Раз в четыре года в календаре появляется дополнительный день - 29 февраля, благодаря чему год становится длиннее. Такой год называется високосным, и его наступление настораживает практически любого человека, и это неудивительно: от високосного года принято ждать неприятностей, будущее в этот период видится туманным и тревожным.
Как и почему появился високосный год?
Еще в античности ученые заметили, что астрономический год длится 365 дней и 6 часов. Лишние часы за четыре года превращались в дополнительные сутки, и в итоге календарь начинал отставать от смены сезонов.
Выровнять летоисчисление решил древнеримский император Гай Юлий Цезарь. С 1 января 45 г. до н. э. он ввел календарь с високосной корректировкой. Поскольку в древнеримском календаре первым месяцем был март, то добавлять дополнительный день было решено в феврале.
Первое время високосные годы соблюдали неправильно – из-за ошибки счета и непонимания системы. Високосным объявлялся каждый третий год, и только 36 лет спустя, в 9 г. до н.э., – каждый четвертый. Эта система была наиболее точной для тех времен, каждый год, не считая високосного, содержал 365 дней. Кроме того, юлианский календарь не противоречил астрономическим открытиям того периода.
Полторы тысячи лет никто не мог предложить этой системе достойной замены, но в XVI в. ученые произвели более точные вычисления, отразившиеся в григорианском календаре.
Как и почему появился григорианский календарь?
Ошибку, которая накопилась в юлианском календаре, исправили лишь в 1582 г. - именно тогда ввели григорианский календарь. Он возник из-за необходимости реформировать метод расчета даты Пасхи – Воскресения Христова. Этот день рассчитывают от дня весеннего равноденствия; вюлианском календаре равноденствие всегда выпадало на 21 марта.
Однако уже к XIII в. из-за ошибки в календаре фактически равноденствие наступало на несколько дней раньше, а к XVI в. дата и вовсе сдвинулась на целых десять дней. Споры и попытки реформ не прекращались несколько десятилетий – только 24 февраля 1582 г. папа римский Григорий подписал указ о принятии нового календаря. По его имени он и получил название – григорианский.
Почему год называется високосным?
Так же, как и латинские названия месяцев, слово "високосный" пришло к нам из латинского языка – bissextus означает "второй шестой" – то есть второй шестой день в феврале. По прошествии времени и развитии языков термин "биссектус" перенес множество преобразований и в итоге стал частью словосочетания "високосный год".
Как определить високосный год?
По правилам григорианского календаря, чтобы год был високосным, должны быть соблюдены три условия:
● Год делится на четыре без остатка.
Если год делится на 100 (годы оканчиваются двумя нулями, например, 1900, 2100), это не високосный год, за исключением случаев, о которых речь пойдёт дальше.
● Если год делится на 400 – он високосный.
В XXI в. до 2096 г. достаточно проверить только первое условие. К примеру, 2024 г. делится без остатка на четыре (2024 / 4 = 506), значит, это високосный год, дополнительных подтверждений не требуется.
Когда будут високосные годы в XXI в.?
● 2024
● 2028
● 2032
● 2036
● 2040
● 2044
● 2048
● 2052
● 2056
● 2060
● 2064
● 2068
● 2072
● 2076
● 2080
● 2084
● 2088
● 2092
● 2096
2100 год не будет високосным.
Народные приметы и суеверия в високосный год и 29 февраля
Этот день считался одним из самых опасных у восточных славян. Наши предки полагали, что все, что каким-либо образом связано с Касьяновым днем - 29 февраля - будет неудачным.
Если человек в этот день выйдет на улицу, то он рискует заболеть или умереть, если захочет поработать, то работа не будет спориться. Верили, что если человек родится 29 февраля, то всю жизнь будет несчастен.
Также приметы, пословицы и поговорки сообщали, что в Касьянов год:
● не женятся – брак будет несчастливым ("Касьянов глаз — мертвому указ, живому сглаз");
● у коров пропадает молоко и рождаются слабые телята ("худ приплод на Касьянов год");
● не стоит прививать деревья – все равно урожая не будет ("Пришел Касьян, пошел хромать, да на свой лад все ломать").
Интересно, что суеверия древних славян дожили и до наших дней – некоторые люди приписывают високосным годам особое негативное влияние и считают, что в такой год не только необходимо избегать свадеб, но и нельзя путешествовать, поскольку на пути могут возникнуть препятствия и проблемы; не стоит и что-то кардинально менять в жизни: работу, переезжать в другой дом, совершать крупные покупки, продавать недвижимость, открывать новое дело.
Разумеется, никаких научных доводов, подтверждающих реальную опасность високосного года или 29 февраля, не существует. Но родившиеся в этот день люди определенное неудобство все-таки испытывают - из-за подвижек календаря им приходится отмечать свой день рождения или накануне, 28 февраля, или позже – 1 марта. Получить поздравления день в день им удаётся лишь раз в четыре года, хотя такое обстоятельство, несомненно, делает торжество ещё более особенным и даже уникальным.