Национальные блюда бурят определяются особенностями мест их проживания, это высококалорийные и простые в изготовлении блюда, и это не мои слова, это написали так авторы книги "Бурятская кухня" (1979) Г. Цыдынжапов (народный артист СССР и знаток бурятской кулинарии) и Е. Бадуева. Книга не претендует на законченное описание бурятской кулинарной традиции, и обобщает наиболее известные блюда национальной кухни. Книга очень красивая, но за качество фотографий извините, лучшего скана не нашла. И так как книга большая, то поделю на части! Начало, про белую кухню, читаем здесь. Это молочные блюда, посмотрите если еще нет (дополнительно дам ссылку в конце статьи). Кроме молока и мяса буряты употребляли в значительном количестве растительную пищу из диких съедобных растений Но не только молочными блюдами богата бурятская кухня. Есть несколько блюд из сараны. Если быть точно то это Ли́лия кудрева́тая, или Сара́нка кудреватая, или Ца́рские ку́дри, или Мартагон (Lílium mártagon) — многолетнее лук