Найти тему
Учусь жить в деревне

Козлятина - мясо гурманов. Немного арифметики

Здравствуйте, мои дорогие читатели.

На днях муж с сыном, пока тот на каникулах, провернули довольно неприятное дело, без которого в своем хозяйстве все-таки не обойтись - забой козла.

Свое отношение к теме выращивания животных на мясо я уже высказывала в одной из статей. Для меня процесс это неприятный, но без него никак - живность на частном подворье держат именно для мяса, молока, яиц, шкур, но никак не для красоты.

Забой животных на мясо: как к этому относиться

Теперь мы со свежей козлятиной. Вот о ней-то - мясе для гурманов - и хочу подробно рассказать в этой статье.

Козлятина - очень красивое мясо. Только не стоит есть его парным, как впрочем и все остальное мясо. Нужно выждать сутки для ферментизации.
Козлятина - очень красивое мясо. Только не стоит есть его парным, как впрочем и все остальное мясо. Нужно выждать сутки для ферментизации.

Козлятина - мясо отличное. Диетическое, полезное и очень вкусное.

Как по мне, так это что-то среднее между бараниной и телятиной, но вкуснее и того, и другого. Оно отличается чистотой, поскольку козы - крайне чистоплотные животные; а также питательной ценностью, так как в нем содержится масса витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, которые крайне важны для человека. В козлятине не бывает глистов и прочих паразитов, она прекрасно усваивается, обладает низкой калорийностью и подходит даже аллергикам.

Что можно приготовить из козлятины? Да практически все!

Очень ароматный рассольник, харчо, борщ, нежнейшие котлеты, шашлык, рагу, голубцы и прочие фаршированные овощи, чебуреки, пельмени, осетинские пироги. Попробовав однажды запеченные козьи ребрышки или лопатку, тоже самое из телятины или баранины вам будет казаться уже не таким вкусным. С шашлыком та же история.
Да и субпродукты козьи очень вкусные. Нежнейшая козья печень, сердце, легкое, почки. У нас все идет в дело. Недаром говорят, вкусно приготовить мясо может каждый, а вот вкусно приготовить субпродукты по силам не многим.
Козьи лопатки запеченные с черносливом - любимое блюдо наших детей
Козьи лопатки запеченные с черносливом - любимое блюдо наших детей

Но я недаром вставила в название публикации фразу "Немного арифметики". Хочу рассказать вам, сколько и какого именно мяса мы получаем с одного 1,5 годовалого животного.

Итак, КАСТРИРОВАННЫЙ козлик 1,5 года, смесь нубийца и зааненской породы:

  • лопатки 2,2 кг;
  • шея, спинка 7,2 кг;
  • ребра 3,6 кг;
  • ноги задние и передние 6,5 кг;
  • субпродукты 1,5 кг;
  • жир 2 кг.

Итого выход мяса и субпродуктов 23 кг.

Шея и спинка для тушения и супов подходят просто идеально
Шея и спинка для тушения и супов подходят просто идеально
Скажите, не так и много? Можно, конечно, подержать козленка и дольше, тогда и мяса в итоге получится минимум килограмм 30. И для шашлыка, кстати, чем старше козлятина, тем лучше, сочнее, с жирком. Но такого нежного и вкусного мяса, к тому же быстро готовящегося, как с 1,5 годовалого животного еще попробуй поищи.

Вот сейчас пишу, а по дому разливается аромат запекающейся в рукаве козлятины. Решила сделать окорок с черносливом, луком, тимьяном и розмарином, благо их в горшочках на подоконнике море выросло.

Потом еще к мясу овощи добавлю для идеального сочетания мяса и гарнира. На весь процесс уйдет часа 2,5-3, но мясо будет настолько мягким и сочным, что его даже жевать не нужно. Тут только смотри, чтобы у тебя из-по носа твой кусочек не увели.

Вот такая красота получилась в прошлый раз.

-4

В общем, козлятина, как вы наверное уже поняли, в нашей семье - любимое мясо.

А вы пробовали это удивительное мясо или только собираетесь? Даже не сомневайтесь, козлятина - настоящее мясо гурманов. Недаром его так ценят во многих странах.

На этом разрешите откланяться. Благодарю за внимание и приятного аппетита!)