Мы продолжаем разговор о том, как и почему миллионы детей сошли с ума от любви, посмотрев фильм "Гостья из будущего". Мы не будем ни восхищаться, ни высокомерно надмеваться над фильмом. Мы отнесемся с глубоким уважением к этому безусловно очень доброму и талантливому произведению, но посмотрим на него безоценочно, по-взрослому, пытаясь понять – что это было в 1985году?
У детей, в их картине мира, все просто и делится на правильное и неправильное, плохое и хорошее. У взрослых все очень сложно. Когда мы будем обращать внимание на проблемные сценические решения и теневые стороны образа Алисы, это ни в коем случае не значит, что фильм плохой. Фильм уникален и талантлив. Но, чем ярче явление, тем длиннее тени, которые оно отбрасывает. Это диалектика. Чтобы увидеть красоту картины целиком, надо уметь обращать внимание как на свет, так и на тени...
В части 1 мы узнали как формируется личность ребенка и какую роль играет первая влюбленность.
В части 2 мы посмотрим на то, из каких составных психологических частей состоит образ девочки Алисы во внутреннем мире ребенка-зрителя.
Мы оставим в покое девочку-актрису и займемся только образом. Это очень важно не путать!
ЧАСТЬ 2
Образ Алисы. Кто она для поклонников?
Каждая девочка – это хоть и маленькая, но уже женщина. Когда мужчина любит женщину, к чему он хочет с ней прийти?
Алиса, в её 12 лет, вообще для этого не годится, по крайней мере на момент выхода фильма. Всё, что происходило спустя 3–5–10 лет, мы сейчас не смотрим, там последствия. Нам для понимания механизма детонации безумной любви важен сам момент взрыва, мы ищем первопричину, зажигалку!
Так для чего тогда Алиса годится? Кто она для мальчика, проживающего с её образом свою первую влюбленность, преждевременную, если ему 9-13, и своевременную, если ему 14–19 лет? Алиса – это целых три персонажа в одном образе:
1. Алиса – младшая сестрёнка,
скромная маленькая девочка, с большими и выразительными глазами.
Она маленького роста, и это обстоятельство сделало важный вклад в усиление образа. Почему? Представьте котёнка размером с тигрицу. Магия не сработает. Понятно почему? Она должна была быть маленькой, внешне безопасной и при этом магически притягательной, а для этого она должна быть внутренне, напротив, чертовски опасной (и это так и есть, но об этом позже). Она должна быть самой маленькой среди сверстников, худенькой, беззащитной, ранимой, честной, наивной и доверчивой, с распахнутыми в мир открытыми глазами.
Почему в мультиках котики и собачки маленькие и имеют большие глаза? В бессознательное ребенка они дают три послания:
первое – я безопасный;
второе – я открытый, я друг, мы сольемся в одно целое (как это было у тебя с мамой), и ты не будешь страдать от одиночества (помните, впервые ребенок с одиночеством встречается в 3 года);
третье – я маленький, я как ты и потому предсказуемый и понятный.
Вам знакомо как в некоторых парах мужчина-парень называет свою избранницу "Малыш"? Это про это... В этот момент он переносит на нее часть своей инфантильности и таким образом начинает чувствовать себя рядом с ней взрослее и старше.
2. Алиса – девочка-старшая сестра
с целеустремленным взглядом.
В то время, когда мальчик зритель еще находится в семейной системе и является ее частью, то есть не является целостным самодостаточным существом, ему показывают девочку его возраста, ровесницу, успевшую к своим 11-12 годам достичь социальной самореализации – она уже занимается взрослым делом, научной работой. Она не играет в науку, как девочки играют в куклы, она делает взрослое дело вместе с отцом. И поскольку она взрослая, то в маме она не нуждается. Именно поэтому мы ничего не знаем о том, есть ли у нее мама вообще.
Конечно ребенок-зритель так не мыслит. Он не способен на взрослое мышление. Но подсознание ребенка схватывает образ как целое. И в этом образе все вышесказанное упаковано в виде интуитивного чувства. То есть ребенок чувствует это все. Но он неспособен выполнить детальный анализ и дать себе в этом отчет, провести рефлексию. Из этого следует, что мальчик будет верить в ту картинку, которую ему показали. Он будет верить в то, что такие нереально взрослые девочки бывают на самом деле. Кино формирует реальность ребенка.
Вернемся к Алисе.
Алиса в свои нежные годы всё о жизни уже решила и нашла свое место в социальной системе, нашла свое призвание. Она девочка, но уже не совсем – она женщина. В своем времени Алиса не только ребенок, но еще и лаборант или младший научный сотрудник, которому доверен уникальный прибор и право ведения научных экспериментов. В глазах ребенка-зрителя – это самодостаточная маленькая женщина в теле девочки. Она не наивная, а весьма адекватная и рассудительная.
Алиса прощает взрослым их глупость. Она пришла в Наш мир сделать свое дело, сделала и ушла. Она взрослее всех взрослых в Нашем времени фильма. Взрослее её только Полина, остальные взрослые – малыши. Почему?
Чтобы снять дистанцию между детской и взрослой субкультурами, актеры-взрослые своей игрой в детских фильмах часто имитируют регрессию в детство, как бы чуть-чуть глупеют. В фильме "Гостья…" только Полина этого не делает вообще, только по отношению к ней Алиса – младшая. Вы это заметили, когда смотрели?
Только рядом с Полиной Алиса магически превращается в ребенка, рядом с другими взрослыми Алиса ведет себя так, как если бы она была взрослее их или равная им. Вы помните, Алиса сначала не встает, когда учительница в классе называет ее имя? Так ведут себя с равными. И только когда эта глупая тетя попросила ее встать, Алиса не стала спорить и проявила настоящую женскую мудрость и смирение.
Если для современных детей, пропитанных идеями гуманизма, индивидуализма и детского эгоцентризма, тут нет уже ничего удивительного, то для детей эпохи заката Светского Союза такое поведение девочки – это нечто странное.
Почему Полина не придуривается и не регрессирует в ребенка как другие взрослые? Почему Полина такая?
Потому что Полина – это перспектива Алисы, это образ её взрослой, это тоже Алиса, но когда вырастет. А пока Алиса маленькая и потому "безопасная" для всех мальчиков. Чуть позже мы увидим, почему на самом деле всё оказалось не так, как кажется.
Во внутреннем мире режиссера Павла Арсенова и писателя Кира Булычева есть образ идеального женского, на языке психологии это называется Анима. Анима (душа) – это бессознательный комплекс представлений, выступающий в образе женского начала в мужчине. У Анимы есть три проекции Анима-девочка – Алиса, Анима-женщина – Полина, Анима-старость – бабушка Юли. И только они в фильме взрослые! Все остальные, особенно мужчины, – малыши. И вот здесь начинается не детский контекстуальный слой фильма.
А теперь внимание! Вопрос-подарок: почему в аутентичных сказках всех культур мира взрослые персонажи никогда не регрессируют в детей? Посмотрите мультфильм "Аленький цветочек", обратив особое внимание на мужские персонажи в нём (там, кстати, и свой Бармалей есть, но он не придурошный). А потом пересмотрите фильм "Гостья из будущего", обратив внимание на мужские персонажи в нем. Ну как контраст? – понравилось? Орать от злости не хочется ну, или плакать?.. Что всё это значит и какое послание получает мальчик, посмотрев фильм? Вот оно:
Мужской мир заполнен инфантилами и придурками. Доктор и физкультурник – инфантилы, пираты – придурки. Самый адекватный там Вертер, но он робот, к тому же с психикой юноши, а не взрослого – тоже инфантил. И слегка придурок. К кому мальчику идти за взрослостью и силой? Правильно – к девочкам Алисам и мамам Полинам. Пипец.
В такой ситуации старшая сестрёнка маленькая девушка Алиса – это уже не просто любовь с первого взгляда, это последний шанс на выживание! И вот тут мы плавно подходим к третьей составляющей образа, самой главной:
3. Алиса – девушка-мамочка.
Если на природе платье Алисы не представляет из себя ни чего особенного (кроме того, что оно ей мало), то на футурристичном темновато-черном фоне оно приобретает звучание вечернего платья девушки-маленькой женщины, пришедшей на свой первый бал для взрослых. Это уже КРАСНОЕ НА ЧЕРНОМ! Как бокал вина. Перед нами маленькая женщина в вечернем платье внутри тела девочки. Только линия губ выдает то, что это ребенок.
Метафора бокала вина здесь совсем не случайна. Женская энергия действует на мужчину как вино. Не случайно у невоздержанных и слабовольных мужчин встречается два вида пьянства – от алкоголя и от женщин.
Если мальчик рождается индивидуальностью, которая должна из себя сделать мужчину, то девочка сразу рождается маленькой женщиной, которой предстоит сделать из себя индивидуальный образ уникальной красоты, недоступной другим женщинам.
Сюрреализм образа Алисы задает взгляд взрослого в ребенке. В этом взгляде мы видим удивительную способность девочки Наташи убедительно проявлять максимально возможное взрослое состояние в ребенке. Сальвадор-Дали отдыхает. Абсурдность подчеркнута через инверсию с платьем:
Алисе-подростку детское платье так же мало, как женскому образу мало тело девочки.
Этот кадр и есть зажигалка, взрывающая мальчику мозг. Если в русской матрешке фигурка внутри меньше той фигурки, в которую она вложена, то Алиса – это матрешка у которой фигурка внутри больше. В этом сюрреализм и абсурдность образа. Это настоящая магия... Помните как Гари Поттер вошел в маленькую лесную палатку у которой внутри оказался многокомнатный почти дворец?
Почему Алиса – девушка? Это понятно, если ей 11–12: в этом возрасте начинается пубертат. Почему мамочка? Дело в следующем. Мальчик запечатлевает первичный образ отношений с женщиной через свои отношения с матерью, т.е. через слияние, где он часть матери. Других вариантов интимных отношений с женщиной он пока не знает. Некоторые мальчики не знают до конца жизни.
Влюбляться можно во внешнюю красоту. Полюбить можно лишь то, что глубоко внутри. Влюбляясь мы склонны к изменам поскольку за очарованием всегда приходит разочарование.
В юности поиск "той единственной" продолжается пока живет вера в "ту самую" как в Деда Мороза и Снегурочку с подарками. Это она должна мне принести ощущение счастья как подарок в мешке на Новый год. Только с ней я буду... Каким? – Хорошим, правильным и очень живым и настоящим. И тогда больше не надо напрягаться и улучшать себя. И можно наконец расслабиться и не нападать на себя самого внутри своей психики...
Подросток, в каком-то смысле, – это еще ребенок и он верит в сказки. Если вера в Деда Мороза и Снегурочку проходит к годам 5-ти, то вера в "ту самую" или "того самого" только с кризисом среднего возраста. Вот тут и пропадает способность влюбляться. А способность любить может так и не наступить.
Представьте такую сцену: к мальчику во сне приходит ОНА, девочка Алиса из сказки, молча садится рядом и смотрит на него взглядом безусловной любви своими выразительными большими глазами. В лучах света безусловной любви мальчик перестает ощущать себя маленьким, одиноким, беззащитным и никчемным и ощущает себя хорошим и правильным.
Именно для этого мы ищем того идеального партнера, который будет всегда смотреть на нас взглядом безусловной любви. Под этим взглядом мы переписываем свою самоидентичность с "я ничтожный" на – "я правильный и хороший". Но взглядом безусловной любви на нас готова смотреть только мамочка. Идеальная "та самая" – это и есть мамочка.
Но, мы втайне ненавидим то, что слишком сильно любим и от чего слишком сильно зависим. Поэтому мальчик и убегает от мамочки на свободу...
Поэтому Наташа Гусева после выхода фильма должна была столкнуться не только с бешеной популярностью, но и с последующими разочарованиями в себе, ненавистью и цинизмом.
Если мальчику удастся встретить свою Алису в реальности, его обязательно ждет разочарование. А теперь представьте, что должно было происходить с психикой девочки-актрисы, когда она должна была видеть не только безумное восхищение собой, но и постоянное последующее неотвратимое разочарование, снова и снова, и снова. Представили? А это не взрослая женщина. Это ребенок с детской психикой!.. Как она с ума не сошла?
***
Поиск "той единственной" девушки-избранницы – это поиск такой мамочки-сверстницы, в слиянии с которой произойдет полное растворение своего одиночества, в некотором смысле это возврат в женскую матку, в первичный рай бессознательного, но с наивной надеждой сохранить свою индивидуальность при этом. Мальчик-подросток собирается делать это потребляя девочку сексуально, ожидая при этом от нее всеобъемлющей материнской заботы – как от мамочки.
Куда инфантильные юноши устремляются прежде всего, "полюбив" девушку? Вы что подумали? Как не стыдно?! Нет, конечно, они сквозь это место пытаются попасть в матку обратно. Мать обладает ресурсом почти неограниченного контроля над ребенком, и если сливаться с ней, убегая от жизни обратно в её матку, то она просто поглотит собой мальчика и при слиянии он исчезнет, читай – умрёт. Как это выглядит, показано здесь: https://lo19.lordfilm.lu/18225-multfilm-bao-2018.html
Поэтому спастись от столкновения с болью взросления через родную мать – не вариант.
Игнорируя отца (особенно если тот сам инфантилен), мальчик, становясь подростком, убегает от матери, чтобы она не поглотила его, и находит сверстницу-девочку (вместо того чтобы прийти к мужчинам с вопросом: как повзрослеть?), наивно полагая, что, слившись со своей избранницей, он прекратит страдания взросления и при этом не утратит свободу индивидуальности. Ведь девочка – это не мама, она маленькая и он сможет её контролировать в процессе слияния в браке.
Это приводит к тому, что, сбежав от взросления через встречу со своим одиночеством, мальчик остается подростком на всю жизнь и не становится взрослым. Говоря еще откровеннее, он никогда не становится молодым! Он навсегда остается Enfant terrible – ужасный ребенок.
Архетипом этой истории является сказка "Колобок". Сбежав от родительской гиперопеки, мальчик-колобок, так и не повзрослев, находит девочку Лису-Алису... Чем все кончилось Вы знаете... Если юноша убегает во влюбленность от взросления, рано или поздно он найдет "ту самую, единственную", которая сожрет его индивидуальность.
Чем слияние в таком браке кончается через 3, 5, 10 лет, мы знаем: «адвокаты и терапевты, ау, мы идем к вам и несем вам деньги!»
***
Образ Наташиной Алисы – это не объект сексуального желания, а сердечно-эротический объект для слияния. Это детско-юношеская эротическая фантазия об идеальном взрослом женском в девочке. Это фантазия Павла Арсенова и Кира Булычева, успешно воплощенная Наташей Гусевой.
К Наташе устремились, чтобы получить от неё Алису не для секса. Какой там секс в её 12 лет!.. Хотя сексуальный интерес, конечно, есть, он с 3-х лет появляется, но главной подсознательной движущей силой является желание психологического слияния с образом женского в девочке, с Анимой.
Представление ребенка о счастье всегда связано с "другим", ради "другого" и за счет "другого". Этот "другой" или "тот самый, единственный" должен восхищаться ребенком и исполнять все его желания. Ребенок не в состоянии в себя вместить реальность секса. Поэтому в его фантазиях о счастье секс отсутствует полностью.
Хорошо. А как быть с теми влюблёнными, которым 19–25 лет? У них то почему крыша поехала? Ведь образ идеального женского в их внутреннем мире должен был дорасти и эволюционировать до девического. Что они забыли в этом ребенке? Но мы помним, что Алиса – это не совсем ребенок! Это маленькая взрослая женщина, спрятанная в оболочку девочки как в коробочку. Это один из очень важных психологических аспектов бомбы "Алиса". Парням, влюбившимся в Алису в возрасте 19-25 лет, должно было быть очень плохо на душе. Почему? Потому что у юношей и мужчин, в отличие от детей и женщин сексуальное и эротическое объединены в одно целое. Они должны были хотеть Алису уже не только эротически, но еще и сексуально. И испытывать тяжелый комплекс вины за то, что хотят ребенка! Это почти психиатрия. Им же никто не объяснил, что с ними все в порядке, потому что в теле девочки Алисы спрятан образ взрослой девушки-женщины.
Кроме того, психологический процесс формирования личности (в нашем случае мальчика), может не завершиться по той или иной причине. Это довольно частое явление, и тогда ребенок остается с допубертатной сексуальностью до 30–40 и даже более лет. И вот тут реальное сексуальное сплавляется с инфантильным состоянием личности, порождая проблемные формы привязанности и потом такие же формы брака. Как это выглядит? Понаблюдайте за поведением мамы Коли. В отношениях с сыном она ведет себя как около-пубертатная девочка. Скорее всего она мать-одиночка. Характер Коли говорит о том, что в его семье наблюдается дефицит мужских моделей поведения или их нет вообще. Почему в фильме Колиного папу мы не наблюдаем ни разу за 5 серий? Коля – мальчик из разведенной семьи? Единственный ребенок у которого есть папа в фильме – это Алиса. Вы это заметили? Это точно детский фильм?
Если Алиса – это женщина в теле девочки, то мама Коли – это девочка в теле женщины!
В "Гостье из будущего" практически все взрослые – это дети в стареющих, взрослых телах. Вспоминайте "Сказку о потерянном времени"! Никто не захотел вскрывать этот кошмар! Поэтому эффект детского безумия от любви после выхода фильма никто не стал пристально изучать и анализировать. СТРАШНО! Поэтому в середине 80-х тогдашние взрослые снисходительно похихикали над контуженными от любви поклонниками, поиронизировали над эффектом, произведенным фильмом на детей, и заткнулись, вместо того чтобы помочь детям понять, что с ними произошло.
Почему грандиозный успех фильма "Гостья из будущего" не повторили другие детские фильмы с симпатичными девочками в главной роли, включая те фильмы, в которых вновь снималась Наташа?
- Уже становится понятно?
Там ТАКОГО взрослого контекста не было!
В "Гостье из будущего" Наташа Гусева очень убедительно для мальчиков проявила фантазию об идеальном взрослом женском в девочке, но проявить женское в девушке оказалось задачей неподъемной ни для нее, ни для Павла Арсенова, ни для Кира Булычева. С этим бы и братья Стругацкие не справились. Для этого нужен талант Ивана Ефремова. Перечитайте "Час быка". Обратите внимание на образ эротической взрослости женских героинь в произведениях Ивана Ефремова. А потом спросите себя: почему в "Туманность Андромеды" звездолет Тантра называется? С чего вдруг?
Подводя итог вышесказанному, можно утверждать что после "Гостьи из будущего" фильм "Лиловый шар" это предсказуемый почти провал. Но поклонникам-детям это уже не важно. Потому что крыша уже поехала...
Итак, подведем итог. Мы разобрались в том, из каких составных частей устроен образ Алисы. Чтобы наполнить этот образ крышесносной способностью влюблять, его надо накачать взрывчаткой. Как устроена накачка образа мы узнаем в 3-ей части статьи...
Продолжение следует...
Если я кого-то из поклонников фильма обидел, нечаянно ранил или оскорбил или очень разочаровал, приношу свои искренние извинения.
Если разбор Вам понравился, приходите на мой телеграмм канал. https://t.me/+WUy8qE_3tZ8yODhi
Там мы подробно смотрим психологические аспекты отношений, любви, сексуальности и эротической взрослости на примерах разборов специально подобранных взрослых художественных фильмов.
Кинолекторий центра позитивной сексуальности. http://positivesex.ru/cinema
(c) Евгений Еремин.
Практическая психология и философия Любви. Сексология. ЕМДР практика. Регрессология. Семейная конфликтология. Семейная педагогика. Поведенческий анализ. Телесные психологические практики. Тантра – теория и практика.
При использовании материала в СМИ ссылка на автора обязательна.
Статья опубликована на территории РФ в 2020г. Защищена ГК РФ. Все фотографии отреставрированы и обработаны мной с использованием Topaz Photo AI, Remini, waif2x, Photoshop.