Саморазвитие — культ нового времени. Это слово постоянно встречается в статьях и роликах модных блогеров, гуру и экспертов наряду с «успехом». Во многом это хорошо: мы стали чаще задумываться о личной реализации в этом мире, расширении кругозора, регулярном повышении навыков. Но улучшать себя можно по-разному. Часто за саморазвитием прячется болезненное достигаторство — насилие над самим собой, которое не приносит удовлетворения и даже разрушает жизнь. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров объясняет 7 главных отличий саморазвития и достигаторства.
1. Мотивация — что нами движет?
Первое отличие саморазвития от достигаторства — причина, по которой вы выполняете какие-то действия и стремитесь к определенному результату.
Мотивация может быть своей — или навязанной.
При достигаторстве вы не можете дать четкого ответа на вопрос «Зачем мне это нужно?», не испытываете внутреннего интереса к делу. Потому что желание, породившее мотивацию, чужое: его вам навязали близкие люди или общественные представления, стереотипы.
Я должен поступить в ВУЗ, потому что так положено.
Я должен поступить на врача, потому что мой папа всегда этого хотел.
Я должен стать врачом, потому что это статусная профессия.
При саморазвитии вы понимаете, что конкретно принесет результат лично вам, осознаете, почему у вас появилось желание действовать.
Я поступаю в ВУЗ на врача, потому что я люблю биологию и хочу развиваться в этой сфере.
А еще мотивация может быть положительной и негативной.
При достигаторстве вами движут тревога и страх, ваши действия вынужденные. Вы даже можете испытывать отвращение к своим действиям, но заставляете себя их совершать.
Я много работаю, и эта работа совсем не приносит мне удовольствия, и я на самом деле не хочу в ней развиваться. Но это прибыльно и статусно. Я это делаю, чтобы не испытывать стыд за свое материальное положение в обществе. Чтобы не чувствовать тревогу за то, что я не так успешен и продуктивен, как окружающие.
При саморазвитии вы исходите из своих истинных потребностей, желаний. Хотите улучшить качество вашей жизни. Вами движет предвкушение чего-то приятного, нового и полезного. Эти чувства помогают вам заниматься делом, не насилуя себя.
Да, мне приходится много работать. Но я понимаю, что мне это принесет. И я получаю удовольствие от процесса, ведь я на своем месте и занимаюсь тем, что меня увлекает.
2. Требования к себе — какой масштаб результатов мы ожидаем?
Достигаторство — это всегда перфекционизм. Мы замахиваемся на предельно высокий результат и не терпим от себя оправданий.
Я должен собраться и стать другим человеком!
Я должен все сделать идеально и стать самым лучшим! Полумеры меня не интересуют, мне нужно все и сразу!
Саморазвитие — это выход из зоны комфорта. Мы совершаем усилие, чтобы раздвинуть границы наших нынешних возможностей, достичь нового этапа в своей жизни, научиться новому, повысить свой уровень.
Я хочу стать лучше, чем был вчера и год назад!
3. Темпы работы — как мы идем к результату?
Достигаторство — про «все и сразу». У вас есть цель, но вы не разбиваете большую задачу на подзадачи, не занимаетесь планированием. Вместо этого вы пытаетесь «отработать пятилетку за полгода», «взять и сделать» — как в кино, когда герой превозмогает себя и выполняет огромный объем работы на пределе своих возможностей, зато в быстрый срок.
Сейчас сяду и выучу за ночь весь учебник!
Сейчас встану и выполню сразу 10 подходов при своей норме в 5, через «не могу»!
Саморазвитие — про здоровое рациональное планирование. У вас есть цель, план и множество маленьких шагов, которые каждый день приближают вас к желаемому. Вы можете двигаться медленно и вдумчиво, но все равно видите прогресс и не укоряете себя за медлительность.
Я иду к цели в своем темпе.
4. Отношение к себе — как мы мотивируем себя в процессе?
На пути к любой цели бывают моменты, когда мы устаем и ленимся. Наш «внутренний ребенок» капризничает: ему сложно, скучно, непонятно. Хочется отложить учебник в сторону, перенести дела на завтра, отказаться от задания или вовсе уволиться — и такие желания нормальны. Но в этот момент нам нужно себя мотивировать, и подход к этому может быть разным.
Достигаторство — это про насилие над собой, метод кнута без пряника. Мы выступаем требовательным и деспотичным родителем для своего внутреннего ребенка: занимаемся самобичеванием, осыпаем себя укорами и оскорблениями, сравниваем себя с другими.
Соберись, тряпка! Почему ты такой слабак?!
А вот у Вити уже все есть, он молодец, не то что ты!
Вечно тянешь до последнего! Ты просто обязан это сделать, через «не могу»!
А все потому, что у тебя не хватило мозгов подумать об этом раньше!
Тебя никто не спрашивает — молча встал и сделал!
Саморазвитие — про волевое усилие без отказа от теплого и уважительного отношения к себе. Мы выступаем мудрым и любящим взрослым для самого себя.
Да, я понимаю, это действительно сложно и скучно. Но ведь нам это очень нужно, ты помнишь? Давай-ка подумаем, можем ли мы сейчас бросить на полпути? Мы ведь помним, ради чего мы все это делаем, и как сильно нам хочется достичь результата, сделать свою жизнь лучше! Давай сейчас сосредоточимся и доделаем задание, а потом пойдем в парк?
5. Успехи и ошибки — как мы к ним относимся?
Достигаторство — это метод красной ручки. Мы видим и подчеркиваем свои ошибки, «тыкаем» себя в них носом, обвиняем и оскорбляем себя. А вот хвалим мы себя редко и скупо — чтобы не «разбаловаться» — и снова уводим акцент в ошибки.
Ну и как можно было так оступиться? Какой же я дурак!
Это просто недопустимо, чудовищно! Какой стыд, какой позор!
Ну да, тут было неплохо. Но не идеально!
Саморазвитие — метод зеленой ручки. Да, мы учитываем и анализируем ошибки, исправляем их. Но основной фокус внимания держим на промежуточных успехах и достижениях.
Да, ошибся. Обидно, но это бывает. Что я сделал не так? Как исправить\не допустить в будущем?
Да, мне еще многому предстоит научиться. Но сегодня я молодец, получается гораздо лучше! И успел я больше, чем вчера.
6. Отношение к другим потребностям — как мы расставляем приоритеты?
Достигаторство — это достижение цели любой ценой. Мы обесцениваем все, что не способствует результату и отвлекает от дела. Игнорируем любые другие потребности, совершаем насилие над своим организмом и психикой.
Сон не так уж важен, отосплюсь еще!
Сейчас на скорую руку бутерброд сделаю — и хватит с меня.
У меня нет времени отдыхать. Через тернии к звездам!
Да, вы моя семья\друзья. Но я занят, у меня нет на вас времени, не мешайте!
Саморазвитие — это умение поддерживать баланс, чтобы другие сферы жизни не разрушались на пути к цели.
Я должен достаточно спать и хорошо есть, иначе у меня не будет сил на продуктивную учебу и работу!
Выходные должны быть, иначе я перегорю и поставлю весь свой план под удар.
Мне стоит уделять время своим близким. Для этого нужно правильно составить расписание.
7. Оценка результата — что мы чувствуем, когда достигаем цели?
Если мы приходим к цели через насилие над собой, достигаторство, чувство эйфории от успеха будет краткосрочным — вы будете ощущать скорее облегчение, чем радость. Позитивных эмоций может и вообще не быть: мы настолько истощены и измотаны, что нам уже не до празднования, хочется просто лечь и закрыть глаза. И эти чувства могут вызывать смятение.
Наконец эта пытка закончилась! Я так устал, что даже нормально порадоваться не могу.
Я этого добился, но совсем не чувствую себя удовлетворенным, счастливым. А мне действительно это было нужно?
Теперь мне не так уж и хочется того, что я получил…
А когда мы добиваемся своего через саморазвитие, мы испытываем позитивные эмоции: эйфорию, искристую радость, спокойное удовлетворение, ощущение победы, гордость за свои успехи и благодарность к себе. Мы не чувствуем себя обессиленными — наоборот, успех окрыляет, мотивирует нас на новые цели и достижения.
А что вам ближе, достигаторство или саморазвитие? Поделитесь своим мнением и жизненным опытом в комментариях!
Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях;
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!