Да-да, не знаю, как для вас, а для меня эта легенда стала открытием. Легенды про Христа и зарянку, Христа и клеста, Христа и воробья знаю, а про рябчика...
Позавчера мне наконец удалось сфотографировать рябчика в нашем лесопарке, первый раз в новом году. Не с первого раза, конечно, и по глубоким сугробам пришлось побродить, но удалось.
И стала я искать всякую интересную информацию про рябчика, чтобы с вами поделиться. Но про его образ жизни, очень, к слову, интересный, в другой раз, а сегодня познакомлю вас с легендой, на которую наткнулась в своих поисках.
Как и многие легенды, она выглядит довольно странно. Существует она в нескольких вариациях, приведу две, обе записаны учеными в конце XIX-начале XX века в Сибири.
«Сначала рябок (рябчик) был очень большой, — больше сахатаго (лося). Однажды шел Христос по раю. Рябок вылетел из деревьев и испугал Его. За это Христос разложил мясо рябка по всем животным. От этого рябок стал очень маленьким, а в каждом животном — сахатом, олене, корове и овце — встречается белое рябочье мясо».
«В давну пору был рябок здоровенный и сильнушший зверь. Христос, стало быть, наказал ево. Поехали, этта, они на вершних по тайге, с Микулаем угодником. Едут, а тут рябок, он видь сильнушший был в ту пору. Ну и взял ево летом — и несет, и несет прямо на него — на Христа. Упал Христос прямо на колоду — сильно зашибся. Встал. И взругатца. Говорит рябку: „Ну, ежели ты такой сильнушший будешь, то и всех зверей и все живое с людьми изнахратишь, — потому жизни имям от тибя не будет. И за то, что ты ушиб меня, то вот пусть твое тело и твоя сила у всех понемногу будет“. Взял и по всей птице разбросал и рябкову силу, и рябково тело. Вот почему у кажинной птицы есть бело мясо — у глухаря, у пальника — вперемежку с ихним, а у рябка только бело, да и тово с фунт не будя».