
Считаю, что образование нужно всем. Дело не в бумажке и его наличии, а в уровне интеллекта, мировоззрения, осознанности, когда человек чему-то учится и когда нет.
Расскажите о походе на Ушбу, я знаю, это увлекательная история.
Об Ушбе у меня почему-то не было никогда грез, но сходить на нее хотелось. Красивая, опасная, двурогая гора, манящая альпинистов из разных мест. Мы решили ехать и идти вдвоем с другом - Вилли. Для начала маршрут выбрали самый простой - "классика" 4А. Это логичная и красивая линия. Природа в Сванетии, это Грузия - восхитительная, немного другой лес, он более хвойный, немного другие горы. Некоторые виды, как с заставок на обои рабочего стола, где бывают лучшие виды и кадры. В Сванетии самые добродушные и гостеприимные люди. Так неожиданно и так приятно. И в целом есть ощущение свободы, которое витает в воздухе и наполняет. По пути мы полазали немного на скалах в Кацхи. Сектора достойные, есть нависания по большим зацепкам.
От туда приехали в Мазери уже вечером, там же и переночевали. Это очень милое местечко - речка, лес, вокруг горы. Вышли на следующий день в Бутра. Начало идёт по туристической тропе до красивейших и внушительных водопадов, потом над ними к мемориальному камню, с табличками погибших альпинистов и дальше к леднику. Подъём по морене и оказываешься на льду, тут полого до поворота ущелья. Дальше начинается ледопад, его нужно обходить слева по ходу движения, то в кармане вдоль скал, то на его ступени, где местами крутовато и приходится вилять между трещинами. Перед штурмом, нам осталось совсем немного и посовещавшись с Вилли, мы решаем, что стоять на камнях лучше, чем на снегу, а завтра налегке мы пройдем это расстояние за 20 мин. Подъем до этого места ночёвок занял у нас 9 часов. Чуть позже подошла Чешская группа из трёх альпинистов, которую мы ранее обогнали. Общались с ними на английском, испанском и даже на русском языках. Сборы, ужин, ложимся спать пораньше, завтра рано вставать. Вышли в 4 часа. В начале идёшь просто по снежным склонам. Первый бергшрунд пришлось обходить правее, он уже довольно сильно вытаял. Дальше подходим ко второму перед крутым снежно-ледовым склоном, и он несложно проходится по мосту. Рассвет, он почти всегда восхитительный в горах, вдали фонари восходителей на Эльбрус с Юга. Далее по крутому склону со льдом и направо на скалы Настенко. Скалы довольно простые и разрушенные, тут немного полазать и попадаешь на красивейший склон, который снизу смотрится как гребень-нох, но на деле лезешь по склону справа. Двигаемся одновременно, крутим буры. Склон плавно переходит в гребень и тут возникает две проблемы: страховаться почти негде, и местами в обхода снежных карнизов снега по грудь. Я тороплюсь, промок насквозь, руки замерзли. Потом до палатки не отпускала дрожь от того, что мокрый и замерз. Но мы идем. Здесь лезть нужно по гребню, с росы в обе стороны, местами скалы, местами снег, снежные карнизы, немного льда. Выходим на вершину в 10:40. К сожалению погода не супер, панорама неполная, но и на этом спасибо.
Фотографии на память, и забираю камушек с вершины, начинаем спуск. На весь спуск до палатки у нас ушло столько же времени как и на подъем - около 7 часов. Тут нужно аккуратно слезть со скал и по снегольду. Дюльферов тоже немало, у нас вышло в районе 9, где-то короткие со стеночек, где-то на всю верёвку по склону. Проушины, благо я верчу быстро и с первого раза. По-настоящему комфортно проходило взаимодействие с напарником, хоть мы, промокшие насквозь и замершие от этого, все дрожали, места для споров и разногласий не было, и это важно.
В походе слушаете музыку, может Высоцкого, либо сами запеваете походные песни в дороге, на привале кто - то душевно поет у костра? Что любите читать, как отдыхаете?
Я меломан и слушаю музыку всегда и везде, причем самую разную. Гитара всегда украшает любой поход, но на сложные восхождения её взять проблематично. Читаю тоже разное, раньше любил приключенческое «Мартин Иден» Джека Лондона, сейчас у самого накопилось много рассказов с приключениями. Отдыхаю обычно тоже на природе, и люблю смотреть кино. Например, классные фильмы про взаимодействие человека с природой «В диких условиях» и фильм «Дикая».
Может думаете написать книгу, раз есть что рассказать?
Может на старости лет.
Спасибо за интервью! Хочу сказать, что вы являетесь Героем нашего времени. У вас интересная и насыщенная жизнь, вы спасали людей, вы профессионал своего дела, альпинист. Будем ждать с нетерпением вашу книгу, рассказы и новые статьи. Всех благ и легких склонов!
Дзерасса Багаева