Найти в Дзене

Питер занятный. Часть 2

Питер очень отличается от Москвы. С одной стороны, его архитектура в центре безупречна и соответствует самым строгим европейским стандартам, с другой, стоит повернуть в сторону от Невского, то вашему взору предстанет дом с отвалившейся штукатуркой на фасаде. Понятно, что в северной столице денег гораздо меньше, чем в Москве-купеческой, как, собственно, и было в последнее время.

Но и облупившиеся фасады постепенно приводят в порядок, все это не приводит меня в уныние, я принимаю Питер таким, какой он есть. Я замечаю в нем то, чего нет в Москве. В Санкт-Петербурге очень много любопытных названий.

Например, ресторан PALKIN. Смешно, когда сразу читаешь. А это просто фамилия человека, который основал его. Но выглядит интересно, по-питерски.

Первый трактир на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы основал купец третьей гильдии А. С. Палкин в 1785 году. Данное заведение славилось постным столом. Трактир работал в период моды на французскую кухню, и купец рекламировал заведение как своеобразную «Кухню Родины», где подавались блюда на основе древнерусских рецептов. В «Путеводителе по Петербургу» от 1846 года трактир Палкина называли заведением с самыми вкусными коренными русскими блюдами. На тот момент трактир принадлежал внуку Павлу Палкину, блюда там подавались половыми в кумачовых рубахах. Заведение хвалили за высокое качество блюд и невысокие цены.
-2

Или, серия Советских улиц. Мы жили в гостинице "Вера" на Суворовском проспекте. Кстати, очень приличный и удобный отель. Так, пока мы шли до этого отеля от Невского проспекта, мы пересекли аж восемь Советских улиц. Типа как в Нью-Йорке, 1-я авеню, 2-я и так далее. А всего Советских, кажется, десять. Какой-то проектировщик города отличился рациональностью и большим уважением к существующему строю. Вероятно, за выполнение этой работы люди получили премию. А, может быть, и нет.

-3

На Васильевском, когда ездили к Ксении, пересекали Наличную улицу. Теперь вопрос: а где улица Безналичная?

-4

Больше всего меня улыбнуло название новой станции метро "Мартышкино". Вот нашла версии, почему так назвали железнодорожную станцию.

Существует много легенд о его происхождении. По одной – будто в основе “Мартышкино” лежит слово “мартын” – общее название водяных птиц, в том числе и чаек, которых было много на здешнем побережье. Еще одна легенда говорит о мартышке, убежавшей из зверинца светлейшего князя А. Д. Меншикова и пойманной в лесу в районе нынешнего Мартышкино. Историкам ближе другая версия. Будто появилось это поселение с началом строительства Кронштадта в начале XVIII века рядом со старинной финской деревушкой Тюррэ. Поселили сюда на место жительства артели лодочников, ко-торые перевозили кирпич на строительство, развернувшееся на острове Котли-не. Изготавливали кирпич рядом со слободой в полевых печах, а именовались эти перевозчики, как и кое-где на Волге, мартышами. Художник А. Н. Бенуа считал, что, возможно, название произошло от какого-нибудь Мартына, имевшего здесь земли.

А вот еще памятная табличка на доме. Такая фамилия была у архитектора.

-5

А после этого поста я размещу занятное видео, такого в Москве я не видела давно.