Национальные блюда бурят определяются особенностями мест их проживания, это высококалорийные и простые в изготовлении блюда, и это не мои слова, это написали так авторы книги "Бурятская кухня" (1979) Г. Цыдынжапов (народный артист СССР и знаток бурятской кулинарии) и Е. Бадуева.
Книга не претендует на законченное описание бурятской кулинарной традиции, и обобщает наиболее известные блюда национальной кухни.
Книга очень красивая, но за качество фотографий извините, лучшего скана не нашла. И так как книга большая, то поделю на части!
Начало, про белую кухню, читаем здесь. Это молочные блюда, посмотрите если еще нет (дополнительно дам ссылку в конце статьи). Кроме молока и мяса буряты употребляли в значительном количестве растительную пищу из диких съедобных растений
Но не только молочными блюдами богата бурятская кухня. Есть несколько блюд из сараны. Если быть точно то это Ли́лия кудрева́тая, или Сара́нка кудреватая, или Ца́рские ку́дри, или Мартагон (Lílium mártagon) — многолетнее луковичное растение. В пищу употребляют луковицу образованную жёлтыми мясистыми чешуйчатыми листьями.
Выглядит оно вот так. И на всякий случай, данный вид в Российской Федерации имеет охранный статус, а соответственно нарушителям грозит штраф согласно КоАП РФ Статья 8.35
Первое блюдо тушеная сарана, используются для него клубни. Второй продукт нужный для приготовления - это субэ.
На 200 г клубней сараны, очищенных и промытых кладут в субэ (маслянистая беловатая жидкость остающаяся после вытапливания сливочного масла. Клубни варят 40-45 минут до образования густой массы. Которую подают охлажденной.
Для приготовления второго блюда черемуха с сараной (Мойhотой шанаhан - тибhэн) нужна черемуха.
Клубни сараны промыть и очистить, отварить в цельном молоке до распадения на дольки. Добавить молотую черемуху и сахар по вкусу. Вымешать массу, варить 15-20 минут. Подают охлажденным.
Можно приготовить яблоки в сливках (улэээзо) (снова молочные продукты,но без них в этой кулинарной традиции никак).
Для этого очистить яблоки от кожицы и семян, разварить в сливках до готовности и добавить сахар по вкусу.
Один из главных напитков Бурятии - чай. Авторы книги предлагают новый способ заваривания бурятского чая - ногоон сай.
Зеленый чай (200 г) засыпают в холодную воду (3 л), и кипятят помешивая. Вливают молоко (1,5-2 л) и снова кипятят. Если любите подсолите.
К чаю подают топленое масло и бурятские шаньги.
Для шанег замесить дрожжевое тесто на кислом молоке. Созревшее тесто разделывают на круглые лепешки. Смазывают сметаной, и пекут в печи или в духовке.
Следующий раздел будет про мясо