"До чего вкусное мясо, эта твоя козлятина. И почему против него столько предрассудков?", - удивлялась на днях в телефонном разговоре моя знакомая.
Удивлялась, а сама козлятину первый раз попробовала и то только после моих уговоров. А ведь она далеко не одна такая.
До сих пор многие мои знакомые, угощаясь у нас в гостях, не могут разобрать, какое мясо едят, делают большие глаза, узнав, что это мясо козленка и словно под копирку повторяют, что были уверены, что козлятина - отвратительное, дурно пахнущее, жесткое и вообще "ужасное" мясо.
Я про это мясо уже не раз писала на своем канале. Даже в своеобразные арифметические расчеты пускалась)
Повторяться о том, что мясо это очень вкусное, нежное и приготовить из него можно кучу блюд, сегодня не буду. Просто поделюсь с вами, дорогие читатели, интересными фактами об отношении к козлятине в разных странах. Оказывается, не только в России мясо козленка кто-то очень ценит, а кто-то побаивается.
Взять хотя бы Африку, а именно государство Руанда. Там козлятину категорически не едят женщины. А знаете почему?
Потому что кто-то когда-то придумал, что у женщины, попробовавшей это мясо, обязательно вырастет борода, как у козы (кстати, я про это вам уже рассказывала, у коз, как и у козлов есть борода), и она станет такая же упрямая, как коза.
Что могу на это сказать? Лично я козлятину ем с удовольствием. Я - женщина, бороды нет, а вот упрямства хоть отбавляй. Получается, что отчасти африканский миф вовсе и не миф😉 Хотя скорее всего его выдумали умные мужчины Руанды, которые просто не хотели делиться с женщинами лакомыми кусочками козлятины.
А вот в другой африканской стране, Эфиопии, козлятину, наоборот, очень даже уважают и едят даже сырой. Сырое мясо эфиопы нарезают на кубики и употребляют с острым соусом и пресными лепешками. И делают это, кстати, с удовольствием и мужчины, и женщины.
Распространена козлятина в Индии, Монголии и Китае. Правда, в последнем ее зачастую выдают за баранину. А у иудеев козлятина считается кошерным мясом.
В Европе мясо козленка относят к настоящему деликатесу, особенно если речь идет о мясе диких коз с более богатым рационом, чем у домашних животных. Самое востребованное у местных аристократов блюдо - запеченное седло дикой козы, которое мариновалось более суток и нашпиговано салом. А в Южной Франции распространено не совсем обычное блюдо - копченый козий желудок.
Ну а что у нас в России? Возможно вы не знали, но в России никогда не ели козью голову. Я ее кстати тоже не пробовала.
Раньше на употребление козьей головы в народе существовал даже строгий запрет. Это табу передавалось из поколения в поколение и не раз упоминается в научных работах культурологов. Причиной запрета было якобы дьявольское происхождение козла.
"...можно есть козлятину, но не козлиную голову, потому что черт упросил Бога, чтобы тот ее ему оставил…», – указано в одной из статей доктора филологических наук Г. И. Кабакова.
Другое объяснение того факта, почему не ели козью голову, тоже мистическое и состоит в том, что люди использовали ее для защиты своих домов и скотных дворов. В народе верили, что козел способен защитить других животных и человеческое жилье от злых духов и поэтому вешали козьи рога над дверями, а черепа этих парнокопытных зарывали перед крыльцом.
Ну а самое простое и не связанное с мистикой объяснение, почему козью голову не едят, - ее нельзя отнести к чистым частям тела животного, а все потому (уж простите за столь интимные подробности), что козлы во время брачного периода зачастую мочатся себе на голову, изгибая шею и подставляя голову под струю. Таким образом усиливающимся специфическим запахом они стараются привлечь к себе самок, а заодно отпугнуть конкурентов.
Честно говоря, увидеть это зрелище подготовки козла к "свиданию" не особо приятно, а уж после него есть эту самую голову точно не хочется.
Вот такое интересное козье мясо - где-то "ужасное", где-то востребованное. Относятся к нему по-разному, тут каждому решать самому, но попробовать козлятину хотя бы раз в жизни, на мой взгляд, нужно обязательно. А вы ее пробовали?