Свадебная культура переменчива. Одни наряды и украшения выходят из моды, а другие, напротив, становятся обязательным атрибутом на церемониях у красавиц-невест. В выставочном павильоне эпохи объединились: тут вам и традиционные костюмы с орнаментом, и рушники, и милейшие платья с рюшами и бантиками середины XX в., и туфельки из 1980-х. В подготовке экспозиции помогали сотрудники Брестского областного краеведческого музея и Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта.
— Создание новой семьи не обходится без такого яркого явления, как свадьба. Это целый мир: символы, традиции, обряды и, конечно же, наряды. Наш проект родился совершенно неожиданно. Мы увидели потрясающую выставку у коллег и подумали, что было бы здорово сделать такое же у нас в Минске. Люди дали согласие — и теперь эта чудесная выставка открывается здесь. Мне хотелось бы поблагодарить всех, кто участвовал в ее создании, всех, кто отдавал нам свои свадебные платья или другие вещи, — сказала директор Музея истории города Минска Галина Ладисова.
На церемонии открытия гости увидели небольшой перформанс от моделей Национальной школы красоты, облаченных в дизайнерские свадебные платья от художницы Светланы Воробей. Для посетителей провели экскурсию: показали символику традиционного свадебного обряда, коллекцию платьев и аксессуаров 1950–2010 гг. из музейных фондов и частных коллекций. Экспозицию также дополнили старые свадебные фотографии и альбомы, акты и свидетельства о заключении брака, открытки, приглашения и материалы, посвященные церковному обряду венчания. Интересно, что выставка открылась в здании, которое в конце XIX — начале XX века выполняло функции свадебного дома с танцевальным залом.
Выставка будет работать вплоть до 23 июня 2024 года по адресу: г. Минск, ул. Раковская, 17.
Фото автора
Смотрите также: