Найти тему

Талантливая княжна, осчастливившая Русского Гамлета.

"Клянусь этой бумагой всю жизнь любить и обожать Вас и постоянно быть нежно привязанной к Вам; ничто в мире не заставит меня измениться по отношению к Вам. Таковы чувства вашего навеки нежного и преданного друга и невесты".

Такое письмо Мария Федоровна написала на следующий день после помолвки своему жениху, Павлу Петровичу. И она его не обманула.

Рослин А., Портрет великой княгини Марии Федоровны, Государственный Эрмитаж
Рослин А., Портрет великой княгини Марии Федоровны, Государственный Эрмитаж

После смерти первой супруги Павла Петровича (о ней в статье "Честолюбивая принцесса, разбившая сердце "русскому Дон Кихоту"), Екатерина решила, что сына снова надо женить.

Выбор снова пал на немку. София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская, которую выбрали на роль будущей супруги Павла Петровича, и раньше была в списках претенденток. Но тогда, когда Великому Князю искали жену первый раз, девочке было всего 13 лет и родить наследника в ближайшее время она не могла, поэтому от её кандидатуры отказались.

Неизвестный художник, София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская,
Источник: aif.ru
Неизвестный художник, София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская, Источник: aif.ru

Когда же Наталья Алексеевна умерла, Софии-Доротее уже исполнилось 17 лет. Тогда вернулись к ее кандидатуре, но было поздно: она была помолвлена с принцем Людвигом Гессенским (кстати, он был родным братом первой супруги Павла).

И тут к делу вновь подключился король Пруссии Фридрих II, которому этот брак представлялся выгодным с политической точки зрения. Тогда Людвигу дали отставку, а Екатерина II в качестве компенсации пожаловала ему 10 000 рублей. Невеста была свободна.

На этот раз Павел захотел сам приехать знакомиться с будущей супругой. Встречу будущих супругов в Берлине организовал лично Фридрих II.

Павел был очарован своей невестой. Матери он писал:

"Я нашел свою невесту такову, какову только желать мысленно себе мог: недурна собою, велика, стройна, незастенчива, отвечает умно и расторопно, и уже известен я, что если она сделала действо в сердце моем, то не без чувств и она, с своей стороны, осталась. Мой выбор сделан. Что касается до наружности, то могу сказать, что я выбором своим не остыжу Вас. Что же касается до сердца ея, то имеет она его весьма чувствительное и нежное, что я видел из разных сцен между роднею и ею. Ум солидный ея приметил и король сам. Знания наполненна, и что меня вчера весьма удивило, так разговор ея со мною о геометрии, отзываясь, что сия наука потребна, чтобы приучиться рассуждать основательно. Весьма проста в обращении, любит быть дома и упражняться чтением или музыкою".

София-Доротея, с детства усвоившая, что покорность есть благодетель для женщины, смену жениха перенесла очень легко. Уже через несколько дней после помолвки с Павлом она рассказывала подругам, что любит его до безумия.

Рокотов Ф. С., Портрет великой княгини Марии Федоровны, Государственный Русский Музей
Рокотов Ф. С., Портрет великой княгини Марии Федоровны, Государственный Русский Музей

София-Доротея умела поддерживать разговор на те темы, которые были интересны мужу, для чего постоянно изучала что-то новое. Знаете, сколько ей понадобилось времени, чтобы изучить новый (русский) язык для написания первого письма будущему мужу? Всего неделя!

Левицкий Д.Г., Портрет великого князя Павла Петровича, ГМЗ "Останкино и Кусково"
Левицкий Д.Г., Портрет великого князя Павла Петровича, ГМЗ "Останкино и Кусково"

Вот какие письма она писала своему жениху:

«Я не могу лечь спать, мой дорогой и обожаемый принц, не сказав вам еще раз, что я безумно люблю и обожаю вас».

София-Доротея соответствовала классическим представлениям того времени о роли женщины. С юных лет она хорошо знала, что хорошая женщина должна посвятить свою жизнь семье и бережливому и мудрому ведению хозяйства.

Левицкий Д.Г., Портрет великой княгини Марии Федоровны, ГМЗ "Останкино и Кусково"
Левицкий Д.Г., Портрет великой княгини Марии Федоровны, ГМЗ "Останкино и Кусково"

Очень быстро София-Доротея переехала в Россию. Она была крещена в православие под именем Марии Фёдоровны.

26 сентября 1776 года состоялось венчание Павла Петровича и Марии Фёдоровны.

Козлов Г. И., Алтарь Гименея. Аллегория на бракосочетание великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны, Государственный Русский Музей.
Рисунок связан с пышным торжеством по случаю второго бракосочетания великого князя. На первом плане изображен постамент, который венчают вензели Павла Петровича и Марии Федоровны, украшенные цветочной гирляндой.
Козлов Г. И., Алтарь Гименея. Аллегория на бракосочетание великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны, Государственный Русский Музей. Рисунок связан с пышным торжеством по случаю второго бракосочетания великого князя. На первом плане изображен постамент, который венчают вензели Павла Петровича и Марии Федоровны, украшенные цветочной гирляндой.

Императрица Екатерина II была очень довольна второй женой Павла, о которой писала подруге:

«Признаюсь вам, что я влюблена в эту очаровательную княгиню, но буквально влюблена. Она именно такая, какой можно было бы пожелать: фигура нимфы, цвет лилии и розы, самая красивая кожа в мире, высокая и хорошо сложенная; она благодарна; сладость, доброта и невинность отражаются в ее лице».

Торелли С., Великий Князь Павел Петрович представляет императрице Екатерине II свою невесту, будущую Великую Княгиню Марию Федоровну, 
Источник: https://all-russia-history.ru
Торелли С., Великий Князь Павел Петрович представляет императрице Екатерине II свою невесту, будущую Великую Княгиню Марию Федоровну, Источник: https://all-russia-history.ru

Уже через полгода стало известно, что Великая Княгиня Мария Федоровна беременна. В декабре 1777 года родился первенец супружеской пары – Александр Павлович (будущий император Александр I). Ставшая бабушкой Императрица Екатерина не могла найти себя от радости. Не только первенец, но мальчик – наследник Престола. В знак признательности Екатерина дарит молодым родителям крупное земельное владение недалеко от Царского Села, где была построена летняя резиденция Павла Петровича и Марии Федоровны – Павловское.

Щедрин С.Ф., Вид в Павловске с большим дворцом, мостиком с кентаврами и каскадом.
Источник: http://artpoisk.info/
Щедрин С.Ф., Вид в Павловске с большим дворцом, мостиком с кентаврами и каскадом. Источник: http://artpoisk.info/

Названного по воле Императрицы в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга, князя Александра Невского мальчика Екатерина позволила воспитать родителям до его полутора лет. Потом желала сама вырастить «правильного» наследника, мечтая впоследствии ему передать трон в обход нелюбимого сына.

Неизвестный художник, Портрет великого князя Александра Павловича ребенком, Государственный Русский Музей
Неизвестный художник, Портрет великого князя Александра Павловича ребенком, Государственный Русский Музей

А через полтора года у Павла и Марии рождается второй сын – Константин. Счастливая бабушка ликует. Будущее династии теперь обеспечено! Супругам опять позволили насладиться родительством полтора года, затем сыновей им разрешено было видеть только время от времени.

Неизвестный художник, Портрет великого князя Константина Павловича в детстве, Государственный Русский Музей
Неизвестный художник, Портрет великого князя Константина Павловича в детстве, Государственный Русский Музей

Как вы понимаете, от этого только ухудшились отношения Павла с матерью.

Но от Екатерины в благодарность за рождение двух сыновей поступил подарок - европейское путешествие. «Гранд Тур» (так оно называлось) началось в сентябре 1781 года и длилось 14 месяцев. Путешествовали супруги под псевдонимом граф и графиня Северные. Они проехали через Польшу, Австрию, Италию, Францию, Голландию, Швейцарию и Германию, где Мария Федоровна посетила своих родителей в Штутгарте. Кстати, будучи в Италии Павел неоднократно публично целовал свою жену, что в высшей степени удивляло их попутчиков ( в те времена это было крайнее проявление чувств, можно сказать даже неприличное). Таким образом Великий Князь показывал свою безграничную, буквально несдерживаемую любовь к своей супруге.

После рождения в 1783 году дочери Александры, супруги получают от Императрицы еще один подарок – Гатчину. И, если Павловск был обожаемой резиденцией Марии Федоровны, то в Гатчине Павел хотел воплотить в жизнь свою мечту об идеальном военном городе.

Г. Шварц Г.,  Парад при Павле I в Гатчине, ГМЗ "Гатчина",
Источник: aria-art.ru
Г. Шварц Г., Парад при Павле I в Гатчине, ГМЗ "Гатчина", Источник: aria-art.ru

Что же до дочери, то ее, как и последующих детей, Екатерина у супругов себе на воспитание уже не забирала. А сколько всего у Павла с Марией родилось детей? 10!

В русских царских семьях большое количество детей было не редкостью, но ни одна из русских императриц не была такой плодовитой, как Мария Фёдоровна.

В декабре 1777 года она родила Александра, в апреле 1779 года – второго сына Константина, в июле 1783 года – дочь Александру, в декабре 1784 года – Елену, в феврале 1786-го — Марию, в мае 1788 — Екатерину, в июле 1792— Ольгу, в январе 1795 — Анну, в июне 1796 — Николая, и в январе 1798 — Михаила.

Фон Кюгельген Герард Франц, Император Павел I с семьёй, ГМЗ Павловск
Фон Кюгельген Герард Франц, Император Павел I с семьёй, ГМЗ Павловск

Интересно, что частые беременности абсолютно не мешали Марии Федоровне посещать светские мероприятия и вести хозяйство. Но все же девушка не играла важной роли при дворе из-за частых ссор Павла со своей матерью Екатериной.

Мария Фёдоровна была полной противоположностью другим Императрицам. Все своё время она посвящала мужу и детям, а не политическим интригам и амурным похождениям.

неизвестный художник, Портрет императрицы Марии Федоровны, урожденной принцессы Софии Марии Доротеи Августы Луизы Вюртембергской (1759-1828), супруги императора Павла I (тип Кюгельхена), Государственный Эрмитаж
неизвестный художник, Портрет императрицы Марии Федоровны, урожденной принцессы Софии Марии Доротеи Августы Луизы Вюртембергской (1759-1828), супруги императора Павла I (тип Кюгельхена), Государственный Эрмитаж

Что немаловажно, Великая Княгиня умела находиться в тени своего мужа. Это чрезвычайно нравилось Павлу, уставшему от диктата властной матери. Мария даже умела казать ниже супруга. Рост ее составлял 180 сантиметров, а супруга – 166, но придворные были уверены, что именно Великий Князь выше. Талант!

Между супругами царили взаимопонимание и дружба. Павел, полностью отстраненный матерью от государственных дел, занимался своими «прожектами», Мария вела хозяйство, обустраивала имение в Павловском. И занималась любимым делом – вырезала на токарном станке камеи. Живя вдали от двора, супруги тихо радовались своему счастью.

Силуэт: великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна с сыновьями Александром и Константином сажают дерево перед бюстом Екатерины II, Государственный Эрмитаж
Силуэт: великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна с сыновьями Александром и Константином сажают дерево перед бюстом Екатерины II, Государственный Эрмитаж

Но при дворе, где царили распущенные нравы, стали завидовать такой любви. Вокруг супругов начали плести интриги, которые были направлены на то, чтобы посеять недоверие между Павлом и Марией, разрушить их семейное счастье. Мнительному Павлу легко было что-то внушить. Интрига, итогом которой стал небольшой разлад супругов, удалась.

Павел Петрович увлекся фрейлиной своей супруги, Екатериной Нелидовой. Великий Князь уверял, что отношения были чисто платонические, но Марию Федоровну это беспокоило. Вскоре отношения все же наладились, а Великая Княгиня, мудрая женщина, всю жизнь продолжала дружить с Нелидовой.

Левицкий Д. Г., Портрет Е. И. Нелидовой, Государственный Русский Музей
Левицкий Д. Г., Портрет Е. И. Нелидовой, Государственный Русский Музей

В отличие от многих княжон того времени, Мария Федоровна была чрезвычайно бережлива и, например, брала в свой гардероб одежду первой жены Павла. Она покровительствовала искусству, рисовала акварелью, создавала изделия из слоновой кости, играла на клавесине, организовывала театральные постановки, рисовала камеи. Мария Федоровна была садовником и флористом. Например, в Собственном садике Павловского парка она сама высаживала цветы и детей своих заставляла делать то же самое.

В общем, с какой стороны не посмотри, талантлива она была во всем!

Лампи И.Б., Портрет великой княгини Марии Федоровны, ГМЗ Павловск
Изображение великой княгини в образе покровительницы искусств было продиктовано увлечениями самой Марии Федоровны. На портрете Мария Федоровна окружена атрибутами искусств: в руках она держит свинцовый карандаш и пюпитр с собственным рисунком, медальон украшен камеей ее работы, на столе, помимо бюста Павла Петровича, мы видим книги и свитки, а у ее ног Лампи изобразил лиру.
Лампи И.Б., Портрет великой княгини Марии Федоровны, ГМЗ Павловск Изображение великой княгини в образе покровительницы искусств было продиктовано увлечениями самой Марии Федоровны. На портрете Мария Федоровна окружена атрибутами искусств: в руках она держит свинцовый карандаш и пюпитр с собственным рисунком, медальон украшен камеей ее работы, на столе, помимо бюста Павла Петровича, мы видим книги и свитки, а у ее ног Лампи изобразил лиру.

После рождения младшего сына Михаила акушер императрицы Иосиф Моренгейм предупредил, что новые роды могут стоить Марии Фёдоровне жизни. После отказа от интимной близости, в отношениях супругов начался разлад. Великий Князь нашел утешение в объятиях фаворитки Анны Лопухиной, а Мария Федоровна сосредоточилась на благотворительной деятельности.

Когда Павел ее взошел на престол, Императрица была назначена главной начальницей над воспитательными домами. Как истинная многодетная мать Мария Федоровна подошла к своим новым обязанностям со всей ответственностью. Благодаря ей работа учреждений для подкидышей и бесприютных детей была упорядочена. Все эти сиротские дома она курировала вплоть до своей смерти.

Олешкевич И. И., Благодетельное призрение и попечение императрицы Марии Федоровны о бедных,
Сюжет картины исторически связан с тем, что в 1796 году Павел I издал указ, согласно которому императрица Мария Федоровна должна была руководить Воспитательным обществом благородных девиц.
Олешкевич И. И., Благодетельное призрение и попечение императрицы Марии Федоровны о бедных, Сюжет картины исторически связан с тем, что в 1796 году Павел I издал указ, согласно которому императрица Мария Федоровна должна была руководить Воспитательным обществом благородных девиц.

Одним из самых страшных событий в жизни Марии Федоровны стало убийство мужа. Заговорщики убили Павла I в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в Михайловском Замке. Несмотря ни на что, Мария Федоровна продолжала любить супруга и смерти ему не хотела. Но в ту ночь она удивила всех!

К удивлению заговорщиков, кроткая Мария Фёдоровна потребовала, чтобы после смерти мужа правящим монархом провозгласили её. По меньшей мере в течение четырёх часов она отказывалась подчиняться сыну, ставя и без того смущённого Александра в крайне неловкое положение.

Заговорщики были грубее — к телу убитого мужа императрицу не пропускали, а один из братьев Зубовых и вовсе бросил: «Вытащите отсюда эту бабу!».

Утвайт Ж.-Ж., Смерть Павла I
Утвайт Ж.-Ж., Смерть Павла I

После убийства Павла Мария Фёдоровна стала вдовствующей императрицей. Она пережила растянувшееся на четверть века правление своего старшего сына Александра, не оставившего после себя наследников, пережила восстание декабристов и восшествие на престол своего третьего сына Николая.

Доу, Д., Портрет императрицы Марии Федоровны в трауре, Государственный Эрмитаж
Доу, Д., Портрет императрицы Марии Федоровны в трауре, Государственный Эрмитаж

Взошедший на престол после отца Александр Павлович выделял на содержание матери, вдовствующей императрицы немалые деньги, большая часть из которых ею отдавалась на обеспечение учреждений, которые она основала и курировала. Эта ситуация не изменилась с воцарением ее сына Николая I.

Еще Мария Федоровна занималась вопросами женского образования в России. При содействии своего старшего сына, царствовавшего тогда императора Александра I, было основано несколько женских учебных заведений в Петербурге, Москве, Харькове, Симбирске и других городах.

В память о матери Николай I учредил Мариинский знак отличия беспорочной службы, который жаловался лицам женского пола за долговременную усердную службу в учреждениях Императрицы Марии, а также в других благотворительных и воспитательных заведениях, состоящих в непосредственном ведении Государя Императора и членов Высочайшего Дома.

Мариинский знак отличия I степени,
Источник: geraldica.ru
Мариинский знак отличия I степени, Источник: geraldica.ru

После смерти в 1828 году Марии Федоровны, император Николай I, ее сын, приказывает основать IV отделение императорской канцелярии, дабы продолжить деятельность, которой она посвятила три десятилетия. Новое ведомство, которое занималось благотворительностью и сиротскими заведениями, получило впоследствии название «Ведомство императрицы Марии».