Рафа — “младший” из риоханской винодельческой семьи Паласиосов. На семейной винодельне в Риохе он уже делал замечательное белое вино Plácet, но выбрал иной путь — восстанавливать старые виноградники в Вальдеоррасе (провинция Оренсе, Галисия), где он начал свою работу в 2004 году. В поисках свежести он сосредоточился на высотном районе О-Боло — оврагах, террасах и крутых склонах в узкой долине, образованной рекой Бибей, которая граничит с DO Рибейра-Сакра.
Рафаэль “собрал” более 20 гектаров Годельо и немного Трейшадуры. Высота виноградников варьируется от 500 до 720 метров над уровнем моря. Почвы в основном гранитные с песком на поверхности, а виноградники возделываются на террасах, необходимых для удержания песка. Большинство из них представляют собой небольшие участки, которые постепенно дробились в рамках наследства, полученного по лотерее ("sorte" по-галисийски), что и дало название основному вину Рафаэля — As Sortes.
На сегодняшний день Рафаэль является одним из лучших “белых виноделов” Испании.
Коротко:
- Чем хорош Вальдеоррас и зона О-Боло, в чем особенность работы на гранитных почвах
- Три самые большие ошибки за последние 20 лет
- Как он нашёл свой топовый виноградник Sorte o Soro
- Что ждёт виноделие в будущем и где в Испании неизведанный потенциал
- Почему он любит гарначу и Гредос
- Помогает ли слава старшего брата Альваро Паласиоса или наоборот мешает
Такого контента на русском о вине вы больше не найдете. Не пожалейте хоть немного ваших лайков.