I. Блиц - информация
Миротворческие силы – это военный (и не только) контингент (совокупность людей) государств, изъявивших согласие направить своих представителей для решения конкретных задач в области мира и безопасности на основании принятого мандата, созданный в соответствии с Уставом ООН.
· Миротворческие силы функционируют в рамках международных организаций (ООН, СНГ), это коалиционная структура, создаваемая по необходимости.
· Вооруженный контингент – это не обязательно вооруженные силы государства, зависит от мандата и задач миссии. Могут входить полицейские, экономисты, управленцы, представители иных профессий.
· В ООН существует список государств, которые изначально выразили предварительное согласие на направление своего контингента. Но в каждом случае вопрос согласовывается и государство вправе отказаться от участия в конкретной миссии.
· Задачи миротворцев бывают разные, в зависимости от проблемы безопасности. Начиная от погашения военной агрессии одного государства на территории другого государства, наведении общественного порядка при гражданских волнениях, до обеспечения правопорядка на территории страны в целях проведения демократических выборов и реформы управления.
· Мандат – это документ, который принимается СБ ООН и содержит конкретные данные о легитимности самой миссии: сроки проведения, территория (страна, район и т.п.), состав контингента (профессиональная деятельность, количество), наличие технических средств и вооружений, полномочия. Мандат может быть продлен или отозван досрочно. Отдельно утверждается бюджет миссии уже ГА ООН (потому что бюджет – это ее компетенция).
· Решение о направлении миротворцев принимается СБ ООН:
1) по собственной инициативе, исходя из результатов доклада следственной комиссии специально назначенной по данному вопросу (Югославия);
2) как реакция на вооруженную агрессию государства в рамках применения мер системы коллективной безопасности, когда иные меры уже исчерпаны и не привели к результату (вооруженный конфликт между Ираком и Кувейтом);
3) либо по запросу самого нуждающегося государства (Гаити).
I. Подробнее о самом институте миротворческих сил
Для ответа на этот вопрос, часть материала заимствую с официального сайта ООН (самостоятельно вряд ли вы заморочитесь))
Миротворческая деятельность ООН началась практически с момента создания организации. В 1948 г. была создана первая миссия военных наблюдателей на Ближнем Востоке. Это была реакция Организации на конфликт между Израилем и арабскими странами.
С тех пор было реализовано более 70 миротворческих миссий, в которых приняли участие военные, полицейские и гражданские сотрудники из более чем 120 стран мира. Миротворческая деятельность сводилась главным образом к мерам по обеспечению соблюдения соглашений о прекращении огня, стабилизации обстановки на местах и важнейшей поддержки политических усилий по мирному урегулированию конфликтов. В состав первых миссий входили невооруженные военные наблюдатели и легко вооруженные военнослужащие, выполнявшие преимущественно функции по наблюдению, представлению докладов и осуществлению мер укрепления доверия. https://peacekeeping.un.org/ru/what-is-peacekeeping
Вооруженный контингент начал применяться в рамках миротворцев в 1956 г. в связи с войной в Египте (Суэцкий кризис). Вплоть до окончания холодной войны (распада СССР) миссии носили вооруженный характер. С конца 20-го века ООН изменила направленность и расширила масштаб своих полевых операций, перейдя от «традиционных» миссий, обычно связанных с функциями наблюдения со стороны военного персонала, к сложным «многоплановым» операциям, задачи которых состояли в том, чтобы обеспечить выполнение всеобъемлющих мирных соглашений и оказать помощь в формировании основ для устойчивого мира.
За прошедшие годы изменился и характер самих конфликтов. Миротворческая деятельность ООН, которая первоначально осуществлялась как средство урегулирования межгосударственных конфликтов, стала все больше распространяться на ситуации, связанные с внутригосударственными конфликтами и гражданскими войнами.
Распад СССР и другие геополитические изменения привели к ухудшению ситуации мира и безопасности. Возникло много новых конфликтов внутригосударственного характера. Совет Безопасности ООН в период 1989–1994 годов санкционировал в общей сложности 20 новых операций, что привело к увеличению численности миротворцев с 11 тыс. до 75 тыс. человек.
Особенности структуры миротворческой миссии
Хотя военный персонал оставался стержнем большинства операций по поддержанию мира, участие в миротворческой деятельности стали принимать различные специалисты, в том числе:
· администраторы;
· экономисты;
· сотрудники полиции;
· юристы;
· саперы;
· наблюдатели за выборами;
· наблюдатели за соблюдением прав человека;
· специалисты по гражданским вопросам и вопросам управления;
· гуманитарные работники;
· эксперты по вопросам коммуникации и общественной информации.
Миротворцы носят форму своих стран, и только голубые каски или береты и опознавательные значки ООН указывают на то, что они являются миротворцами ООН. Гражданский персонал операций по поддержанию мира — это международные гражданские служащие, набор и развертывание которых осуществляет Секретариат ООН.
Генеральный секретарь назначает главу миссии (как правило, Специального представителя) для осуществления руководства операцией по поддержанию мира. Глава миссии отчитывается перед заместителем Генерального секретаря по миротворческим операциям в Центральных учреждениях ООН.
Генеральный секретарь назначает командующего силами и комиссара полиции операции по поддержанию мира, а также старший гражданский персонал. Департамент миротворческих операций (ДМО) и Департамент оперативной поддержки (ДОП) отвечают за последующий подбор персонала для гражданских компонентов операции по поддержанию мира.
Генеральный секретарь представляет Совету Безопасности регулярные доклады о выполнении мандата миссии. Совет Безопасности рассматривает эти доклады и заслушивает брифинги, и, если требуется, продлевает и корректирует мандат миссии до ее завершения или закрытия.
СБ ООН ссылается на главу VII Устава при принятии резолюций, санкционирующих развертывание операций ООН по поддержанию мира в сложных условиях постконфликтных ситуаций, когда государство не способно обеспечить безопасность и общественный порядок.
В зависимости от мандата операции по поддержанию мира могут решать следующие задачи:
· развертывание сил для предотвращения конфликта или его перетекания через границы;
· стабилизация конфликтной ситуации после прекращения огня, с тем чтобы создать условия для достижения соглашения об установлении прочного мира между сторонами;
· содействие осуществлению всеобъемлющих мирных соглашений;
· оказание помощи странам или территориям в преодолении переходного периода к стабильному правлению на основе демократических принципов, благого управления и экономического развития.
С учетом конкретного круга проблем миротворцам ООН часто отводится роль катализатора в осуществлении следующих мероприятий, которые по сути сводятся к деятельности по миростроительству:
· разоружение, демобилизация и реинтеграция бывших комбатантов;
· разминирование;
· реформирование сектора безопасности и осуществление других мероприятий, связанных с обеспечением верховенства права;
· защита и поощрение прав человека;
· помощь в проведении выборов;
· поддержка мер по восстановлению и укреплению государственной власти;
· содействие социально-экономическому восстановлению и развитию.
Только в 2006 г. в 18 миротворческих операциях, осуществляемых ООН, принимали участие 72 тыс. «голубых касок» и 15 тыс. гражданских сотрудников. Эксперты отмечают, основными характеристиками миротворческих сил являются: добровольное согласие всех сторон на присутствие и деятельность миссии; беспристрастность миротворцев в их отношениях со сторонами; минимальное применение силы, обычно в крайнем случае (только при самообороне).
I. Реформа
В 2000 г. ООН разработала стратегию осуществления масштабного проекта по анализу опыта миротворческой деятельности и реализации реформ, направленных на укрепление ее потенциала в управлении полевыми операциями и их поддержке. Стратегия была сформулирована в связи с возросшей потребностью в миротворческой деятельности ООН: присутствие «голубых касок» все чаще требовалось в отдаленных и зачастую «взрывоопасных» районах мира. «Операции по поддержанию мира столкнулись с различными проблемами, в числе которых: необходимость развертывания наиболее масштабных, дорогостоящих и постоянно усложняющихся операций; разработка и осуществление переходных стратегий в рамках операций, которые уже привели к стабилизации обстановки; наращивание по мере возможности потенциала населения по самостоятельному обеспечению мира и стабильности в долгосрочной перспективе» http://www.un.org/ru/peacekeeping/ operations/reform.shtml
В октябре 2014 года Генеральный секретарь ООН учредил состоящую из 17 членов Независимую группу высокого уровня по операциям Организации Объединенных Наций в пользу мира для проведения всеобъемлющей оценки нынешнего состояния операций ООН в пользу мира и потребностей, которые возникнут в будущем. В июне 2015 года Независимая группа представила доклад, содержащий ключевые рекомендации относительно будущих операций в пользу мира. В сентябре 2015 года Генеральный секретарь представил свой собственный доклад о выполнении этих рекомендаций и будущем операций в пользу мира.
Реформа миротворчества – это постоянный процесс, который осуществляется с учетом старых и новых проблем, современных международных отношений и особенностей реализации миссии укрепления мира и безопасности.
II. Достоинства и недостатки
Миротворческая деятельность имеет уникальные преимущества, такие как легитимность, распределение ответственности, а также возможность развертывания и обеспечения функционирования воинских и полицейских подразделений из разных стран мира с объединением их усилий с усилиями гражданского миротворческого контингента в целях выполнения многопрофильных мандатов.
Миротворцы ООН обеспечивают безопасность, политическую поддержку и содействие миростроительству, с тем чтобы помочь станам как можно быстрее осуществить нелегкий переход от конфликта к миру.
Миротворческая деятельность отличается гибкостью, и в течение последних двух десятилетий развертывание миротворческих сил происходило в рамках различных конфигураций. В настоящее время на трех континентах развернуто 12 операций ООН по поддержанию мира.
Гарантировать успех невозможно, поскольку миротворческая деятельность ООН почти по определению осуществляется в самых сложных физических и политических условиях.
В начале 21-го века миротворцы ООН оказались в эпицентре скандала – сексуальное насилие на территории миссий. И таких ситуаций за прошедшее время было достаточно много.
Примером успешных миротворческих миссий специалисты считают содействие достижению независимости Намибии (1989–1990 гг.), третью контрольную миссию ООН в Анголе (1995–1997 гг.). В числе результативных называют также миссии ООН в Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуаре.
В 1990-е гг., несмотря на масштабную работу, проводимую ООН, произошел кризис миротворческих сил. Контингенты ООН не могли справиться с поставленными задачами при проведении операций в Югославии (Силы ООН по охране – СООНО), Руанде (Миссия ООН по оказанию помощи Руанде – МООНПР) и Сомали (операция ООН в Сомали II – ЮНОСОМ II). В частности, миротворческие силы столкнулись с ситуацией, когда стороны не соблюдали соглашения о прекращении огня. СБ ООН не мог предоставить миротворцам широкие мандаты и обеспечить их необходимыми ресурсами. Именно в тот период ООН осознала, что ее цели и желания не соответствуют возможностям. Эти события послужили импульсом для реформирования структуры миротворческих сил.
Вместе с тем неоднозначны результаты миротворчества в других регионах, в т. ч. в Судане. Созданная в 2005 г., в Сомали (1992 г.), в которой приняли участие свыше 30 тыс. военных из 20 стран, главным образом из США. Американские спецназовцы, потеряв 18 человек убитыми и 77 ранеными, были эвакуированы, и ООН была вынуждена позже свернуть операцию «голубых касок». Критике подверглась и деятельность ООН в Руанде.
Миротворческая деятельность ООН в современных условиях связана с определенными проблемами, снижающими ее эффективность. осуществление миротворческой деятельности ООН связано с определенными трудностями – политическими, организационными, финансовыми, нормативно-правовыми и кадровыми.
Эффективность действий ООН зависит от политической воли государств, являющихся ее членами, которые решают, где, когда и какими средствами следует участвовать в разрешении конфликта.
Ежегодно Совет Безопасности принимает свыше двух десятков резолюций о продлении на очередные шесть месяцев миротворческих операций ООН. Такие рутинные резолюции «проскакивают» через Совбез без задержки. Иное дело – запустить новую операцию или принять другое важное и нестандартное решение. Некоторые из них вынашиваются в Совете месяцами. Например, на согласование с членами Совета резолюции, которая положила конец войне между Ираком и Ираном, ушло полгода. Она сначала была подготовлена «пятеркой», а потом несколько месяцев согласовывалась с остальными членами Совета. А сложнейшая операция ООН в Камбодже готовилась свыше двух лет.
Сегодня США стремятся занимать лидирующие позиции в формировании и финансировании миротворческих операций, обосновывая это необходимостью в защите собственной национальной безопасности. Америка настаивает на расширении мандата миротворческих миссий и реформировании подразделений ООН для более быстрого реагирования на угрозы, считая нынешнюю систему неэффективной. Таким образом, действует однополярный подход, который отстаивает доминирующие позиции США и не дает качественно реализовывать миссии.
Одно из важных направлений совершенствования управления миротворческими силами – улучшение взаимодействия Совета Безопасности со странами-поставщиками контингентов (СПК) для миротворческих сил. Как отмечают специалисты, существенным недостатком в процессе принятия решений является слабый учет мнений стран - поставщиков контингентов в ОПМ как в момент подготовки новой операции, а также ее учреждения, так и в ходе корректировок мандата.
Еще одна проблема - совершение преступлений сотрудниками миссий. По данным Управления служб внутреннего надзора ООН, с 2008 по 2013 год было зафиксировано 480 случаев сексуальной эксплуатации со стороны «голубых касок», причем треть из них касается детей. В 2014 году против миротворцев ООН было выдвинуто 51 обвинение в принуждении к сексу. Эта цифра является самой низкой за несколько лет, но это слабое утешение. В последнем отчете службы сообщается, что миротворцы регулярно принуждали жителей Либерии и Гаити к сексу в обмен на продовольствие. Каждый год появляется информация о фактах преступлений. Это один из вопросов, свидетельствующий о комплексности проблемы, все они взаимосвязаны между собой.
По мнению экспертов, юридически ООН находится в тупике – у него нет юрисдикции над миротворцами, поскольку контингент представлен конкретными государствами, и они должны нести ответственность за действия своих граждан. ООН отвечает только за осуществление мандата. Единственный выход – ожидать наказания со стороны отправляющей страны, что, однако, происходит крайне редко.
III. Почему столько внимания к миротворцам и скандалам с ними?
за последние несколько десятилетий было реализовано много миссий различного характера;
в них участвуют большие контингенты по численности и длительное время;
сама информация о любых событиях сейчас более доступна и быстро распространяется. Велика вероятность, что совершение преступлений со стороны миротворцев были и ранее, но в меньшем масштабе и они информация скрывалась;
снизился фактор латентности в связи с развитием института прав и свобод человека.
Думаю, можно установить и другие факторы, приведшие к популяризации данного негативного процесса в рамках международных отношений по установлению мира и безопасности.
IV. Мой взгляд на ситуацию и ее решение
Нужны ли миротворцы? – ДА! Это один из элементов системы коллективной безопасности. Но его функционирование нуждается в серьезной корректировке:
контингент предоставляется государствами, которые ранее не относились к странам с высоко профессиональной сильной армией. Их цель – заработать и обеспечить данную часть своего населения экономическими доходами для дальнейшего существования. Данные лица ранее, скорее всего, были наемниками, либо в этих государствах ранее было вооруженное противостояние, увеличена численность армии, а после решения внутренней проблемы этот контингент нужно, как обеспечить, чтобы исключить опять внутренние беспорядки.
сами государства контингента не проводят их специальное обучение и подготовку для участия в миротворческих операциях.
нет единой, консолидированной методики ООН по работе миротворцев в зависимости от задач мандата. Как следствие, каждый контингент исходит из своих профессиональных навыков и военных традиций.
Решение проблемы:
Это в настоящее время очень сложно, учитывая весь комплекс общемировых проблем и необходимое финансирование для этого. Сложно, потому что поздно начали об этом задумываться.
Разработка единой методологии ООН с учетом задач миссий.
Обучение миротворцев единым международным центром – по аналогии с обучением спасателей: чтобы работать на международных операциях по поиску и спасанию, нужно иметь лицензию международного спасателя; все страны, кроме России, специализируются по определенному виду спасанию. У нашей страны 2 отряда универсальных международных спасателей. Сделать также – контингент конкретного государства специализируется на конкретном формате миссии. Так сформировать списки контингентов государств по виду миссии. Это позволит больше контролировать процесс деятельности самой миссии и контингента. Можно сделать и универсальный контингент тех государств, которые всегда принимали участия в операциях (США, Великобритания, Франция, Россия).
РФ предлагает передать полномочия контроля Военно-Штабному комитету ООН. Однако на мой взгляд, нельзя реанимировать структуру, которая почти 80 лет не функционировала. Есть комиссия по миростроительству ООН, в рамках которой можно создать структурное подразделение из военных и иных экспертов, закрепить за ними контрольные полномочия.
Закрепить юридически критерии отбора контингента:
язык,
знания МГП,
владение навыками разрешения конфликтов (медиация),
знание основ мировых культур и религий,
психологическое тестирование.
6. Закрепить в каждом мандате миссии ответственность государств за свой контингент и определить формы такой ответственности.