У меня с Тилье какие-то неровные отношения. Книгами-одиночками зачитывалась и пищала от восторга. Цикл про комиссара Шарко заставлял зевать и удивляться налету бредовости в концовках. А вчера успела дочитать его единственный сборник рассказов. Оценим вместе? Осторожно, дальше спойлеры!
1. Где-то за горизонтом.
Рассказ с ТАКИМ накалом событий, что может вызвать небольшой мандраж. 😅 Относительно других самый интересный и необычный.
Ученый собирается участвовать в миссии НАСА "Ахерон-II". Ему и другим коллегам предстоит год жить под куполом где-то в пустыне и делать вид, что на самом деле они на Марсе (вплоть до того, чтобы снаружи передвигаться в скафандре). Они не смогут контактировать ни с кем, кроме руководства и одного близкого (которому можно отправить электронное письмо раз в день). Раз в какое-то количество дней на базу будут приезжать люди, чтобы пополнить запас воды, но с ними нельзя устанавливать даже зрительный контакт. Миссия максимально секретная, почти никто про нее не знает. Главный герой прибывает на место, встречается с коллегами. Так начинается их работа.
Вскоре появляются странности. На базе находят чемоданчик с кодовым замком, в котором когда-то лежал пистолет. Пистолета ни у кого нет. Руководство отмалчивается. Один из ученых замечает, что люди, привозящие им воду, тоже передвигаются в скафандрах. Что это, другая миссия? "Ахерон-I"? А еще в один из дней ломается оборудование. Инженер проверяет его и выясняет, что длина волны их приемников короткая. То есть они никак не могут достать до штаба НАСА. Видимо, где-то в радиусе 50 км есть вышка? Или что-то другое? Связь вернулась, но руководство все еще не отвечает на вопросы.
Главный герой замечает еще больше напрягающих вещей. В какой-то момент жена, с которой он общается раз в день, начинает отвечать очень странно. Забывает, где они встретились, хотя место примечательное. Придумывает отговорки, чтобы не присылать фотографии. Потом, правда, присылает селфи в шарфике, но... этот шарфик герой привез с собой. Значит, фото не свежее. Кто его отослал? Может, все это время он общался не с женой?
Однажды никто не приезжает, чтобы пополнить запас воды. Руководство не выходит на связь. Главный герой с коллегой отправляются на поиски помощи. Через какое-то время они натыкаются на такой же купол, как и у них. На такой же "Ахерон-II". Снаружи и внутри трупы. Герои понимают, что они общались не с руководством из штаба НАСА, а с людьми отсюда. Единственный выживший рассказывает, что, исполняя приказ, перебил половину своей базы. И объясняет, что происходит.
Когда-то ученые откопали в вечной мерзлоте уснувший смертельный вирус. Конечно же, никто его уничтожать не захотел, это же оружие! И конечно же, вирус вырвался из лабораторий. Никто не выжил. Это произошло примерно на 70-й день миссии "Ахерон-II". В НАСА рассчитывали, что это произойдет. К концу миссии ученые должны были получить сообщение, мол, все мертвы, а вы теперь должны возродить человечество. Герои узнают, что по всей Земле много таких же, как они. На этом все заканчивается.
2. Враги.
У девушки сломалась машина, причем на очень пустынной горной дороге. От безнадежности она садится в первое попавшееся авто к какому-то мужчине. Не успевают они толком познакомиться, как что-то ударяет в лобовое стекло, водитель не справляется с управлением, и они улетают вниз. Чудом выживают, но остаются зажатыми в машине. Телефон девушки валяется перед машиной, достать его она не может. Мужчина утверждает, что его телефон тоже вылетел. Что делать? Только ждать.
Время тянется. Героиня начинает подозревать, что ее попутчик - маньяк. У него в салоне валяется скрученный автомобильный номер, он странно реагирует на попытки девушки докричаться до помощи, будто бы не хочет, чтобы их нашли.
Вдруг к машине выходит мальчик. Заявляет, что не хотел, чтобы так случилось. Оказалось, что он со старшим братом стрелял по птицам, но они случайно попали по машине. И теперь не хотят, чтобы их посадили в тюрьму, а потому помогать не будут.
Ночью же старший брат и вовсе приходит добить несчастных. Правда, ему удается расправиться только с водителем. Девушка же умудряется его оглушить. Потом она вспоминает, что слышала, как у водителя что-то со стуком упало. Найденная вещь оказалась телефоном. Героиня вызывает помощь, ее спасают и уводят в безопасное место. Но в последний момент, обернувшись на машину, откуда ее достали, она замечает в открытом багажнике связанную мертвую девушку. Оказывается, ее подозрения насчет личности водителя были правдивыми.
3. Сцилла и Харибда.
Очень странный рассказ про людей, которые работали... персонажами? Они каким-то образом перемещались в головы писателей и принимали облик героев из книг. Это делалось, чтобы писателям было проще творить.
4. Габриэль.
Пожилые супруги в очередной раз приезжают куда-то в леса, чтобы наблюдать за медведями гризли. Они делают это каждый год, снимают медведей на камеры, присматривают, но никогда не вмешиваются. В этот год что-то случилось с лососем, его было ничтожно мало, а потому медведи стали голодать. Главный герой чувствовал, что они в опасности, все порывался уехать, но жена каждый раз уговаривала его остаться. Все-таки их оберегал небольшой заборчик под напряжением.
Но в одну ночь заборчик отключился. Оголодавшие медведи ринулись в лагерь. Герою пришлось в одиночку бежать за помощью к местному отшельнику. Тот же отказался идти спасать жену. Оказалось, что она умерла под лапой медведя уже несколько лет назад. А главный герой сошел с ума и каждый год приезжает сюда, думая, что он с ней. Такие вот дела.
5. Астени.
История про сумасшедшую девушку, которую бросил парень из-за ее "сталкерских" наклонностей. А она решила отомстить. Так как у них обоих была очень редкая группа крови, а парень отличался альтруизмом, девушка решила, что будет... делать все, чтобы ей требовалось переливание, скажем так. Она рассчитывала, что когда банк крови истощится, парень сам приедет к ней, чтобы помочь, а она с ним расправится. Так и случилось.
6. Истоки.
Рассказ про то, как время пустилось вспять, причем только у людей. Пока животные и растения продолжали стареть, люди начались молодеть и, по достижении младенчества, исчезать. Повествование ведется от женщины, которой в день, когда все изменилось, было 120 лет.
7. Последний круиз.
Герметичная история про начало эпидемии какой-то модифицированной болезни, переносимой птицами. Все происходит на круизном лайнере, который внезапно замирает посреди моря.
Остальные 5 рассказов скучные или бредовые. Из тех, про которые я вам рассказала, мне больше всего понравились первый, второй и четвертый. Хотя у четвертого раздражающая концовка с внезапным сумасшествием, не очень люблю такое. Куда интереснее, когда ты с самого начала подозреваешь, что у героя не все в порядке с головой, и гадаешь, что из показанного правда, а что нет.
Какой вердикт? Я бы с натяжкой поставила троечку, но еще балл добавлю только из-за первого рассказала. Он настолько мне понравился, что перекрыл все плохие впечатления. А что думаете вы?