Найти в Дзене

Мой помощник Нейросеть, или Как я написала статью, с помощью искусственного разума

Еще несколько лет назад о Нейросети писали как о чем-то удивительном, перечисляя ее возможности, плюсы и минусы. Сегодня Нейросеть уже прочно вошла в нашу жизнь, став помощником человека.

Многие пользователи сети Интернет уже активно пользуются Нейросетями. Я тоже много о ней читала, смотрела, удивлялась, но самой попробовать что-то сделать с помощью нее, не решалась, да и особой потребности не было.

Хотя однажды я попыталась ее немного покритиковать в своей статье, посвященной Нейросети как иллюстратору детских книг.

Сегодня Нейросеть прекрасно справляется с рисунками, уже не допуская таких "ляпов", как в первое время. Про неё говорят, что она "обучается".

Однако, критиковать легко, а попробовать использовать Нейросеть все-таки стоит, решила я. Представляю вам то, что я смогла сделать с помощью Нейросети. Сразу оговорюсь, что это мой первый опыт ее использования, поэтому, прошу не судить слишком строго начинающего пользователя.

Итак, сначала я заказала в Нейросети текст о ней самой и ее возможностях. Для этого я использовала Нейросеть YandexGPT (YaGPT), доступную на главной странице «Яндекс» — ya.ru в «Алисе» через команду «Давай придумаем» в браузере.

И вот, что она мне выдала:

Нейросети - это класс алгоритмов, основанных на имитации работы человеческого мозга. Они используются для решения различных задач, таких как распознавание образов, классификация данных, прогнозирование и т.д.
Для начинающих работать с нейросетями важно понимать основные принципы их работы и возможности, которые они предоставляют. Вот некоторые из них:
Обучение: Нейросети обучаются на данных, которые им предоставляются. Чем больше данных у нейросети, тем точнее она может предсказывать результаты.
Классификация: Нейросеть может использоваться для классификации данных на основе определенных признаков. Например, можно использовать нейросеть для определения того, является ли изображение изображением кошки или собаки.
Прогнозирование: Нейросети могут использоваться для прогнозирования будущих значений на основе исторических данных. Например, они могут использоваться для предсказания цен на акции или погоды.
Распознавание образов: Нейросети могут быть использованы для распознавания образов на изображениях. Например, они могут быть использованы для определения объектов на фотографии или для распознавания лиц на фотографиях.
Обработка естественного языка: Нейросети также могут использоваться для обработки естественного языка, например, для перевода текста на другой язык или для ответа на вопросы.
Нейросети не могут создавать тексты самостоятельно, они лишь помогают автоматизировать процесс написания текстов. Например, нейросеть может помочь в создании автоматического ответа на запрос пользователя или в генерации текста на основе заданных параметров. Также нейросети могут использоваться для анализа и обработки больших объемов текстовых данных.

Все выглядит вполне логично и интересно.

Далее, я попросила Нейросеть написать текст к моей ранее опубликованной статье о книгах по психологии для мужчин.

И опять получила хороший, связный текст:

Существует множество психологических книг для мужчин, которые помогают им лучше понять себя, свои эмоции и поведение. Некоторые из наиболее популярных включают “Мужчины с Марса, женщины с Венеры” Джона Грэя, “Пять языков любви” Гэри Чепмена и “Тонкое искусство пофигизма” Марка Мэнсона. Эти книги предлагают различные подходы к пониманию мужской психологии и предлагают стратегии для улучшения отношений с партнерами, друзьями и коллегами.

Решив, продолжить общение с Нейросетью, я попросила ее: "Расскажи о книге И. Кона "Мальчик - отец мужчины". И вот какой ответ я получила:

Есть темы, в которых глупость недопустима, а я еще учусь и могу случайно ошибиться. Когда-нибудь я научусь, а пока промолчу.

На мой конкретный промт (запрос) Нейросеть ответить не смогла. Но даже то, что она мне написала, выглядело вполне достойно - "я не волшебник, я только учусь".

Я попробовала перефразировать мой вопрос, задав его так: "Алиса, о чем написано в книге И.Кона "Мальчик - отец мужчины"? И, о чудо - получила готовый ответ:

В книге Игоря Кона «Мальчик — отец мужчины» рассказывается о том, как мальчик становится мужчиной, как происходит его половое созревание и какие изменения происходят в его теле и психике. Автор описывает процесс формирования сексуальности, рассказывает о различиях между полами и о том, как эти различия влияют на отношения между мужчинами и женщинами. Книга также затрагивает тему гендерных стереотипов и их влияния на поведение мужчин и женщин.

Нейросеть, как послушный ученик, тут же обучилась и выдала мне полный ответ на мой вопрос.

Кроме текста, я попросила Нейросеть нарисовать изображение к статье о книгах по психологии для мужчин. Получила такой красивый рисунок:

Рисунок, сгенерированный Нейросетью
Рисунок, сгенерированный Нейросетью

Конечно, не совсем то, что я хотела, но видимо нужно по-другому сформулировать свой запрос или "промт".

Далее я попробовала дать ей еще несколько текстовых заданий, и со всеми из них Нейросеть успешно справилась.

В Нейросетях "Шедеврум" (приложение на смартфоне от Яндекс) и "Kandinsky 3.0" (сайт от Сбера) нейросеть в разных стилях нарисовала мне саму себя:

В стиле "Кандинский"

-2

В стиле "Киберпанк"

-3

В стиле "Детальное фото"

-4

Подводя итог своему первому общению с Нейросетью, хочу сказать, что ее возможности действительно можно использовать для написания статей, поздравлений, разных текстов, формулировки заголовков, рисования картинок. И наверное еще для много другого, о чем мне предстоит узнать и попробовать на практике. Первый шаг уже сделан.

Друзья, пользуетесь ли вы Нейросетями и какими? Ваше мнение о них