Эта дорама действительно отличается от всех остальных. Не каждый зритель найдет в ней вкус. Возможно, кому-то покажется скучной. Это неспешная повествовательная история о непростой любви. Хотя когда любовь бывает простой? Она всегда разная, у каждого своя.
Сюжет: все как в небезизвестной песне, жил был художник один, много он бед перенес … В нашем случае художник страдает глухотой, свои эмоции он выражает в картинах, была в его жизни и любовь…. А теперь он одинок, пишет картины, преподает художественное искусство слабослышащим студентам. Однажды, Ча Джин У видит девушку, прекрасную как дуновение ветра, как морской бриз. Они знакомятся. Ничего не препятствует их общению, но возможно ли счастье взаимной любви?
В ролях:
Художник Ча Джин У – Чон У Сон
Девушка Чон Му Ын – Шин Хён Бин
На просторах интернета я прочитала, что Чон У Сон – исполнитель главной роли, сам же является и продюсером картины, и идею создания дорамы с такой неоднозначной темой – темой любви глухого человека, он вынашивал много лет, и вот сейчас, наконец, посчитал, что пришло время для такого формата, где можно опустить порой слова, а показывать только титры, или просто тишину в кадре в течение нескольких минут. И Чон У Сон не ошибся – дорама стала очень популярной, буквально выстрелила в топ.
Ну а теперь подробнее к сюжету и деталям.
Первая встреча главных героев происходит на берегу моря, два человека любуются красотой моря, эта красота не требует слов, пара взглядов, простая вежливость и только. Затем художник видит ее на берегу через объектив своего фотоаппарата. Далее, как обычно, случайное общение, небольшое происшествие, и вот уже люди знакомы и общаются… посредством бумаги и карандаша, телефона, налаживается живой контакт, интерес.
Красивая картинка сопровождает нас с самого начала действия, кому петь оды, режиссеру, оператору? Завораживающая атмосфера, морской ветер колышет тонкий платок на шее девушки, мягкость, замедленность момента, музыка. Все это словно специально сводит вместе мужчину и женщину. Мужчина обделен слухом, но обладает видением прекрасного, а девушка, и правда, хороша, светлым внутренним миром.
Вот только в такой форме и хочется вести обзор, изобилуя прекрасными эпитетами, ставя во главу угла возвышенность чувств.
Девушка и глухой художник общаются и по приезду с моря в город, находятся общие точки соприкосновения. Идет спокойное душевное общение, им комфортно вдвоем, Му Ын изучает язык жестов, а мудрый Джи У поддерживает девушку в ее начинаниях, стремлении стать актрисой.
При этом, у каждого из них своя жизнь. Му Ын живет в квартире с подругой, работает, ищет себя, ходит на кастинги, ей сложно влиться в этот новый для нее мир кино. Друг ее семьи, к которому она относится как к брату, любит ее безнадежно.
Джи У также имеет за плечами жизненный опыт, свой упорядоченный быт, у него есть близкий друг, и даже прошлые отношения с такой же творческой, как и он сам, девушкой.
Кстати, второстепенная парочка, младший брат героини и ее близкая подруга – оказалась замечательной и доброй. С интересом наблюдала их историю тоже, она вносила свежую струю, разбавляя некоторую монотонность юмором, шутками, смешными ситуациями. Получилась такая любящая, трогательная, счастливая вторая линия.
Несмотря на неспешность и неторопливость, картина наполнена событиями, эмоциями, поэтому постоянно сохраняется неослабевающий интерес.
Основной акцент дорамы направлен на становление отношений, на внутренний мир человека с нарушением слуха и здоровой девушки, как каждый приспосабливается друг к другу.
Конечно, не обходится без терзаний, мучений, горьких выводов.
Девушка и сама находится на распутье, ей сложно разобраться даже в собственной жизни, а тут еще вникать в непростые отношения с человеком, хоть и любимым, но отличающимся от других людей. Глухота накладывает свой отпечаток, как минимум, нестандартно, непривычно для нее.
Джи У тоже в замешательстве, в его, с трудом выстроенную, упорядоченную жизнь, совершенно неожиданно ворвался вихрь любви, покой испарился, а сердце взволновалось.
Здесь, даже это классическое расставание героев на время (к счастью, всего на год) кажется вполне объяснимым и даже оправданным, оно было нужно, чтобы, и правда, подумать и понять, готовы ли эти два человека быть вместе.
Теперь об игре актеров.
С первых секунд фильма и до самого конца не могла налюбоваться на Чон У Сона, как он выстроил своего героя, создал образ образованного, вдумчивого, творческого, человека, не обозленного, с мягким характером и полным принятием мира, и себя в нем.
Как же было по-настоящему приятно видеть взрослое лицо мужчины-актера, не тронутое скальпелем хирурга! Чон У Сон всегда был блестяще красив, а сейчас благородное взросление, морщины, опущенные уголки губ, чуточку провисший овал к его 50-ти годам только добавляет ему статности и большого чувства уважения. А шлейф от его одиночества в реальной жизни придает ему таинственности и какой-то легкой грусти, тем самым проводя параллель с его героем-художником.
Какой же мужчина, высокий, подтянутый, со спокойным достоинством и красотой, с теплой улыбкой. Здесь не было необходимости демонстрировать кубики на животе. Его сутулость высокого человека играла свою роль, она была трогательна и уместна.
Ах, как прекрасно подбиралась ему одежда! Как хорошо и уместно одет наш художник. Спокойно, со вкусом, без пафоса, но при этом очень стильно. Мягкие натуральные ткани, эта шикарная связка - футболка плюс сверху расстегнутая рубашка, свободные брюки. Цветовые решения идеальны – светлые, но не кричаще белые, приглушенные, если костюмы – то свободные, мягкие, не строгие, но соответствующие мероприятию, поддерживающие градус выхода в свет.
Шин Хён Бин – красива невероятно, утонченная, нежная, именно такая, какую может полюбить творческий человек, художник. Так влилась в роль, что думаешь, она и сама такая же - спокойная, без суетливых движений, лишних вопросов, понимающая без слов. Идеальный тандем получился.
Если честно, бесконечно могу говорить эпитеты и выражать свой восторг по поводу визуальной части дорамы.
Невероятно, нереально атмосферно, деревянный дом, внутри все в разных оттенках коричневого, натурального дерева, холсты, скетч-буки, книги, легкая пыль под солнечными лучами. Аллея с зеленой листвой, мягко подсвеченная желтыми огнями, две фигуры рука об руку, идущие по ней. Или морская гладь, сливающаяся с горизонтом, и огромный расплывающийся круг солнца, прозрачный шарф на золотом песке. Какое надо иметь художественное видение, чтобы все это донести до обыкновенных зрителей, заставить их понять заложенный в этих метафорах смысл, увидеть другими глазами красоту и природы, и людей на ее фоне.
Ну все, я наконец, умолкаю, наверное, это мой самый длинный обзор, простите, друзья мои, все она виновата, эта прекрасная дорама «Скажи, что любишь меня», разбудила во мне поэтический настрой.
Смотреть или нет?! Если вам нравится такая тематика как развитие отношений, внутренний мир героев, их терзания, радость, боль, любовь – однозначно да!
Дорогие подписчики, делитесь впечатлениями!